Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Биологи из Йельского университета обнаружили, что в геноме SARS-CoV-2 есть инструкции по производству коротких молекул РНК, которые подавляют работу генов врожденного иммунитета.

 

Клетки могут вырабатывать короткие нити РНК, которые улавливают присутствие и управляют активностью тех или иных генов. Авторы исследования утверждают, что аналогичным образом действует новый коронавирус с целью скрыть свое присутствие внутри клеток и подавлять работу врожденного иммунитета в самом начале заражения.

 

Изучая механизм работы вируса, авторы наблюдали, как короткие молекулы РНК взаимодействуют с вирусным геномом в зараженных клетках. Отслеживались изменения активности белков, отвечающих за подготовку и транспортировку микроРНК, а также сдвиги в активности человеческих и вирусных генов. И оказалось, что проникновение SARS-CoV-2 в клетки почти никак не влияет на то, какие типы микроРНК они вырабатывают. Кроме того, в вирусном гене ORF-7a содержится нечто подобное инструкции по сборке короткой молекулы РНК, получившей название vmiR-5p. Благодаря ей вирусная РНК способна подавлять выработку гена, связанного с нейтрализацией вирусных инфекций.

 

«Неожиданно оказалось, что зараженные клетки вырабатывают короткие молекулы вирусной РНК, похожие
на их человеческие аналоги. Одна из этих молекул, vmiR-5p, подавляет работу гена BATF2, который играет ключевую роль в выработке противовирусных белков-интерферонов.»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».