Могилевский областной кожно-венерологический диспансер в этом году отмечает своё 95-летие

Процедуру проводит врач-дерматовенеролог-косметолог Элла Адаскевич. Фото автора.
Процедуру проводит врач-дерматовенеролог-косметолог Элла Адаскевич. Фото автора.

Учреждение открылось в 1925 году и размещалось в двух комнатах. Микроскопические исследования выполняли лечащие врачи. Сегодня в структуре диспансера четыре стационарных отделения на 150 коек (в т. ч. 30 детских) — два кожных, кожно-венерологическое и грибковое, а также отделение дневного пребывания на 50 коек, поликлиника на 143 посещения в смену, клинико-диагностическая лаборатория, централизованные бактериологическая и серологическая лаборатории, централизованное стерилизационное отделение, физиотерапевтический кабинет, скабиозорий, аптека, которая производит лекарства по индивидуальным прописям. В штате 42 врача (88 % имеют квалификационные категории) и 89 средних медработников.

 
история МОКВДКоллектив МОКВД 1967 год. Фото из архива учреждения.

 

С 2017 года на базе диспансера под руководством Ирины Чумаченко ежегодно проводятся международные многоцентровые сравнительные рандомизированные двойные слепые клинические исследования эффективности и безопасности применения препаратов для лечения пациентов с тяжелыми формами псориаза.

 

На период распространения COVID-19 три четверти диспансера перепрофилированы для лечения пациентов с нетяжелыми формами заболевания. В день здесь выполняют более 200 исследований на выявление инфекции методом ПЦР. При госпитализации пациентов дерматовенерологического профиля обследуют на COVID-19 при помощи ИФА-диагностики.

 

Специалисты Могилевского областного кожно-венерологического диспансера к лечению пациентов подходят комплексно. Кроме лекарственных препаратов широко назначают физиотерапевтические процедуры. Достойное место заняла нетрадиционная медицина в виде иглоукалывания. С пациентами работает психотерапевт, диетсестра следит  за рационом. Внедряются и новые методы, например фототерапия. Но главное, на чем базируются успешное лечение и диагностика, — это лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. 

 

Всесторонний подход       

 

— Благодаря комплексному лечению состояние пациентов улучшается уже через 5–7 дней, увеличивается межрецидивный период. А самое главное — повышается качество жизни, причем с помощью консервативных методов терапии, — акцентирует внимание главврач МОКВД, главный внештатный дерматовенеролог ГУЗО Могилевского облисполкома Александр Адаскевич.

 

В общей структуре заболеваний инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), составляют 5,5 %. За последние пять лет специалисты МОКВД отмечают снижение случаев гонореи и микоплазмоза в 2 раза, хламидиоза, трихомониаза, сифилиса, а также чесотки. Так, например, показатель заболеваемости сифилисом за минувший год — 6,1 на 100 тысяч населения, гонореей — 9,3.

 

— Уровень социально значимых заболеваний (сифилиса, гонореи, чесотки, микроспории) в последние годы снижается как в Могилеве, так и в области в целом. Активно берем пациентов под диспансерное наблюдение, занимаемся ранней диагностикой, а также санитарно-просветительской работой среди населения, — объясняет заведующая поликлиникой Ирина Ковкель.  

 

Совершенствуются методы лечения и выявления заболеваний.

 

— Тридцать лет назад пациенту назначали антибиотик одной группы и, если не помог, применяли другой. А при помощи методов современной диагностики сразу можем определить проблему и препарат, который будет эффективно на нее воздействовать, — обращает внимание Александр Адаскевич. 

 

Клинико-диагностическая и централизованная бактериологическая лаборатория оснащена оборудованием для ПЦР-диагностики.

 

— Методом ПЦР можем обследовать на широкий спектр различных видов папилломавирусов, в том числе вызывающих рак шейки матки. В каком-то смысле данный анализ является первичным скринингом. Можно диагностировать проблему, когда еще нет визуальных изменений, и своевременно приступить к лечению, — уточняет заведующий организацонно-методическим отделом Кирилл Рябцев.

 

В централизованной серологической лаборатории специалисты выполняют ИФА-диагностику ИППП, паразитарных, а также аллергических заболеваний и хеликобактерной инфекции.  

