Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Международная научно-практическая конференция по вопросам медицинской экспертизы и реабилитации, в которой приняли участие известные ученые и специалисты из России, Кыргызстана, и других стран СНГ, состоялась в Минске.

 

Ирина Киреева, начальник Главного управления контроля качества медицинской помощи, медицинских экспертиз, обращений граждан и юридических лиц:

 

Со вступлением в силу новой редакции закона «О здравоохранении» Беларусь вошла в новый этап развития системы здравоохранения, в котором теперь на законодательном уровне закреплено понятие качества медпомощи, а также отдельными статьями введены нормы и принципы экспертизы качества медицинской помощи, оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, медицинской аккредитации, новые виды медицинских экспертиз, включая экспертизу качества медицинской помощи, экспертизу профессионального характера заболевания, понятие медицинской абилитации.

 

Участники форума рассмотрели вопросы контроля и оценки качества оказания медицинской помощи, реализации основных положений Конвенции о правах инвалидов, проведения медицинских экспертиз, в т. ч. медико-социальной экспертизы, организации и проведения медицинской реабилитации. Ежегодно медицинская реабилитация оказывается в нашей стране 2 млн пациентов (в стационарных условиях — примерно 100 тысячам).

 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией для проведения ранней стационарной медицинской реабилитации было перепрофилировано более 1 000 коек, разработан и утвержден временный клинический протокол медицинской реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, ассоциированной с COVID-19. Специалистами РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации подготовлено пособие для врачей «Медицинская реабилитация пациентов с пневмонией, вызванной инфекцией COVID-19».

 

Специалисты обсудили современные подходы к решению социальных проблем, связанных с инвалидностью, на основе использования современных научных разработок и Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья.

 

По материалам пресс-службы Минздрава.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».