Игорь Ялонецкий - Опыт Минска в борьбе с COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В рамках Республиканского совещания «Актуальные вопросы организации анестезиолого-реанимационной службы и инфекционного контроля» главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Ялонецкий рассказал про опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией в столице.

 

Кадры и матчасть

 

К началу эпидемии в Минске имелись 415 штатных реанимационных коек с учетом двух отделений в детской инфекционной больнице. Видя развитие событий в Италии и Испании, мы были готовы задействовать непрофильные палаты интенсивной терапии, операционные и увеличить коечный фонд до 608 мест.

 

За апрель-август в нашей службе коронавирусной инфекцией переболели 69 врачей, 135 медсестер и 38 санитарок. Для решения проблемы дефицита кадров был предусмотрен резерв специалистов, ряд людей на добровольной основе командировались в другие стационары. Огромную помощь в работе с тяжелыми взрослыми пациентами оказали детские анестезиологи и реаниматологи.

 

Положительную роль сыграли мониторинг содействия, назначение кураторов по областям и отдельным столичным стационарам. Мы с коллегами регулярно посещали учреждения здравоохранения для консультативной и практической помощи, большую работу в этом плане проделала кафедра инфекционных болезней БГМУ.

Все стационары города, задействованные в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, были превращены в инфекционные больницы, хотя архитектурно к этой роли они подходили меньше всего.

 

В первые недели начала пандемии во всех минских стационарах были проведены обучающие семинары, в том числе тренинги с использованием муляжей. На базе 39-й поликлиники факультетом повышения квалификации и переподготовки кадров БГМУ совместно с комитетом по здравоохранению были организованы занятия по оценке степени дыхательной недостаточности, инициации респираторной поддержки, обеспечению проходимости дыхательных путей и другим навыкам для врачей смежных специальностей.

 

Несмотря на сложности (закрытые границы, эмбарго на экспорт высокотехнологичного медоборудования), за этот период удалось прирастить количество дыхательной и другой аппаратуры. В городе в течение всего периода было более 200 свободных аппаратов ИВЛ. За три месяца пандемии количество кислородных точек в стационарах увеличилось в два раза — с 1 770 до 3 371.

 

Большую помощь медикам в обеспечении необходимыми средствами защиты
и оборудованием оказало общество.

 

Пациенты

 

За апрель-август в нашей службе было пролечено 14 093 пациента, что на 4,4 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2019 года (18 460 пациентов). Экстренная медицинская помощь оказывалась в полном объеме всем нуждающимся.

 

Продолжительность пребывания пациентов на ИВЛ составило 6,22 суток (5,3 дня за аналогичный период 2019-го), а пациентов с COVID-19 — 6,7 суток (хотя были пациенты, которым ИВЛ проводилась и по 2 месяца).

 

Из всех реанимационных пациентов с COVID-19 ИВЛ потребовалась 45,4 %.

 

Летальность среди реанимационных пациентов с коронавирусной инфекцией составила 32,61 %. В группе пациентов, которым потребовалась ИВЛ, летальность, к сожалению, была выше (71,84 %).

 

Общая летальность в отделениях интенсивной терапии Минска за этот период выросла на 7 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (в апреле-августе 2019 года она составляла 13,7 %, а 2020-го — 20,06 %).

 

Практическая работа

 

Для многих пациентов приходилось решать не только вопросы респираторной поддержки, но и поддержки всех жизненно важных функций. Так, за 5 месяцев (апрель-август) 648 пациентам было проведено 1 315 сеансов заместительной почечной терапии, по времени это 5,5 года гемодиализа.

 

По мере накопления мирового и отечественного опыта постоянно корректировались и уточнялись схемы и подходы к интенсивной терапии у данной категории пациентов. Во многом и по сей день лечение этой патологии — эксперимент в масштабе всей человеческой популяции, а абсолютно эффективные методы отсутствуют.

 

За данный период было выполнено 20 тысяч анестезий (41 тысяча в 2019-м). Снижение обусловлено значительным ограничением плановой медицинской помощи в период эпидемического подъема.

 

Проблемы

 

В ходе работы выявлялись системные проблемы, которые нужно учесть на будущее и сделать соответствующие выводы.

 

  • В соматических отделениях клиник не в полной мере использовали прон-позицию, часто это было обусловлено недопониманием и нежеланием пациентов лежать на животе по 12–18 часов в сутки.
  • Выявлялись случаи необоснованного перевода пациентов в ОРИТ, что увеличивало нагрузку и уменьшало возможности отделений.
  • В некоторых стационарах не в полной мере функционировали шлюзы, имелись нарушения зонирования (в грязной зоне создавали анклавы чистой зоны, что повышало риск заболевания среди сотрудников).
  • Отмечались задержки в переводе пациентов со стационарного на амбулаторное лечение, из реанимаций — в соматические отделения.
  • Были случаи нерациональной антибактериальной терапии не только на амбулаторном, но и на стационарном этапе, в том числе в ОРИТ.

 

Что службе нужно делать сейчас

 

  • Более активно взаимодействовать с коллегами из других отделений для профилактики попадания пациентов в интенсивную терапию.
  • Оценить матчасть: какое оборудование требует сервиса, что необходимо для доукомплектования отделений, и решить эти вопросы. В начале пандемии была проблема с обеспечением СИЗ. Однако анализ ситуации показал, что одни клиники были обеспечены всем необходимым, а в других чего-то не хватало. Поэтому многое зависит от решений на местах.
  • Продолжать строго соблюдать санэпидрежим.
  • Провести обучающие тренинги по эпидемиологической безопасности и оказанию медицинской помощи данной категории пациентов с вновь прибывшими молодыми сотрудниками.
  • Продумать организацию ранней реабилитации пациентов с  COVID-19 начиная с ближайших суток пребывания в ОРИТ.
  • Из стратегических направлений — решать вопрос по созданию эффективной системы инфекционного контроля (ИК) в клиниках для борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (все погибшие пациенты, пролежавшие более 10 дней на ИВЛ, имели внутрибольничную инфекцию). Это очень серьезная проблема во всем мире.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».