Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Крупнейшее исследование, результаты которого публикует The Lancet Infectious Diseases, подтвердило опасность «дельта»-варианта SARS-CoV-2: он более чем в 2 раза увеличивает риск госпитализации по сравнению с «альфой».

 

Ученые Кембриджского университета и специалисты службы общественного здравоохранения Англии изучили данные 43,3 тысячи пациентов с коронавирусом. Около 20 % (8,7 тысячи человек) были заражены индийским штаммом SARS-CoV-2, 80 % (34,6 тысячи) — британским. Полевое исследование завершилось в мае, и авторы отмечают, что к концу весны резко возросло число случаев инфицирования «дельтой».

 

Средний возраст испытуемых составил 31 год. Примерно один из 50 человек, включенных в исследование, был госпитализирован в течение двух недель после заражения.

 

Ученые подсчитали вероятность госпитализации, связанную с каждым вариантом, учитывая такие факторы, как возраст, сопутствующие болезни и др. Оказалось, что при инфицировании «дельта»-вариантом этот риск был в 2,26 раза выше, чем при заражении «альфой».

 

Следует отметить, что только 1,8 % участников исследования были полностью привиты от COVID-19, 74 % не получили ни одной дозы вакцины.

 

Ученые напоминают, что даже при заражении «дельта»-вариантом вакцинация защищает от тяжелого течения болезни, и призывают прививаться.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».