Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Пандемия продолжается, а мнения о вакцинации в обществе остаются неоднозначными.  Многие опасаются нежелательных эффектов, хоть и отсроченных. Людей волнует, достаточно ли изучены преимущества и возможные побочные действия. Обзор зарегистрированных вакцин против COVID-19  для «МВ» сделал директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрий Гринько.

 

Генные,  или мРНК-вакцины

 

BioNTech и Pfizer. Вакцина BNT162b2 (BioNTech/Pfizer) первой была зарегистрирована в ЕС. В ее основе находится матричная РНК, кодирующая ген шпилечного (спайкового) S-белка коронавируса.

 

Преимуществом генных вакцин является то, что в организм человека вводится чистый препарат матричной РНК, которая сама по себе безопасна. Иммунный ответ при этом формируется именно на тот антиген  (S-белок), который закодирован в эту мРНК. Он приводит к появлению как нейтрализующих антител, связывающих и подавляющих вирусные частицы, так и цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих зараженные клетки и, следовательно, препятствующих распространению вирусной инфекции.

 

Недостатком мРНК-вакцин можно назвать то, что ранее эта технология не использовалась в здравоохранении для массовой вакцинации. Конечно, с научной точки зрения BNT162b2 безопасна, однако требуются длительные наблюдения за ее фактической безопасностью и эффективностью. Кроме того, липидные наночастицы в составе вакцины могут служить аллергенами и обладать токсичностью, особенно при передозировке. Значительным недостатком также является сверхнизкая температура хранения (-70 °С), что существенно затрудняет ее транспортировку и применение.

 

Moderna. Вакцина mRNA-1273 по своему составу очень похожа на BioNTech/Pfizer. В ходе клинических исследований участники, по данным производителя и контрольных органов, хорошо переносили прививку. Поствакцинальная реакция была мягкой и непродолжительной. У 9,7 % человек, привитых  mRNA-1273, отмечалась общая слабость. Небольшая часть участников исследований испытала аллергическую реакцию, а в единичных случаях — даже паралич лицевого нерва. Однако пока однозначно не доказана непосредственная связь этой реакции с прививкой.

 

В отличие от BioNTech и Pfizer, вакцину Moderna можно хранить при температуре 2–8 °C до 30 дней или при -20 °C — до 6 месяцев. Остальные преимущества и недостатки те же, что  и у вакцины BNT162b2.

 

Векторные вакцины

 

AstraZeneca. Вакцина AZD1222 британско-шведской компании AstraZeneca представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса шимпанзе ChAdOx1, несущего ген S-белка коронавируса. Она вызывала у пациентов типичные реакции: болезненность на месте укола, головную и мышечную боль. При этом поствакцинальные реакции у пожилых проявлялись реже и протекали мягче.

 

Преимущество всех векторных вакцин — они эффективно формируют гуморальный и клеточный иммунитет, поскольку вектор, попадая в клетку, воспринимается организмом как «активный вирус».

 

Как и в случае мРНК-вакцин, недостаток векторных в том, что ранее эта технология не использовалась в здравоохранении для массовой вакцинации. И опять же, несмотря на продемонстрированную безопасность, необходимо дальнейшее продолжительное наблюдение. Есть вероятность, что у человека уже есть иммунитет против аденовирусов, вызывающих другие заболевания. Он может снизить эффективность вакцины или даже привести к иммунологической реакции.

 

Именно поэтому AstraZeneca в качестве вектора использовала аденовирус шимпанзе, отличный от аденовирусов человека, что, по мнению ученых, должно снизить риски иммунологических реакций. Вместе с тем при первой иммунизации может выработаться иммунитет против вектора, что способно снизить эффективность при ревакцинациях.

 

«Спутник V». Первая в мире зарегистрированная векторная вакцина на основе новой технологической платформы — аденовирусов человека Ad26 и Ad5, несущих ген S-белка коронавируса. Разработана в российском  НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

 

Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания COVID-19 составляет 100 %.

 

Как и в случае с вакциной AstraZeneca, существует шанс, что у пациента уже есть иммунитет против аденовирусов человека. Именно поэтому в состав «Спутника V» входят 2 компонента на основе разных аденовирусов. И шансы на то, что иммунитет есть против обоих векторов, минимальны, а значит хотя бы один из компонентов вакцины сработает в полную силу.

 

Johnson&Johnson. Главное преимущество вакцины Janssen американской корпорации Johnson & Johnson — однодозное введение. Подавляющее большинство вакцин, которые сейчас разрабатываются и применяются, подразумевают 2 инъекции. Первая приводит к выработке иммунитета, а вторая «закрепляет» и усиливает его. Считается, что иммунитет против COVID-19 после вакцинации сохранится в течение одного года, но пока эти данные неточные.

 

Другие

 

«ЭпиВакКорона». Разработана ГНЦВБ «Вектор» Роспотребнадзора России. В ее состав входят 3 синтетических пептида (фрагменты белка 8 коронавируса), которые соединены с крупным белком-носителем и адсорбированы на гидроксиде алюминия (в качестве белка-носителя выступает вирусный нуклеокапсидный белок, соединенный с белком кишечной палочки, способным связывать мальтозу).

 

Вакцина позиционируется как ареактогенная, то есть не вызывающая сильные побочные иммунологические реакции. Может применяться для пациентов всех возрастов, в том числе страдающих аллергией, а также для реиммунизации.

 

Однако пептиды в составе «ЭпиВакКороны» вызывают иммунный ответ только на малую часть вируса. Причем на неструктурный белок 8, а не поверхностный шпилечный S-белок, что не приводит к образованию нейтрализующих антител.

 

«Ковивак». Вакцина, созданная ФНЦИРИП  им. М. П. Чумакова РАН, выполнена по традиционной технологии, когда вирус выращивается в биореакторах на клетках Vero, собирается и инактивируется, чтобы он уже не мог вызывать заболевание. Клинические исследования третьей фазы на данный момент не завершены, и полных данных об эффективности и безопасности вакцины нет.

 

Известно, что наличие целого «убитого» вируса обеспечивает наиболее комплексный иммунный ответ на все вирусные белки. В то же время при производстве вакцины есть риски загрязнения ксеногенным материалом (остатки клеток Vero). Кроме того, из-за сложного состава вакцина может вызывать менее предсказуемый иммунный ответ, сильно отличающийся у пациентов.

 

Сейчас высказываются опасения, что со временем из-за мутаций изменится структура вирусных белков и они станут менее уязвимыми к антителам. Однако все перечисленные вакцины вырабатывают иммунный ответ на многие вирусные эпитопы,  а значит иммунная система в любом случае узнает коронавирус. Таким образом, вакцины сохранят свою эффективность.

 

Vakcini covid tadljpgТаблица. Вакцины, зарегистрированные или одобренные как минимум одним национальным регулятором.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».