Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

За последние два года за помощью в Могилевский областной лечебно-диагностический центр обратились 490 пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Здесь можно пройти ряд необходимых обследований, проконсультироваться у невролога, психотерапевта, кардиолога. К реабилитации постинсультных больных специалисты подходят комплексно. Опытом поделилась врач-невролог первой квалификационной категории кардиологического отделения МОЛДЦ Людмила Барановская.

 

Внимание факторам риска

 

18 19 2 барановская 2Людмила Барановская:

 

Цереброваскулярные заболевания относятся к числу значимых медико-социальных проблем, являясь одной из главных причин смертности и инвалидности. Среди частых патологий — инфаркт мозга, причем растет число случаев среди молодых людей — в возрасте 25–30 лет.

 

Специалист называет факторы риска:

 

  • модифицируемые — курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, высокий уровень холестерина, ожирение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность;
  • немодифицируемые — пожилой возраст, пол (мужчины более подвержены), наследственная предрасположенность.

 

Из практики Людмилы Барановской возникновению инсульта чаще всего способствуют артериальная гипертензия, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, а также курение.

 

Людмила Барановская:

 

Необходимо обращать внимание на модифицируемые факторы, на которые мы можем повлиять и тем самым предупредить инсульт. Выявляться они должны врачами общей практики — во время диспансеризации, медкомиссии и так далее. Узнать о таких рисках можно, еще не получив результаты анализов, — при беседе с пациентом.

 

В МОЛДЦ определяют липидный спектр — уровень холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Обязателен контроль глюкозы крови, гликированного гемоглобина, а также креатинина.

 

Людмила Барановская:

 

Повышенный сахар в крови «разъедает» сосудистую стенку. Поврежденные участки являются благоприятным местом для отложения холестерина и формирования атеросклеротической бляшки.

 

При наличии повышенного холестерина, артериальной гипертензии пациенту проводят УЗИ брахиоцефальных артерий. Нередко, отмечает специалист, выявляют асимптомное атеросклеротическое поражение указанных сосудов. При необходимости пациента направляют на КТ головного мозга (его также можно выполнить в МОЛДЦ).

 

Опытный невролог отмечает положительные тенденции:

 

Раньше, а я работаю более 30 лет, чаще обращались люди пожилого возраста, преимущественно женщины. Мужчины в принципе крайне редко посещали врача. В последние же лет 10 наблюдаю, что молодые парни обращаются, чтобы посоветоваться, какой образ жизни вести, рассказывают, что похудели, занялись спортом.

 

Всесторонний подход к восстановлению

 

У перенесших инсульт врач-невролог, как правило, наблюдает парез конечностей с одной стороны тела, нарушение речи, координации движений, выпадение полей зрения.

 

Людмила Барановская:

 

Наши основные задачи — восстановить утраченные функции и предупредить повторный инсульт, применив индивидуальный подход к каждому пациенту. При артериальной гипертензии, сахарном диабете обязательно постоянное лечение под наблюдением врача общей практики, эндокринолога. При высоком холестерине назначаем, во-первых, диету.

 

Во-вторых, с целью профилактики образования атеросклеротических бляшек — прием статинов. Чтобы предупредить тромбообразование — низкие дозы ацетилсалициловой кислоты. При кардиоэмболическом инфаркте (это пациенты с фибрилляцией предсердий) — антикоагулянты. В последнем случае решение принимаем совместно с кардиологами. При когнитивных нарушениях выписываем ноотропные и сосудистые препараты.

 

Залог успешной реабилитации — ежедневные комплексные занятия, которые должны начинаться с первых дней после инсульта.

 

Восстановить утраченные повседневные навыки, необходимые для самообслуживания, поможет двигательная реабилитация:

 

  • лечебная физкультура;
  • занятия на тренажерах;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры, в частности водные.

Людмила Барановская:

 

Некоторые наши пациенты, знаю, покупают велотренажеры. Постинсультных больных, которые возвращаются к полноценной жизни, становится все больше. Они не опускают руки. Нередко встречаются пациенты, которых привозят на коляске, а через год они приходят к нам самостоятельно.

 

На приеме подробно рассказываем о возможностях реабилитации, раздаем буклеты с упражнениями. Домашние тренировки сегодня выходят на первый план, так как в пандемию появились некоторые сложности. Так, например, Могилевская областная больница медреабилитации временно не принимает неврологических пациентов. Люди реже стали совершать прогулки, посещать бассейн. Кроме того, пациенты боятся лишний раз пойти в поликлинику.

 

Важная составляющая — когнитивная реабилитация:

 

  • ежедневное чтение;
  • решение кроссвордов;
  • заучивание стихов;
  • постоянное общение.

Пациентам с нарушенной речью необходимы артикуляционные упражнения для губ, языка, мимических мышц. Важно, чтобы занятия с логопедом начинались в острый период, когда пациент еще находится в стационаре. Чтобы восстановить речь, обязательно нужно общаться. Восстановлению координации движений способствует вестибулярная гимнастика.

 

Людмила Барановская:

 

Немаловажную роль играет питание. В магазинах сегодня представлены продукты на любой вкус. Плюс ко всему у многих пассивный образ жизни — компьютер, телевизор. Недостаток движения и вредная еда ведут к нарушению обмена веществ, повышению холестерина.

 

Необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения (вареных колбас, копченостей, жирного мяса), быстрых углеводов (булочек, конфет, сахара), ежедневно есть овощи и фрукты, не переедать. И побольше движения — утренняя гимнастика, пешие прогулки, например, пройти пару остановок до работы. Такой образ жизни нормализует уровень холестерина и глюкозы крови.

