Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На фоне распространения варианта «дельта» появляются сообщения об исследованиях, демонстрирующих ослабление иммунитета против COVID-19, вызванного вакцинацией. При этом сопоставимая долгосрочная защита, обеспечиваемая предыдущей инфекцией SARS-CoV-2, остается неясной. Есть данные в пользу того, что повторные заражения у ранее переболевших редки или протекают бессимптомно либо в легкой форме, но есть и совершенно противоположные данные. Научное сообщество никак не определится в вопросах эффективности и длительности как естественного, так и приобретенного после прививки иммунитета.

 

Марти Макари, профессор школы медицины Университета Джонса Хопкинса и Блумбергской школы общественного здравоохранения, главный редактор Medpage Today, опубликовал статью в The Washington Post, посвященную естественному иммунитету у переболевших COVID-19. По его мнению, накоплено достаточно научных доказательств того, что естественный иммунитет вполне эффективен и долговечен, и руководители общественного здравоохранения должны обращать на это внимание. При этом он ссылается на результаты 15 исследований, продемонстрировавших силу естественного иммунитета, полученного в результате предыдущего столкновения с SARS-CoV-2.

 

В частности, в США естественный иммунитет довольно широко распространен. По данным CDC, 80–85 % взрослых американцев имеют иммунитет к вирусу: порядка 64 % получили хотя бы одну дозу вакцины, а  те, кто этого не сделал, приобрели естественный иммунитет после предшествующей инфекции. И если у 10 % американцев есть подтвержденные положительные тесты на COVID-19, то число людей, соприкоснувшихся с вирусом, вероятно, в 4–6 раз больше (например, в февральском исследовании в Nature, основанном на скрининге на антитела, утверждалось, что фактических случаев заражения в 7 раз больше, чем подтвержденных).

 

Аналогичное исследование, проведенное университетом в Олбани и Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк, показало, что еще до начала кампании по вакцинации 23 % населения Нью-Йорка имели антитела, и эта доля неизбежно увеличивалась по мере распространения пандемии. Но вот как долго сохраняется такой иммунитет?

 

Али Эллебеди, профессор иммунологии медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе:

 

Еще осенью прошлого года стали массово появляться сообщения о том, что уровень антител у переболевших быстро падает, эти данные интерпретировали как недолговечный иммунитет.  Но это неверное толкование данных. Уровень антител снижается после перенесенной инфекции, и это нормально, но никогда не до нуля; в какой-то момент он прекращает снижение и выходит на плато. Мы обнаружили клетки, продуцирующие антитела, у людей через 11 месяцев после появления первых симптомов. Это убедительное свидетельство длительности иммунитета.

 

Согласно исследованию ученых школы медицины Вашингтонского университета, спустя месяцы после выздоровления от легких случаев COVID-19 в организме человека все еще есть иммунные клетки, вырабатывающие антитела против SARS-CoV-2.

 

Результаты этой работы, опубликованные 24 мая в журнале Nature, показывают, что и после легкой формы болезни сохраняется длительная антительная защита и что повторные случаи заражения, разумеется, будут, но с частотой гораздо меньше предполагаемой. Впрочем, в данном исследовании не выясняли, насколько защищены те, у кого болезнь протекала тяжело. Есть гипотеза, что у тяжелых больных гипертрофированная реакция на инфекцию, фактически вылившаяся в аутоиммунное заболевание (так называемый цитокиновый шторм), могла ослабить организм и помешать сформироваться долгосрочному иммунитету.

 

Профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Олтман так отозвался о работе американских ученых:

 

С одной стороны, мы видим, что уровень антител в сыворотке крови быстро падает — и это заставляет нас предположить, что иммунная защита продлится недолго. С другой — что клетки, обученные эти антитела производить, сохраняют жизнеспособность на протяжении долгого времени и в нужный момент могут вновь запустить этот конвейер… Запустят ли на самом деле, мы не узнаем до тех пор, пока эта гипотеза не пройдет реальную проверку временем. Но даже если теория верна, то это пока означает лишь то, что делать повторные прививки придется реже.

 

Профессор Александр Эдвардс из Школы фармации при Университете Рединга напоминает, что эффективность иммунной защиты зависит не только от уровня антител или наличия производящих их клеток, но и от самого вируса, который продолжает мутировать.

 

К сожалению, никакие измерения клеток иммунной системы не дадут нам возможности с точностью предсказать, будут ли повторные заражения, как скоро они начнутся, как часто будут происходить и насколько тяжело будет протекать заболевание. Ответить на наши вопросы смогут только эпидемиологические исследования с мониторингом выздоровевших пациентов и сравнением их с теми, кто еще не переболел. А такие работы пока показывают, что повторное заражение возможно.

 

Результаты исследования, проведенного в Кливлендской клинике среди медицинских работников, были опубликованы в июне и показали, что ни один из тех, у кого ранее был положительный тест на коронавирус, не заразился повторно. В течение 5 месяцев кумулятивная частота инфекции SARS-CoV-2 среди ранее инфицированных и получивших вакцину сравнивалась с таковой у ранее инфицированных и оставшихся невакцинированными, ранее неинфицированных и привитых, а также ранее неинфицированных, которые так и не привились.

