Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В рамках белорусского председательства в Исполкоме СНГ по инициативе Казахстана состоялось 33-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ на тему «Роль первичной медико-санитарной помощи в обеспечении доступа к услугам здравоохранения в период пандемии COVID-19 в государствах — участниках СНГ». 

 

Белорусский опыт

 

В заседании участвовали члены Совета, полномочные представители от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана (в качестве наблюдателя), а также Исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, ЕРБ ВОЗ и др.

 

Председатель Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что Исполком всецело поддерживает инициативы Совета и придает большое значение объединению усилий государств Содружества в сохранении здоровья.

 

Члены Совета обменялись мнениями о мерах по борьбе с COVID-19, особенностях организации работы систем здравоохранения по оказанию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в период пандемии.

 

Председательствовала на заседании первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Елена Леонидовна сообщила:

 

В стране функционирует 1 400 организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе более 600 амбулаторий ВОП и более 2 тысяч ФАПов. Создано около 3 тысяч команд ВОП.

 

Во время пандемии нам пришлось изменить работу поликлиник, создать контактные бригады, которых на пике заболеваемости было около 1,5 тысячи по всей республике. На дому наблюдались контакты 1-го и 2-го уровней, пациенты с бессимптомным, а также легким течением COVID-19 и легким течением пневмонии, что составляло не более 20 % от всех пациентов.

 

Пришлось оперативно готовить нормативно-правовые документы. Для удобства специалистов первичной медицинской помощи внедрены чек-листы амбулаторного наблюдения пациентов с легкой и бессимптомной формами. Все алгоритмы до сих пор обсуждаются раз в 2 недели с практическим звеном и научными сотрудниками.

 

Приняты дополнительные организационные меры по недопущению снижения доступности амбулаторно-поликлинической помощи пациентам, прежде всего пожилым и инвалидам с неинфекционными заболеваниями. Работают специальные телефонные линии. Забор биологических материалов для лабораторных исследований и проведение ЭКГ организованы на дому. Выписка рецептов для пациентов с хронической патологией возможна в онлайн-режиме, обеспечена доставка. Работа диагностических служб организована в двухсменном режиме, в том числе в выходные.

 

За короткое время пришлось обучить практически всех специалистов первичного звена и части стационарного сектора для работы с COVID-19 и внедрения новых клинических протоколов. Очень помогло то, что в 2018–2019 годах под оснащение врачей общей практики закупили в том числе пульсоксиметры и портативные электрокардиографы. В стране 128 аппаратов КТ, 35 из которых закуплены в прошлом году. Более 50 лабораторий выполняли ПЦР-диагностику.

 

Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

 

В период пандемии в Минске отработан пилотный проект по дистанционному консультированию «врач — пациент», который показал востребованность и эффективность.

 

Таким образом, слаженная работа специалистов первичного звена, сотрудников профильных кафедр позволила оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией с максимальной эффективностью. При этом не остановлена экстренная и неотложная медицинская помощь пациентам с неинфекционными заболеваниями, сохранено диспансерное наблюдение на дому пациентов с неинфекционными заболеваниями (с акцентом на пожилых и инвалидов). 

 

Международный взгляд

 

Директор ЕРБ ВОЗ доктор Ханс Клюге отметил:

 

Пандемия принесла большие страдания и экономические потери, заставив системы здравоохранения работать на грани возможностей. Примечательно, что в странах с сильной первичной медико-санитарной помощью дела обстоят лучше. Как никогда раньше понятно, что нужно реформировать и укреплять первичную медико-санитарную помощь — основу любых процессов по реагированию. Ключевые элементы в этом направлении отражены в Астанинской декларации и Операционном механизме первичной медико-санитарной помощи. Мы предлагаем сосредоточить внимание на практических решениях, поддержке кадровых ресурсов и инвестициях в качественную инфраструктуру.

 

Важность ПМСП подчеркнул и министр здравоохранения Казахстана, сопредседатель Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Алексей Цой:

 

Организации и специалисты ПМСП не только участвуют в мероприятиях эпиднадзора — тестировании, отслеживании контактов, ведении легких и бессимптомных пациентов и их реабилитации, но и обеспечивают непрерывный доступ населения к основным услугам здравоохранения во время ЧС. В ситуации пандемии затруднение получения медуслуг приводит к повышенному риску ухудшения здоровья уязвимых групп. В подобные периоды именно ПМСП играет ключевую роль в предотвращении роста заболеваемости и смертности от причин, не связанных напрямую с ЧС. Продолжаются профилактика, ведение диабета, лечение туберкулеза и неотложных состояний, онкологические скрининги. Казахстан стремится содействовать обмену опытом между странами СНГ.

 

Успеху ПМСП будут способствовать знание и расширение потенциала службы, кадровые ресурсы, технологии, в том числе цифровизация, достаточное финансирование. Операционный механизм ПМСП предоставляет конкретные рычаги для усиления систем здравоохранения через укрепление этого вида помощи.

 

Основной целью нашей деятельности по продвижению Астанинской декларации на международном уровне является включение вопроса ПМСП в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2022-го года с проведением совещания высокого уровня и подписанием резолюции ООН. Государства примут на себя обязательства по закреплению и сохранению достигнутого во время борьбы с COVID-19 уровня развития и финансирования ПМСП, продолжению учета ПМСП при разработке и исполнении национальных планов и стратегий развития систем здравоохранения.

 

Страны поддержали инициативу Казахстана.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».