Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Китайские ученые провели эпидемиологическое расследование, отследив цепочки заражения SARS-CoV-2 в разных возрастных группах, включая детей, и выяснили, что непривитые школьники представляют наибольшую угрозу для окружающих в плане распространения вируса.

 

В начале пандемии много говорили и писали о том, что дети заражаются COVID-19 реже и меньше передают вирус окружающим, однако со временем стало ясно, что это небезобидное заблуждение. Теперь доказано, что дети имеют такой же риск заражения, как и взрослые, кроме того, младшие возрастные группы оказались особенно подвержены инфицированию новыми вариантами коронавируса, в первую очередь «дельтой». Но поскольку около половины из них переносят вирус бессимптомно, они часто выступают скрытыми распространителями патогена.

 

В настоящее время программы вакцинации подростков (старше 12 лет) утверждены и реализуются в таких странах, как Китай, США и Великобритания, но в целом в мире массовая вакцинация подростков и детей только начинается. Двенадцатилетний рубеж выбран из-за сохраняющихся разногласий по вопросам соотношения риска и пользы вакцинации детей и подростков.

 

Многие исследования показали, что у детей обычно благоприятный прогноз и проявляются лишь легкие симптомы, начиная от симптомов острой инфекции верхних дыхательных путей, легкой лихорадки и заканчивая такими пищеварительными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея, — и это веская причина для сомнений в необходимости вакцинации данной возрастной группы. Однако ученые считают, что халатность в отношении инфицированных детей часто превращает их в скрытых распространителей вируса и усугубляет эпидемию.

 

Британские исследователи на примере математической модели передачи инфекции спрогнозировали, что если подростки и дети будут включены в программу вакцинации, общий уровень смертности от COVID-19 снизится на 57 %, а количество длительных случаев заражения COVID-19 в перспективе сократится на 75 % (результаты опубликованы в журнале Vaccines, № 9(10) 2021).

 

С 10 сентября по 20 октября 2021 года в городе Путянь провинции Фуцзянь зарегистрирована вспышка коронавирусной инфекции среди 226 пациентов с вариантом «дельта» SARS-CoV-2 (B.1.167.2), что подтверждено положительными результатами ПЦР и секвенированием. В этой когорте 77 детей до 12 лет не были привиты и 141 человек старше 12 лет получил вакцину. Специалисты отследили все цепочки заражения в семьях этих пациентов.

 

Итак, были получены 2 группы: 77 случаев среди детей до 12 лет (34,07 %), средний возраст 9 лет, 57,4 % мальчики; 149 случаев среди лиц в возрасте ≥12 лет (65,93 %), средний возраст 39 лет, 33,56 % составили мужчины.

 

В первой группе пациенты не были вакцинированы и не имели сопутствующих заболеваний, во второй 94,63 % (141 из 149) пациентов вакцинированы, из них 9 человек (6,04 %) получили одну дозу вакцины, а 132 (88,59 %) — две дозы,18 пациентов (12,08 %) сообщили о сопутствующих патологиях (диабет, АГ, ХБП).

 

При поступлении в больницу Путянского университета обнаруженные пороговые значения цикла ОТ-ПЦР у детей в возрасте <12 лет были почти такими же, как у пациентов в возрасте ≥12 лет. По сравнению с пациентами в возрасте ≥12 лет у 75,32 % (58 из 77) детей до 12 лет развились более легкая лихорадка, незначительные симптомы, такие как кашель (18,18 % против 44,30 %), мокрота (7,79 % против 24,16 %) и усталость (16,88 % против 34,23 %).

 

В младшей группе по сравнению с людьми ≥12 сообщалось о более высоком количестве лейкоцитов и лимфоцитов, более высоком уровне C-рективного белка, более низких уровнях IL-6; дети также продемонстрировали более низкие уровни антител IgM и IgG к COVID-19 при поступлении и IgG в период выздоровления (но более высокий уровень IgM в период выздоровления).

 

По сравнению с заболевшими в возрасте ≥12 лет у пациентов младшей группы отмечалось более легкое заболевание с более высокой частотой бессимптомных проявлений (6,49 % против 0 %), более легкими случаями (44,16 % против 32,89 %) и меньшим количеством случаев средней/тяжелой степени и критических (49,35 % против 63,09 %; 0 % против 4,02 % соответственно); у них также была более низкая частота пневмонии (53,25 % против 63,09 %) и дыхательной недостаточности (0 % против 4,03 %).

 

Из инфицированных пациентов в возрасте ≥12 лет пятеро были госпитализированы в ОРИТ со средней продолжительностью пребывания в отделении 9 дней, двое (1,34 %) получали эндотрахеальную интубацию; 42 (28,19 %) — терапию нейтрализующими антителами; 5 (3,36 %) — плазму; 2 (1,34 %) — гормональное лечение. Однако к детям в возрасте до 12 лет такое лечение не применялось.

 

Маршрут распространения варианта «дельта» SARS-CoV-2 в Путяне

 

В этом локальном всплеске в Путяне провинции Фуцзянь (весь путь передачи см. на рисунке) первым индексным случаем стал мужчина средних лет, вернувшийся в Китай из-за границы (G0). Будучи инфицированным, во время карантина он передал «дельту» двум своим детям (G1). Дети посещали одну школу и распространили вирус среди одноклассников (G2), те свою очередь через семейные и родственные контакты (G3) распространили вирус среди работников фабрики (G4) и в других учреждениях города (G5), а среди заражений шестой ступени (G6) появились и случаи, вышедшие за пределы города и зафиксированные в соседнем Цюаньчжоу. Доказано, что все эти случаи эпидемиологически или генетически восходят к первому.6o7fro875rТаким образом, очевидно, что дети в возрасте до 12 лет могут быть критически важными скрытыми распространителями SARS-CoV-2. Оказалось, что у них отмечаются более высокие уровни воспалительных маркеров по сравнению с пациентами старше, но у большинства наблюдаются легкие и умеренные симптомы COVID-19. Все дети, включенные в исследование, выздоровели. Однако именно пациенты до 12 лет создали самые длинные цепочки заражения в своих семьях и в школах, в итоге инфекция широко распространилась среди взрослой популяции.

 

Предыдущие исследования показали, что большое количество RBD-специфичных В-клеток памяти может быть индуцировано после легкой инфекции вирусом SARS-CoV-2. B-лимфоциты у детей могут активироваться быстрее и вырабатывать гораздо более эффективные антитела.

 

Вакцинация может способствовать производству большего числа В-лимфоцитов памяти у более молодого поколения, что означает активную выработку антител и ускорение выведения вируса на ранней стадии инфекции, а значит снизит роль детей как скрытых распространителей. Медицинские споры о значимости вакцинации среди детей младше 12 лет еще ведутся, но авторы данной статьи приходят к выводу, что очень важно продвигать вакцинацию среди детей для эффективной борьбы с новым вариантом SARS-CоV-2.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».