 

Среди 52 238 сотрудников 1 359 (53 %) из 2 579 ранее инфицированных остались невакцинированными, по сравнению с 20 804 (42 %) из 49 659 неинфицированных. Кумулятивная заболеваемость SARS-CoV-2 была нулевой среди ранее инфицированных и невакцинированных лиц, ранее инфицированных и вакцинированных, а также ранее неинфицированных и привитых, зато отмечалось устойчивое увеличение совокупной заболеваемости среди ранее неинфицированных сотрудников, которые не сделали прививку.

 

Ни у одного из 1 359 ранее инфицированных и не получавших вакцину не было инфекции SARS-CoV-2 на протяжении всего времени исследования. В модели пропорциональных рисков (регрессии Кокса) после поправки на фазу эпидемии вакцинация была связана со значительно более низким риском заражения SARS-CoV-2 среди ранее инфицированных (ОР 0,031, 95 % ДИ 0,015–0,061), но не среди ранее неинфицированных (ОР 0,313, 95 % ДИ от 0 до бесконечности).

 

Самые свежие данные из Израиля за август с большой выборкой в 700 тысяч человек показывают, что люди, выздоровевшие от COVID-19, имеют более низкий риск заражения «дельта»-вариантом, чем те, кто получил полный курс мРНК-вакцины BioNTech/Pfizer. В ретроспективном обсервационном исследовании сравнивались три группы: лица, ранее неинфицированные SARS-CoV-2 и получившие две дозы вакцины; ранее инфицированные, которые не были вакцинированы; ранее инфицированные и вакцинированные однократно.

 

Были применены три модели многомерной логистической регрессии. Во всех моделях оценивались четыре исхода: инфекция SARS-CoV-2, симптоматическое заболевание, госпитализация в связи с COVID-19 и смерть. Период наблюдения — с начала июня до середины августа, когда в Израиле доминировал вариант «дельта».

 

У вакцинированных против SARS-CoV-2 в 13,06 раза (95 % ДИ 8,08–21,11) выше  риск прорывной инфекции с вариантом «дельта» по сравнению с ранее инфицированными, когда первое событие (инфекция или вакцинация) произошло в январе-феврале 2021 года. Риск был значительным (P <0,001) и для симптоматического заболевания. Если рассматривать случаи заражения в любое время до вакцинации (с марта 2020-го по февраль 2021 года), были продемонстрированы доказательства ослабления естественного иммунитета, хотя у ранее невакцинированных этот показатель был в 5,96 раза (95 % ДИ 4,85–7,33) выше для риска прорывной инфекции и в 7,13 раза (95 % ДИ 5,51–9,21) — для симптоматического заболевания. Вакцинированные SARS-CoV-2 также подвергались большему риску госпитализаций, связанных с COVID-19, по сравнению с теми, кто был ранее инфицирован.

 

Это исследование демонстрирует, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более сильную защиту от инфекций, симптоматических заболеваний и госпитализаций, вызванных «дельта»-вариантом, по сравнению с иммунитетом, индуцированным двухдозовой мРНК-вакциной.

 

При этом лица, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 и получили однократную дозу вакцины, приобрели дополнительную защиту от варианта «дельта».

 

В журнале Clinical Infectious Diseases от 5 октября опубликовано исследование китайской команды, подтверждающее сохранение антител к SARS-CoV-2 в течение первого года. За основу был взят отчет Public Health England, в котором британские ученые сообщают о том, что по данным серораспространенности у 98 % британских доноров крови старше 17 лет обнаружены антитела к коронавирусу, полученные в результате заражения либо вакцинации. Процент позитивных переболевших COVID-19 был выше 95 % через полгода и год после заражения, без значительного снижения титра нейтрализующих антител, уровень IgG также сохранялся почти у 95 % пациентов через 12 месяцев.

 

Китайские ученые также выявили высокий процент IgG-положительных переболевших в период с 6 до 12 месяцев, а титры нейтрализующих антител к SARS-CoV-2 у выздоровевших в это время существенно не отличались.

 

Наши данные показывают, что специфический гуморальный иммунитет к SARS-CoV-2 присутствует приблизительно у 95 % выздоровевших, а Т-клеточная память против по крайней мере одного вирусного антигена измеряется у порядка 90 % лиц через 12 месяцев после инфицирования. Через 6–12 месяцев после заражения уровень анти-SARS-CoV-2 IgG и IgM снижается, но уровень нейтрализующих антител и CD8+ и CD4+ Т-клеток против SARS-CoV-2 сохраняется.

 

Однако многие эксперты, включая Энтони Фаучи, главного специалиста США по инфекционным заболеваниям, отмечают, что в большом числе подобных исследований (в частности, в израильском) не учитывается долговечность, которую обеспечивает естественный иммунитет. Человек может вылечиться от COVID-19 и получить естественный иммунитет, но тогда он рискует оказаться незащищенным даже в течение того отрезка безопасного времени, который ему может обеспечить вакцина. «Впрочем, ни у кого пока нет по-настоящему твердого ответа на этот вопрос. Нам еще многое предстоит узнать в отношении долговечности иммунитета», — считает доктор Фаучи. 

 

Органы здравоохранения многих стран выбрали универсальную формулу: если у вас ранее был COVID-19, вы можете обойтись одной прививкой. Минздрав того же Израиля, например, рекомендует всем взрослым и подросткам, выздоровевшим от коронавирусной инфекции, получить только одну дозу мРНК-вакцины вместо двух. Даже если исходить из того, что риск тяжелого заболевания при повторном заражении не так уж и высок, есть научные данные, которые свидетельствуют о преимуществе одной дозы в этой ситуации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».