Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Еще с начала пандемии ученые и врачи говорили о том, что люди могут заражаться SARS-CoV-2 при контакте с загрязненными поверхностями или предметами (фомитами). Сотрудники американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели развернутые лабораторные исследования, изучив количественную оценку такого способа передачи коронавируса, и выяснили, что в реальной жизни этот риск крайне мал — не более одного случая на 10 000.

 

Люди заражаются SARS-CoV-2 через контакт с респираторными каплями, переносящими вирус. В большинстве случаев для снижения риска достаточно мыть поверхности с использованием любого моющего средства (причем обычно хватает и одного раза в сутки), а не дезинфицировать. Дезинфекция рекомендуется в закрытых помещениях, где в течение последних 24 часов был подозреваемый или подтвержденный случай COVID-19. Риск передачи через фомиты можно снизить, если регулярно и правильно носить маски, не трогать лицо руками, соблюдать гигиену рук и принимать другие меры защиты в помещениях.

 

«Доказано, что дезинфекция поверхностей эффективна для предотвращения вторичной передачи SARS-CoV-2 между инфицированным человеком и другими людьми, пребывающими с ним в одном помещении (при этом обработку поверхности нужно проводить в первые 24 часа). Однако научное обоснование для регулярного использования дезинфицирующих средств в общественных местах, как внутри помещений, так и на улице, пока весьма слабое. Все доступные эпидемиологические данные и исследования показывают, что риск передачи SARS-CoV-2 от фомитов низок по сравнению с рисками от прямого контакта, капельной или воздушно-капельной передачи».

 

Дело в том, что на заражение через фомиты влияет множество внешних факторов. Во-первых, это тип поверхности. Исследования показали, что на пористых поверхностях жизнеспособные частицы SARS-CoV-2 невозможно обнаружить уже через несколько минут, в некоторых случаях максимальный срок их жизнеспособности — считанные часы. А на гладких, таких как нержавеющая сталь, пластик и стекло, вирус может продержаться до 72 часов (снижение жизнеспособности в типичных условиях в течение 3 дней составляет 99 %). Очевидная относительно быстрая инактивация SARS-CoV-2 на пористых поверхностях по сравнению с непористыми может быть связана с капиллярным действием внутри пор и более быстрым испарением капель аэрозоля. Во-вторых, на жизнеспособность и активность вируса влияют факторы окружающей среды: вентиляция, ветер, ультрафиолетовое излучение и др.

 

Уточним на всякий случай: мытье рук специалисты CDC не отменяют! Ученые не опровергают тот факт, что коронавирусом можно заразиться через гладкие поверхности. Однако вероятность этого крайне мала по сравнению с воздушно-капельным путем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».