Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Белорусское общество изучения боли стало членом Европейской федерации боли (EFIC).

 

— Это долгожданное событие, важный шаг к дальнейшему развитию нашего медицинского сообщества и, в частности, сообщества врачей, которые интересуются вопросами алгологии, — рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1, председатель Белорусского общества изучения боли Сергей Гапанович. — Белорусское общество изучения боли зарегистрировано сейчас как независимая национальная ячейка в составе Европейской федерации боли. Это одна из планок, которую мы вместе стремились достичь. Кроме того, что мы объединяем усилия наших врачей, мы хотим стать частью большой европейской семьи, потому что европейский опыт, традиции, подходы к лечению и сопровождению пациента с болевым синдромом являются для нас приоритетными. Мы равняемся на лучших, и Германия, Франция, Великобритания, Испания — лидеры в этом направлении в мире.

 

К слову, Беларусь стала 38-й европейской страной, вошедшей в состав EFIC. Процесс, по словам Сергея Владимировича, достаточно непростой и длительный — понадобилось больше года. К тому же свои ограничения внесла пандемия COVID-19.

 

Сергей Гапанович:

 

Мы делаем только первые шаги и не имеем достаточного опыта в лечении болевых синдромов, но мы врываемся в мировое сообщество. Какие это открывает перспективы? Обучение в школах боли, участие в конференциях, получение грантов на исследования, всесторонняя помощь в организации национального сервиса боли. Наши европейские коллеги поверили в нас, искренне поддержали и уже пригласили участвовать в съезде EFIC в Дублине в 2022 году. Ощущаем поддержку со стороны коллег из Великобритании, Латвии, России, Эстонии. Нас услышали, и теперь мы будем развиваться вместе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».