Фото предоставлено РКБ медреабилитации.
Фото предоставлено РКБ медреабилитации.

Санаторий «Аксаковщина» был построен в живописном пригороде Минска 50 лет назад. Позже на его базе какое-то время работала клиника НИИ радиационной медицины. И вот уже почти 20 лет здесь принимает пациентов Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации. Ее технологические возможности и комплексный подход к восстановлению здоровья пациентов — тема нашей беседы с главным врачом Сергеем Малышко. 

 

Malishko Serg

 

Сергей Семенович, многие ваши пациенты направляются сюда прямо из больниц, после тяжелых заболеваний и травм. Насколько важна ранняя реабилитация (физическая, психологическая) для восстановления здоровья?

 

Хочу сразу подчеркнуть: мы не санаторно-курортная и не оздоровительная организация. Клиника занимается медицинской реабилитацией пациентов (у нас три основных направления: неврологическое, ортопедо-травматологическое и кардиологическое). Работа коллектива направлена на восстановление функций, утраченных человеком в результате болезни или травмы, с тем чтобы вернуть его к активной жизни.

 

Около 75–80 % помощи — это ранняя реабилитация. Пациенты приезжают к нам на восстановление по направлению научно-практических центров, а также областных, районных, городских больниц со  всей страны. Многие — сразу после выписки, не заезжая домой.

 

Еще 20–25 % пациентов приезжают в клинику повторно или на поздний этап реабилитации (через полгода-год, а по некоторым заболеваниям и через 2 года). Если видим, что реабилитация может иметь положительный эффект, то стараемся помочь людям, давая возможность пройти дополнительный курс лечения.

 

Как результат, более 98 % наших пациентов уезжают из клиники с улучшением. Они или полностью выздоравливают, или понижают функциональный класс (например, был 4-й — стал 3-й или 2-й). Или же в рамках одного функционального класса люди более уверенно выполняют те или иные действия.

 

Расскажите о преемственности в лечении. Большинство пациентов начинают проходить реабилитацию еще на первом этапе, в больницах, где их оперировали и поднимали на ноги. Есть ли взаимодействие с врачами на местах? Как выстраивается программа восстановления для конкретного пациента?

 

Мы работаем в тесной связи с больницами, следуя основным принципам медицинской реабилитации: непрерывность, комплексность, раннее начало, преемственность, индивидуальность, последовательность. Заведующие отделениями на местах знают мобильные номера наших заведующих и, когда подходит время выписки их пациента из стационара, звонят и сообщают о его показаниях и противопоказаниях. Если есть, например, пролежни, нарушения ритма сердца, тромбозы или другие осложнения, когда мы не можем активно работать с пациентом, то даем ему отсрочку. Он приедет на восстановление чуть позже, после того как пройдет соответствующее лечение.

 

Многие переводятся сюда из больниц санитарным транспортом. Каждого пациента комплексно осматривает многопрофильная реабилитационная бригада: заведующий отделением, кардиолог, невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, психотерапевт, психолог, логопед, педиатр (если поступает ребенок). После осмотра специалисты назначают пациенту те методы восстановления, которые подходят непосредственно ему с учетом заболевания, целей, показаний и противопоказаний. Составляется индивидуальный план комплексной реабилитации, который потом оценивается в динамике и при необходимости корректируется.

 

Выписывая пациента из клиники, мы передаем на амбулаторный или стационарный этап рекомендации по его дальнейшему восстановлению. При этом учитываются скорректированые факторы риска, полученные здесь нагрузки, медикаментозная терапия, результаты диагностических исследований и другие собранные нами данные.

 

Хочу отметить, что в нашей больнице отличная диагностическая база. Помимо традиционных лабораторных, функциональных и ультразвуковых методов проводятся оригинальные исследования визуализации кровоснабжения (перфузии) миокарда в покое и при нагрузке с помощью радионуклидной синхронизированной сцинтиграфии, работают кабинеты магнито-резонансной и компьютерной томографии, остеоденситометрии.

 

Большой акцент в клинике сделан на реабилитацию пациентов с помощью ЛФК. Как много здесь зависит от оборудования, квалификации инструкторов-методистов и насколько важен труд самого пациента?

 

Конечно, пациент является важнейшим членом команды. Но чтобы он смог максимально качественно восстановиться, усилия прилагают около 20 специалистов: от врачей до среднего персонала.

 

У нас большая база лечебной физкультуры (в 13 залах ЛФК трудятся 29 инструкторов). Новейшее технологическое оборудование позволяет применять лучшие методики медицинской реабилитации. Например, широко используются вертикализационный стол Tilting и вертикализационная стойка, кинезотерапевтический комплекс «Экзарта», тренажерный комплекс для роботизированной ходьбы Locomat, имитатор ходьбы PIO, нейроортопедический реабилитационный костюм «Атлант» и другое современное оборудование. С его помощью пациенты восстанавливают двигательные навыки и координаторные функции. Сложные аппаратно-программные комплексы помогают парализованным людям восстановить нарушенные связи в мозге и «вспомнить» необходимые движения.

 

Все это очень важно для реабилитации и обучения пациентов. Некоторые из них приезжают сюда лежачими. Нам необходимо вертикализировать их, поставить на ноги, научить заново ходить.

