Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Россия вошла в пятерку производителей вакцин по числу доз, на которые уже заключены контракты на предварительный заказ. Cтарший фармацевтический аналитик агентства Bloomberg Сэм Фазели изучил открытые материалы, связанные с российской вакциной «Спутник V», и пришел к выводу, что она не уступает западным. Публикуем фрагменты его заключения.

 

Сэм Фазели:

Препарат «Спутник V», разработанный институтом Гамалеи, находится сразу за GlaxoSmithKline Plc и кандидатом Sanofi в рейтинге и впереди разработок Moderna и Johnson & Johnson. Россия не опубликовала данные о последней стадии третьей фазы испытаний по своей вакцине. Тем не менее то, что мы знаем о «Спутнике V», должно вселять в нас определенную уверенность.

Также Сэм Фазели напомнил, что российская вакцина «была протестирована в ходе третьей фазы испытаний с участием 22 714 человек, с тремя промежуточными анализами, когда количество подтвержденных случаев достигло 20, 39 и 78 соответственно. Хотя окончательное число случаев ниже, чем в испытаниях вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech, испытания последних проводились в США, где уровень инфицирования рос гораздо быстрее».

 

Сэм Фазели: 

Согласно комментариям в пресс-релизах, уровень эффективности на каждом промежуточном этапе исследования «Спутник V» стабильно составлял 90 % и выше. Также не было случаев тяжелого течения заболевания у вакцинированных лиц.


Что касается разработки, «Спутник V» был создан с применением передовой технологии, используемой и в вакцинах, произведенных партнерством AstraZeneca/Оксфордский университет и Johnson & Johnson. В этих двухдозовых препаратах используются аденовирусные векторы для доставки генетического материала, кодирующего ключевой спайковый белок SARS-CоV-2, который побуждает иммунную систему к наращиванию ответа для защиты от инфицирования.

Однако, по его словам, российская разработка «имеет одно ключевое отличие от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson: она использует тот же аденовирус, что и J&J, для первой дозы (Ad26) и другой аденовирус (Ad5) для второй дозы. Таким образом исключается возможность появления иммунитета к первой дозе, который мог бы повлиять на способность второй дозы действовать эффективно (одна из проблем заключается именно в том, что у большого числа людей уже есть иммунитет к Ad5).

 

Потенциально более многообещающей альтернативой было бы попробовать комбинацию Ad26 для первой прививки и вектора, полученного AstraZeneca из аденовируса шимпанзе». Так автор прокомментировал факт желательного сотрудничества российской стороны и англо-шведской компании по созданию комбинированной вакцины с применением компонента «Спутника V», о возможности которого много писали в прессе.

 

Сэм Фазели:

Учитывая эти данные, даже без опубликованных результатов третьей фазы испытаний, есть основания думать, что вакцина «Спутник V» может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, созданные в западных лабораториях.

Ранее журналист The New York Times Эндрю Крамер в своей статье для газеты сообщил, что он привился российской вакциной «Спутник V», и, по его мнению, «любые губительные побочные эффекты препарата», не обнаруженные в ходе исследования, «к настоящему времени уже были бы известны».

 

  • Pfizer/BioNTech (разработана в Германии в сотрудничестве с американской фармкомпанией) первой одобрена ВОЗ и разрешена к применению в Евросоюзе. Закупают более 20 стран. В 2021 году планируется производство 2 млрд доз.
  • Moderna (разработана в США) второй разрешена к использованию на территории Евросоюза, заказана также Великобританией, Японией, Швейцарией, Южной Кореей и Канадой. В 2021-м планируется изготовить 1 млрд доз.
  • Oxford/AstraZeneca (разработка Великобритании и Швеции) отличается низкой стоимостью, в 2021 году планируется изготовить 3 млрд доз. Производить намереваются в Индии.
  • Sputnik V (произведена первой в мире, зарегистрирована в России). Сообщается о предварительных заявках от 50 стран на покупку 1,2 млрд доз.

В числе крупнейших заказчиков Индия (200 млн доз), Узбекистан (70 млн доз), Мексика (64 млн доз) и др.

 

  • Sinopharm (производство Китая, проходит последнюю фазу клинических испытаний). Еще до завершения прививку получили сотрудники системообразующих структур и предприятий (около 1 млн человек).

В 2021-м планируется выпустить 1 млрд доз.

 

  • Novavax (разработана в CША) — всего заказано около 1,28 млрд доз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».