 

Людмила Барановская делится рационом своей семьи:

 

Ежедневно готовлю овощи, например, салат из пекинской капусты, отварную брокколи, которые улучшают обмен веществ. Обязательно съедаем по одному-два яблока. Дважды в неделю — рыба. Из мяса отдаем предпочтение курице (без кожи — она аллергенный компонент), нежирной свинине и говядине. Зимой пьем витамины — А, Е, С, обладающие антиоксидантными свойствами.

 

Нестандартные случаи

 

Людмила Барановская:

 

Думаю, пройдет время, и перенесенный COVID-19 будет признан одним из факторов риска инсульта. Ведь при коронавирусной инфекции происходят изменения в сосудистых стенках и нарушается вязкость крови, образуются тромбы. У нас есть такие пациенты. Мы не обнаружили у них серьезного атеросклероза, повышенного холестерина или стойкой артериальной гипертензии. Но у них случился инсульт.

 

Уточняем: переболели коронавирусной инфекцией? Переболели. Вот, например, совсем недавно был такой пациент. Мужчине стало плохо на работе: онемели правые конечности, нарушилась речь. Он обратился в медпункт. Правда, подскачило артериальное давление. Мужчину срочно госпитализировали и пролечили. В течение трех недель двигательная функция конечностей восстановилась.

 

Невролог наблюдает несколько молодых пациентов с разорвавшейся аневризмой сосудов головного мозга, которая вызвала инсульт. Больным выполнено клипирование аневризмы в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

 

Людмила Барановская:

 

В семьях нередко прослеживается наследственный фактор инсульта. Сегодня возможно сделать генетический паспорт, пройти обследование на антифосфолипидный синдром, получить консультацию врача-гематолога.

 

Людмила Александровна вспоминает еще одного постинсультного пациента, который пришел вместе с женой:

 

Мы всегда на приеме разрешаем присутствовать сопровождающим: они дают нам дополнительную информацию. В свою очередь рассказываем, как они могут помочь своим близким. И вот этот пациент говорит: я курю больше 30 лет и бросить не смогу. Объясняю: курение — злейший враг, одна из главных причин инсульта. Через полгода, когда этот пациент приехал на диспансерный осмотр, его жена рассказывает: доктор, вы не поверите, вы волшебница, мы вышли из центра, муж тут же выбросил сигареты и с того момента не курит. Конечно, мне было приятно. Теперь этот пример привожу своим пациентам. Некоторые бросают постепенно, а некоторые, как этот мужчина, сразу.

 

Бывают, по словам собеседницы, и нестандартные случаи. Как-то раз обратился пациент из райцентра. Трижды у него случались транзиторные ишемические атаки, когда он полностью терял зрение на один глаз.

 

В этот же день, когда он к нам приехал, была возможность выполнить ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Обнаружили большую атеросклеротическую бляшку, составляющую 70 % сужения просвета сосуда, то есть риск развития инсульта очень высокий. Пациента прооперировали сосудистые хирурги Могилевской областной клинической больницы. Через полгода, когда он приехал на осмотр, рассказал, что приступы не повторялись. Случай, когда удалось успешно предотвратить инсульт.

 

В последнее время к неврологу обратились несколько молодых женщин, которые перенесли инсульт после родов. Специалист поясняет: при беременности в организме происходят сложные изменения, нарушаются реологические свойства крови.

 

Метод УЗП

 

Для успешного лечения инсульта важно вовремя заметить первые симптомы и при наличии хотя бы одного вызвать скорую помощь.

 

Необходимо знать о простом диагностическом тесте — УЗП, что означает «улыбнись, заговори и подними руку». При инсульте улыбка асимметричная, речь спутанная, сложно поднять руку. Оптимальное время от начала заболевания до оказания медицинской помощи — около 6 часов.

 

Недавно к неврологу обратилась пациентка 68 лет. В день, когда у нее случился инсульт, чувствовала себя нормально. Но при разговоре ее коллега заметила, что у собеседницы с лицом что-то не так. Женщина обратилась в медпункт. Оказалось, повышено артериальное давление — более 200 мм рт. ст. Кроме того, у пациентки имелась фибрилляция предсердий. Из МОЛДЦ, куда она обратилась за помощью, ее направили на лечение в стационар. Таким образом, единственным симптомом инсульта явилась асимметрия лица. Своевременная госпитализация предотвратила парез конечностей, нарушение речи…

 

Эмоциональное равновесие 

 

Когда невролог наблюдает у пациента повышенную тревожность, когда больной говорит, что бесполезно его лечить, что все так и останется, его нужно направить на консультацию к психотерапевту.

 

18 19 1 байковаИрина Байкова:

 

Сам факт серьезного нарушения здоровья является стрессом. У пациентов, переживших инсульт, наблюдаются повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность (порой даже агрессия). Они часто тревожатся: что будет дальше? Когда человек понимает, что жить как раньше, скорее всего, не сможет, он впадает в депрессию. Часто у пациентов нарушается сон. Отсутствие полноценного ночного отдыха значительно уменьшает возможности для восстановления.

 

Для стабилизации психического состояния назначаются ноотропные препараты, общеукрепляющие, противотревожные, а также антидепрессанты. Учим пациента жить с его проблемой. Конечно, рассказываем о здоровом образе жизни — гигиене сна, гимнастике… Больного нужно настроить на работу, вселить в него веру в то, что все получится. Убеждаем, предлагаем альтернативу тому мрачному настроению, которое видим у пациента.

 

Фото из архива Л. Барановской, И. Байковой.