 

При нетяжелых травмах и заболеваниях лечение позволяет вернуть пациентам былую подвижность, добиться исчезновения у них болевого синдрома. По окончании реабилитации они могут вернуться к привычной физической и умственной работе. При тяжелых повреждениях хорошим результатом считается восстановление способности к самообслуживанию.

 

Важная составляющая реабилитации — психологическая поддержка. Что помогает людям в короткие сроки восстановить душевное равновесие и научиться жить в новых для себя условиях?

 

Кроме физической адаптации человеку важно осознать: с травмой или тяжелой болезнью жизнь не заканчивается. Поэтому в клинике проводятся как групповые, так и индивидуальные сеансы рациональной психотерапии, гипнотерапии, аутогенные тренировки, сеансы релаксации. В каждом отделении работают психологи.

 

В детском отделении есть еще и воспитатели, которые организуют досуг ребят. Психодиагностика и психокоррекционная работа помогают им установить контакт с внешним миром, способствуют интеграции в общество.

 

Сергей Семенович, расскажите о вашем коллективе.

 

В клинике трудится около 600 человек, среди них более 70 врачей. Это команда настоящих профессионалов, многие из которых работают здесь с самого начала — почти 20 лет.

 

Около трети сотрудников (врачей и среднего персонала) проживают здесь. Остальные приезжают из Минска и окрестных населенных пунктов. У нас есть свой транспорт, мы совершаем 2 рейса утром, чтобы доставить сотрудников на работу, и 2 рейса вечером — с работы домой.

 

В нашем коллективе 18 отличников здравоохранения, три кандидата мед. наук. Более 95 % сотрудников имеют квалификационную категорию. И все без исключения специалисты стремятся повысить свои профессиональные навыки.

 

Часть наших сотрудников еще до коронавируса прошли подготовку и повышение квалификации в реабилитационных центрах России и Европы. А вообще это непрерывный процесс: повышение квалификации, поиск инноваций. Ежегодно стараемся внедрить в практику 5–7 новых методов реабилитации.

 

Здесь трудится коллектив единомышленников: знающие свое дело врачи, профессиональные медицинские сестры и очень внимательный младший персонал.

 

Первостепенные качества, на которые мы обращаем внимание, принимая новых людей на работу, — профессионализм и человечность. Это в нашей клинике в приоритете.

 

Больница клиническая. Расскажите, пожалуйста, про эту часть работы. С научными организациями сотрудничаете?

 

У нас очень тесные связи с профильными научно-практическими центрами (неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии, медэкспертизы и реабилитации). Специалисты РНПЦ, которые проводят сложнейшие высокотехнологичные операции, конечно, интересуются тем, как восстанавливаются их пациенты, какой результат достигнут. Они начинают реабилитацию пациентов еще в реанимации и затем сопровождают их на всех этапах. Часто приезжают сюда, консультируют.

 

Мы проводим совместные конференции по разбору сложных клинических случаев. Ученые вместе с нашими заведующими отделениями, врачами пишут совместные научные работы по конкретным нозологиям. Также на нашей базе работает кафедра медицинской реабилитации БелМАПО. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с кафедрой физиотерапии БГМУ.

 

А что намечено в планах?

 

Мы разработали концепцию развития больницы, утвердили ее на уровне министра здравоохранения, согласовали с вице-премьером. В планах — вхождение в республиканскую инвестиционную программу, создание проекта, а затем реконструкция клиники.

 

Планируем возвести пристройку, в результате чего увеличится коечный фонд. Но в первую очередь это позволит нам внедрять новые технологии, брать на лечение более тяжелых пациентов и расширить перечень показаний для реабилитации. Сегодня есть категория пациентов, которыми занимаются лишь на амбулаторном этапе. Мы хотим помочь таким людям.

 

Также после реконструкции больше внимания сможем уделить методам нетрадиционной восточной медицины. Это позволит расширить комплексное воздействие на человека для восстановления утраченных им функций. Мы внимательно следим за индустриальным парком «Великий камень», где планируется создать центр нетрадиционной медицины. Хотим часть методов перенять и внедрить на нашей базе.

 

Кроме того, после реконструкции намереваемся создать центр социально-бытовой адаптации пациентов, которые недавно получили инвалидирующие заболевания и приехали к нам после стационарного этапа. Если мы понимаем, что человек останется в коляске, его нужно обучить вести элементарный быт. Для этого будет создан симуляционный центр (жилая комната, ванная, кухня, туалет), где человек сможет освоиться и понять, как жить дальше в новых для него условиях, без посторонней помощи. Это не только бытовая, но и психологическая адаптация — жизнь будет продолжаться, и к ней можно приспособиться.

 

С учетом того, что основа реабилитации — это лечебная физкультура, а у нас работают очень опытные инструкторы-методисты, планируем создать на нашей базе ресурсный центр ЛФК. Специалисты со всей страны смогут повысить здесь квалификацию, освоить новое оборудование и передовые методики реабилитации пациентов. У нас наработан очень хороший опыт, которым мы готовы делиться.

 

Мы заинтересованы в развитии клиники в том числе для того, чтобы увеличить экспортный потенциал. В лучшие годы у нас здесь проходили лечение свыше 400 иностранных граждан (в основном из России, Украины и стран Балтии, часть — из дальнего зарубежья). Отзывы о нашей клинике очень хорошие, сарафанное радио работает, и мы надеемся, что в скором времени поток иностранцев к нам увеличится.