Медицинская маска снижает риск заразиться COVID-19 минимум на 40 %

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые Института медицины Токийского университета провели исследование с вирусными частицами SARS-CoV-2 и установили, что маска снижает риск заражения минимум на 40 %. Абсолютной защиты не обеспечивает даже медицинский респиратор. Результаты научного эксперимента опубликованы в журнале mSphere.

 

Следует отметить, что ранее исследований, демонстрирующих эффективность масок с использованием реальных вирусов, не проводилось. В герметичной камере лаборатории субмаксимального уровня биологической защиты лицом к лицу на расстоянии 0,5 м были установлены два манекена-робота. Один был настроен на имитацию кашля, при этом происходил выброс зараженных капель, другой имел механизм, позволяющий вдыхать воздух, подражая человеческому дыханию. Каждый опыт продолжался не менее 20 минут.

 

Таким образом ученые зафиксировали, что при использовании хлопчатобумажной маски манекен вдыхал  на 17 % меньше частиц вируса, чем манекен без маски, опыт с трехслойной хирургической — увеличивал этот показатель до 40 %. Респиратор N95, который используют медицинские работники, блокировал до 90 % инфекции. Впрочем, даже в ситуации, когда респиратор приклеивали к голове манекена скотчем, некоторые частицы все равно проникали внутрь.

 

Если маски надевались и на голову-распространитель вируса, и на «дышащую» голову, они блокировали более 50 % частиц коронавируса. В случае такого использования хирургических трехслойных масок риск заразиться COVID-19 снижался на 80 %. «Когда и получатель вируса, и его распространитель были в масках, это дало синергетический эффект», — заявили ученые, проводившие эксперимент.

 

Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющую» голову, специалисты фиксировали уменьшение поглощения коронавируса другой головой более чем на 70 %.

 

При уменьшении расстояния между манекенами в 2 раза количество переданного вируса увеличивалось в 2,5 раза, при увеличении расстояния вдвое — снижалось в 1,5 раза. Следует также учитывать, что процент переданной РНК вируса не равен вероятности заражения, ведь в случае с реальным человеком в дело включается иммунная система.

Зависимость соотношения количества вируса от маски

Японским ученым удалось доказать, что средства защиты, включая маски, действительно снижают риск передачи вируса, но ни одно из них не эффективно на 100 %. Чтобы вирус не распространялся, маски обязательно следует носить заболевшим, еще выше эффект, если они надеты на всех без исключения.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».