Способность аспирина предотвращать свертывание крови делает его полезным при COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Anesthesia & Analgesia, предполагает, что прием аспирина может снизить риск тяжелого развития заболевания или смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19.

 

Ученые Университета Мэриленда (США) изучали эффекты аспирина у людей, которые уже принимали препарат для лечения сердечных заболеваний. Были проанализированы данные 412 пациентов с COVID-19. Около 25 % из них ежедневно принимали низкие дозы аспирина (обычно 81 мг). Согласно результатам исследования, у тех, кто принимал аспирин ежедневно, риск госпитализации в отделение интенсивной терапии был на 43 % ниже. К тому же у них было меньше необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких — на 44 %. Результаты также показали, что аспирин снизил риск смерти примерно на 47 %.

 

Эксперты отмечают, что аспирин разжижает кровь. Обычно его назначают, помимо прочего, для профилактики сердечных приступов и инсультов. Вероятнее всего, именно способность аспирина предотвращать свертывание крови делает его полезным при COVID-19, учитывая, что болезнь может вызывать сгущение крови и образование тромбов.

 

Между тем южнокорейские исследователи ранее заявили, что НПВП повышают риск смерти на 65 % и способны повысить риск серьезных сердечных или почечных осложнений на 85 %. Группа этих лекарств может ухудшать исход при коронавирусной инфекции. Тесты на животных показали: НПВП, по-видимому, увеличивают количество рецепторов ACE-2, с помощью которых вирус проникает в клетки. Правда, аспирин не был включен в это исследование. В других научных работах утверждается, что НПВП, в состав которых также входят парацетамол и ибупрофен, могут увеличить вероятность смерти госпитализированных пациентов с коронавирусом. А вот ученые Королевского колледжа Лондона изучают, может ли ибупрофен вылечить COVID-19. Эксперименты показали, что он способен повысить выживаемость на фоне острого респираторного дистресс-синдрома до 80 %.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».