Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялся брифинг, в ходе которого  специалисты рассказали о работе по созданию отечественной вакцины против COVID-19.

 ВАКЦИНА09 260421По словам директора РНПЦ ЭиМ  Владимира Горбунова, к созданию вакцины привлечены ведущие специалисты Минздрава, сотрудники РНПЦ  ЭиМ, БГМУ, ГомГМУ, учреждений НАН, в т. ч. Института биофизики и клеточной инженерии.ВАКЦИНА01 260421Владимир Горбунов:

 

Вирус еще плохо изучен, постоянно возникают новые варианты, процесс развивается волнообразно, и мы не знаем его отдаленных последствий. Но понимаем, что после перенесенного заболевания формируются антитела. Формируются они и после вакцинации, а значит у нас появляется мощное средство для борьбы с инфекцией. Но, к сожалению, вакцин в мире не хватает. Вот почему так важно разработать отечественный препарат.

 

Собственная вакцина — это гарантия биобезопасности государства. В результате реализуемого проекта мы возродим наши технологии и компетенции, что в будущем позволит встречать биологические угрозы более подготовленными.

 

Заведующий лабораторией  биобезопасности с коллекцией  патогенных микроорганизмов,  кандидат мед. наук, доцент Анатолий Красько:ВАКЦИНА19 260421

При разработке вакцины мы уже прошли первый этап — выбрали несколько штаммов, которые дают хорошие ростовые показатели, специфический эффект, и перешли к оценке возможности инактивировать их, чтобы использовать для иммунизации животных, к подготовке и очистке препаратов. Иммунизация займет месяц-полтора. Затем нужно оценить активность сывороток, чтобы перейти к конъюгированию вирусного препарата с возможным адъювантом. Далее — исследования специфической активности вакцины для человека.

 

Классическая технология

 

Заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов, кандидат мед. наук, доцент Анатолий Красько:

 

Впервые в пандемию мир преодолел боязнь генно-модифицированных вакцинных препаратов. Сейчас используются аденовирусные векторные и вакцины на основе мРНК. Это связано с необходимостью срочно эффективно подавить рост заболеваемости. В противном случае разработка вакцин занимает 5–10 лет и более. Продолжается изучение безопасности применяемых вакцин. Большинство из них не прошли конечную стадию регистрации и разрешены в экстренных случаях, каким является пандемия.

 

Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — инактивированной цельновирионной. Основным из ее преимуществ является полный набор антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа. Иммунный ответ есть, но, к сожалению, нестойкий. Получить вируснейтрализующую активность антител после вакцинации сложно, а главное, держится эта активность недолго. Поэтому хотим задействовать в том числе клеточный иммунитет. Недостаточно использовать только
S-белок, который применяется, например, в векторных вакцинах. В перспективе эти вакцины перестанут использоваться в связи с тем, что в первую очередь вырабатывается очень сильный иммунный ответ на вектор, которым является аденовирус.

 

Выбранная нами технология позволяет быстро и эффективно поменять иммуногенный штамм в соответствии с изменениями, которые происходят в биологии вируса. Кроме изучения штаммов занимаемся отработкой технологии накопления, инактивации и определения иммуногенных свойств вируса. Чем более эффективно он будет накапливаться и вызывать иммунный ответ, тем предпочтительнее будет этот вариант для производства вакцины.

 

Изменчивый состав

 

Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций, доктор биол. наук, доцент Елена Гасич:Гасич вакцина

К разработке вакцины подключены 6 лабораторий центра. В первую очередь стоит задача выделения штаммов. Чтобы понимать особенности репродукции вируса, его иммуногенности, мы должны знать, какие штаммы циркулировали в каждую волну. Ведется постоянный мониторинг завозных штаммов, то есть осуществляется скрининг образцов пациентов с COVID-19, прибывших из-за рубежа. Это позволило нам обнаружить британский вариант (завезен из Польши, Литвы, Украины). Кроме того, есть его вариант G. Но во всем мире эти штаммы начали замещаться новыми вариантами — южноафриканским, нигерийским, филиппинским, бразильским и другими. Поэтому необходимо не только выявлять эти штаммы, но и определять мутации. Имеются данные, что при появлении определенных мутаций меняется количество антител, которое связывает S-белок.

 

Наша основная задача — подобрать именно те варианты вируса, которые будут связываться с антителами. Возможно, состав вакцины будет меняться, потому что эволюция вируса происходит намного быстрее, чем ожидалось.

 

Контролируемое качество

 

Заведующая лабораторией контроля качества иммунобиологических лекарственных средств, кандидат мед. наук Вероника Шиманович:ВАКЦИНА11 260421 Шиманович

Наша лаборатория, к слову, единственная в стране, контролирует качество в том числе вакцины, причем не только готового препарата, но и входного материала, сырья, промежуточных продуктов. Используем биологические методы контроля качества (работаем с животными), культуральные (на культуре клеток), биохимические, иммунохимические, электрофоретические, хроматографические.

 

Основными являются испытания на подлинность, то есть подтверждение, что вакцина содержит необходимое активное действующее вещество (антиген коронавируса), которое защищает от COVID-19. Следующий этап — контроль специфической активности вакцины, то есть эффективности, определение количества антигена, необходимого для того, чтобы вакцина защищала. Проверяется специфическая безопасность: не содержит ли вакцина остаточные количества живого вируса. Также определяем стерильность вакцины, аномальную токсичность, пирогенность (способность повышать температуру тела) и физико-химические параметры — pH, цветность, прозрачность, бактериальные токсины.

 

Сначала вакцина проходит доклинические испытания (на животных). Мы впервые определяем степень безопасности и получаем данные об эффективности.

 

Клинические испытания делятся на 4 фазы. В первой участвуют до 100 человек, определяется степень безопасности и иммунологической эффективности вакцины. Во второй и третьей фазах — безопасность и клиническая эффективность (с большим количеством людей). Четвертая фаза начинается после регистрации вакцины.

 

Постоянный мониторинг 

 

Заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний, кандидат мед. наук Наталья Шмелева:ВАКЦИНА15 260421 Шмелёва

Система надзора за гриппом и циркулирующими респираторными возбудителями функционирует с 2012 года. И когда появился новый возбудитель, мониторинг за SARS-CoV-2 был интегрирован в эту систему. Мы еженедельно определяем частоту встречаемости возбудителя COVID-19 в разных возрастных группах и категориях респираторных заболеваний. Анализируем ОРИ, в том числе тяжелые, а также гриппоподобные заболевания.

 

Через неделю после появления нового возбудителя стал известен его генетический материал и были опубликованы первые протоколы ВОЗ по диагностике. В соответствии с этими протоколами мы заказали у химиков специальные реагенты, так называемые праймеры, для постановки ПЦР, а впоследствии на их основе создали собственный диагностический набор, который успешно использовали при постановке диагноза. Важно не зависеть от других государств и обеспечить диагностику любого возбудителя, в том числе того, который появится завтра.

ВАКЦИНА21 260421ВАКЦИНА27 260421ВАКЦИНА30 260421ВАКЦИНА39 260421ВАКЦИНА34 260421ВАКЦИНА44 260421

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».