 

Важное место занимает бактериологический анализатор для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам. СО2-инкубатор позволяет проводить культуральную диагностику гонореи.  

 

Как отмечает заместитель главврача по медчасти Ирина Чумаченко, в день здесь проводят до 150 исследований на ИППП среди беременных области. Специалисты активно взаимодействуют с андрологами и гинекологами. В диспансере обследуются бесплодные семьи. Современные методы диагностики позволяют найти причину и назначить эффективное лечение, благодаря чему супружеские пары становятся счастливыми родителями.

 

В лаборатории проводят микроскопию на наличие возбудителей сифилиса, гонореи, трихомониаза, исследуют ключевые клетки, отделяемое уретры, влагалища, цервикального канала на флору, кожу, волосы и ногти на грибковую инфекцию, обнаруживают чесоточного клеща и клеща демодекса.

 

Ирина Станиславова, заведующая клинико-диагностической и централизованной бактериологической лабораторией:Ирина Станиславова«Определяем ДНК возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомониаза, уреа- и микоплазмозов, гарднереллеза, ДНК цитомегаловируса, вирусов герпеса 1-го и 2-го типов и папилломы человека. Имеются три амплификатора, которые размножают ДНК и РНК таким образом, что результат — наличие той или иной бактерии или микроба — сразу виден на мониторе».

 

Кирилл Рябцев, заведующий организационно-методическим отделом:Кирилл Рябцев«В 68 % случаев пациенты обращаются по поводу заболеваний кожи и подкожной клетчатки — псориаза, розацеа и акне, дерматитов, экзем, буллезных нарушений, стрепто- и стафилодермий, патологии ногтей, волос. На втором месте — микозы, чаще грибковые поражения ногтей и кожи стоп у людей старшего и пожилого возраста. Каждую весну и осень обращается много пациентов с разноцветным лишаем. Паразитарные заболевания в общей структуре заболеваемости занимают 1,5 %.  Микроспория, трихофития и чесотка в силу их большой заразности находятся на особом контроле».

 

Междисциплинарное взаимодействие

 

Поликлиника является областным консультативным центром по диагностике, лечению и профилактике дерматовенерологических заболеваний, оказывает консультативную и организационно-методическую помощь акушерско-гинекологическим, урологическим и другим службам.

 

Ирина Ковкель обследует пациентов с учетом их образа жизни и сопутствующих заболеваний, которые в первую очередь сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

 

— Очень важно убедить пациента в необходимости соблюдения врачебных рекомендаций, которые касаются не столько медикаментозного лечения, сколько изменения образа жизни. Это режим труда и отдыха, рациональное питание, отказ от вредных привычек, правильный уход за кожей, — поясняет Ирина Александровна. — Кожные проявления нередко являются отражением патологий внутренних органов, центральной нервной системы, нарушений адаптационных механизмов организма.

 

— Если человек сотрудничает с лечащим врачом и вместе с ним борется со своей болезнью, то, даже страдая тяжело поддающимся терапии псориазом, может достигнуть вполне удовлетворительных результатов и комфортно себя чувствовать, — отмечает Александр Адаскевич.

 

Свой подход у дерматовенерологов и к назначению лекарственных средств.

 

— Меня всегда учили идти от простого к сложному. Порой таблетка или мазь первого поколения помогает так же эффективно, как и более дорогостоящие препараты второго поколения, — обращает внимание Александр Адаскевич.  — Я часто слышу от пациентов: доктор, я принимал самые дорогие лекарства, и все без толку, а вы мне назначили дешевую мазь, и на второй день мне стало лучше!

 

Внедрение в практическую деятельность специалистов диспансера дерматоскопии позволило улучшить качество диагностики дерматологических заболеваний, меланоцитарных и немеланоцитарных образований.

 

МОКВД наладил онлайн-консультирование с сотрудниками кафедр дерматовенерологии и косметологии ВГМУ и БелМАПО.

 

Пациенты лечатся  в… аптеке

 

Второй вызов, с которым сталкиваются дерматовенерологи, — самолечение, что, согласно мировой статистике, практикуют около 30 % больных.

