Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Люди, переболевшие COVID-19, сталкиваются с негативным влиянием перенесенной инфекции на уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа ученых из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Чикагского университета.

 

Результаты масштабного исследования с участием более 80 тысяч человек опубликованы в EClinicalMedicine, издании ведущего медицинского журнала The Lancet.

 

В рамках исследования 81 337 британцев в период с января по декабрь 2020 года сдавали тесты на интеллект в рамках программы Great British Intelligence Test. Также испытуемые отвечали на вопросы анкеты, в частности о том, болели ли они COVID-19, насколько тяжело, были ли госпитализированы и т. д. 12 689 человек указали, что они перенесли COVID-19 с различной степенью тяжести. Примечательно, что 275 из них прошли тесты до болезни и после. Опрос охватил широкую демографическую группу (средний возраст 46,75 года).

 

Great British Intelligence Test — онлайн-тест, определяющий уровень интеллекта точнее, чем тест на IQ (он предназначен для более тонкого дифференцирования аспектов когнитивных способностей). Всего в нем девять тестов, которые проверяют пространственное восприятие, рабочую память, внимание и семантическое мышление. Сюда же входят задачи на планирование, рассуждение, эмоциональное восприятие. Опрос доступен онлайн, его прохождение занимает примерно полчаса.

 

В настоящее время во многих исследованиях используется технология онлайн-оценки для изучения нейронных коррелятов когнитивных дефицитов у людей, переживших инфекцию SARS-CoV-2, их соотнесения с клиническими результатами и масштабного отслеживания изменений с течением времени.

 

По каждому из тестов участник опроса получал оценку в баллах. Чтобы исключить влияние побочных факторов, исследователи применили обобщенную линейную модель и метод стандартизованных остатков регрессии. Таким образом удалось исключить влияние возраста, гендерной принадлежности, гражданства, расы, образования и прочих факторов. После этого общую линейную модель применили, чтобы сравнить результат тех, кто не болел, и переболевших, разделенных в свою очередь на пять категорий: без затруднений дыхания, с затруднениями дыхания без обращения за медицинской помощью, с затруднениями дыхания и с медицинской помощью на дому, госпитализированных без ИВЛ и тех, кто находился на ИВЛ (см. график). Так же оценили еще несколько факторов: наличие положительного теста, сохранение симптомов COVID-19 и побочные диагнозы.

когнитивные нарушенияграфикномер3

«Люди, вылечившиеся от COVID-19, продемонстрировали значительный когнитивный дефицит по сравнению с контрольной группой вне зависимости от возраста, пола, уровня образования, дохода, расово-этнической принадлежности, ранее существовавших заболеваний и симптомов психического здоровья — уровня усталости, депрессии и беспокойства. Дефицит имел более выраженную степень у людей, которые были госпитализированы (N = 192), но был зафиксирован и у негоспитализированных с подтвержденным диагнозом COVID-19 (N = 326). Анализ преморбидных маркеров не подтвердил наличия этих когнитивных проблем до заражения. Более детальный анализ производительности по тестам подтвердил гипотезу о том, что COVID-19 оказывает негативное влияние на умственную деятельность человека».

 

По оценкам специалистов, когнитивные нарушения сильнее проявились у тех, кто переболел тяжелой формой COVID-19.

 

 Особенно плохо переболевшие справлялись с задачами на логику, планирование и пространственное мышление.

 

Кроме того, в результате статистического анализа выяснилось, что переболевшие COVID-19 показали большее отклонение в когнитивных способностях, чем те, кто сообщал о перенесенном инсульте (480 человек) и у кого диагностировано нарушение обучаемости (998 человек).

 

«Мы сообщаем, что люди, выздоровевшие от COVID-19, в том числе те, кто болел дома и не получал медицинскую помощь, показывают худшие результаты по ряду когнитивных тестов, чем можно было бы ожидать, учитывая их возраст и демографические характеристики».

 

  • Чем тяжелее человек перенес болезнь, тем более серьезными были последствия для его интеллекта.
  • Самый большой ущерб вирус нанес людям, которые были подключены к аппарату ИВЛ — их тесты оказались хуже на 0,47 сводного балла (или на 7 баллов по тесту на IQ).
  • Немного в меньшей степени болезнь задела пациентов, которые оказались в больнице с диагнозом COVID-19: их результат был хуже на 0,26 балла.
  • Перенесшие заболевание в легкой форме пострадали менее всех: их результат был хуже на 0,23 балла.

 

«Люди, вылечившиеся от COVID-19, в том числе те, у кого больше не было симптомов, демонстрировали значительный когнитивный дефицит по сравнению с контрольной группой». Такой отрицательной динамики авторы исследования не наблюдали даже у перенесших инсульт пациентов.

 

Авторы предполагают, что снижение когнитивных навыков после COVID-19 может быть вызвано гипоксией, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания и может нарушать работу нервной системы.

 

Также исследователи заметили, что у переболевших во временном промежутке до 9 месяцев не наблюдалось никакой корреляции с улучшением когнитивных способностей — то есть за такой промежуток времени нарушения, скорее всего, не восстанавливаются.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».