 

— На прием наши будущие пациенты порой приходят с пакетом лекарственных средств, которые самостоятельно попробовали принимать. Влияет засилье рекламы, доступность информации в интернете, достоверность которой весьма сомнительна. Поэтому направлять пациента к фармацевту должен только врач. Проблема особенно касается бесконтрольного приема антибиотиков. Назначение многих из них становится бесполезным, поскольку развивается резистентность. Все чаще врачи сталкиваются с лекарственной токсикодермией, — рассказывает Александр Адаскевич.

 

— Кроме того в результате самолечения стирается клиническая картина заболевания, терапия занимает больше времени, период нетрудоспособности увеличивается, — дополняет Ирина Ковкель. — К тому же некоторые пациенты после случайной половой связи самостоятельно принимают антибиотики в целях профилактики инфекции.  

 

— Поэтому считаю абсолютно правильным снижение доступности антибиотиков. Ведь, например, при поздних формах сифилиса, которые развились за время самолечения, терапия длится 3–4 недели, причем необходимы два курса. А это обходится в копеечку, — говорит Александр Адаскевич.

 

Молодость и красота без скальпеля

 

— Сегодня дерматологи не только лечат пациентов, но и делают их красивыми. Лечебная косметология, аппаратная, инъекционная терапия как дополнительная методика помогает улучшить состояние кожи уже с первых процедур, — подчеркивает Ирина Ковкель.

 

В диспансере внедрили широкий спектр современных услуг — лазерную терапию, радиоволновой лифтинг, криотерапию доброкачественных новообразований кожи, контурную коррекцию мимических морщин плотными препаратами на основе гиалуроновой кислоты, химические пилинги для лечения акне, гиперпигментации, фотостарения, криомассаж и др.

 

За фотолечением  (на платной основе) обращаются пациенты с розацеа, акне, периоральным, себорейным дерматитом, нарушением пигментации. При этих заболеваниях, а также для коррекции морщин и при алопеции в диспансере выполняют мезотерапию и биоревитализацию.

 

Для деструкции остроконечных кондилом, вирусных бородавок, возрастного себорейного кератоза применяется криотерапия. Этот метод эффективен также при акне и мелких морщинах. В  арсенале специалистов — радиоволновой аппарат.

 

Залог успеха  внебюджетной  деятельности:

 

  • Специалисты первой  и высшей категорий.
  • Современные и востребованные методики.
  • Ответственный подход: процедуры строго  по показаниям.
  • Реклама уличная,  на сайте диспансера, продвижение в соцсетях.
  • Доступные цены. 

 

Александр Адаскевич, главврач МОКВД:Адаскевич Александр«Я очень люблю свою работу. Обследуя пациента, всегда учитываю такие факторы, как окружающая среда и образ жизни. Только тщательно собрав анамнез, можно назначить соответствующее лечение, восстановить здоровье и обеспечить лучшее качество жизни. Я обращаю внимание даже на то, как пациенты входят в кабинет, как они настроены. Бывает, им просто нужно выговориться. Человек сам иногда может рассказать о себе больше, чем когда отвечает на вопросы врача. Дерматовенерологам приходится быть и психологами. Большинство наших пациентов сталкиваются с комплексами, ведь окружающим видны недостатки на их коже. Нужно хорошо знать и другие специальности. Так, например, обращается пациент с периоральным дерматитом либо себореей, а ему на самом деле нужна помощь гастроэнтеролога. Зуд часто свидетельствует о сбоях в нервной системе».

 

Профессию Александр Адаскевич выбрал неслучайно. Его дедушка Яков Кондратьевич был сельским фельдшером, продолжал лечить даже в 80-летнем возрасте. Старший брат Александра Петровича — доктор мед. наук, профессор Владимир Адаскевич — возглавляет кафедру дерматовенерологии и косметологии ВГМУ, сестра Лариса Адаскевич — провизор.

 

В 1992 году Александр Петрович окончил Витебский мединститут и был распределен врачом-дерматовенерологом в МОКВД. В 2000-м окончил клиническую ординатуру на кафедре дерматовенерологии и косметологии ВГМУ. С 2013-го работал заведующим кожно-венерологическим отделением, а в январе этого года возглавил диспансер.

 

Александр Адаскевич — постоянный участник международных конгрессов и конференций дерматовенерологов и косметологов (Венгрия, Греция, Испания, Италия, Китай, Польша, Чехия), стипендиат Европейской академии дерматологии и венерологии, Международного общества дерматологов, автор научных статей.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».