Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На итоговой коллегии ГУЗО Минского облисполкома с докладом выступила начальник управления Наталья Боярская.

 

Доступность медпомощи. В 2021 году основным направлением стала организация работы в команде: врач общей практики, помощник врача, медицинская сестра. Реализуется проект «Заботливая поликлиника». На 1 января 2022 года в регионе было 22 передвижных комплекса.

 

Скорая помощь. Проводится работа по созданию единой системы транкинговой диспетчерской радиосвязи. В 2021 году закуплено 43 автомобиля, сегодня все автомобили имеют срок службы до 5 лет.

 

В связи с ростом инфекционной заболеваемости в 2021 году отмечался рост количества выездов бригад СМП на 10,2 %. Выполнено 115 догоспитальных тромболизисов (в 2020-м — 148). В 2021 году число пациентов, доставленных на первичное ЧКВ, выросло на 57 %.

 

Межрегиональные центры и межрайонные отделения. В регионе сформированы 4 центра специализированной медицинской помощи, работают 78 межрайонных стационарных отделений, эндовидеохирургический центр, 34 межрайонных амбулаторных консультативных кабинета, 31 межрайонный диагностический кабинет, 5 межрайонных лабораторий, 4 трансфузиологических кабинета и центр скрининга ранней диагностики рака, 13 кабинетов КТ (11 из них межрайонные), 5 межрайонных кабинетов МРТ.

 

На базе межрайонных центров в 2021 году выполнено 11 678 высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, что составило 14 % всех оперативных вмешательств (85 138).

 

Кардиология. Работают 4 интервенционных центра. За 2021 год отмечено снижение количества поступивших пациентов с ОКС на 14,3 %, при этом количество инфарктов миокарда и летальность по их причине остается примерно на том же уровне.

 

Демография. Вызывает обеспокоенность снижение рождаемости на 5,4 % в сравнении с 2020 годом. Практически на 12 % уменьшилось количество родов в области.

 

COVID-19. На пике заболеваемости в 2021 году было перепрофилировано 36 % всего коечного фонда. В красной зоне трудилось до 50 % от числа работающих врачей, 41 % медработников со средним специальным образованием. На пике заболеваемости действовали до 384 контактных групп в амбулаторно-поликлинических организациях.

 

Количество кислородных точек было увеличено на 35 %. Проводится модернизация системы кислородоснабжения, установка кислородных станций, газификаторов. Закуплен 171 кислородный концентратор.

 

Организованы 11 прививочных пунктов вне организаций здравоохранения, сформировано 113 выездных прививочных бригад.

 

Аккредитация и социальные стандарты. На 1 января 2022 года завершили аккредитацию и получили свидетельство о медицинской аккредитации 9 организаций здравоохранения области. В регионе обеспечено выполнение всех государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

 

Кадры. На 1 января 2020-го в области 5 823 врача и 15 304 медработника со средним специальным образованием. Укомплектованность врачебных должностей составила 94,2 % при коэффициенте совместительства 1,34; укомплектованность должностей работников со средним специальным образованием — 96,5 % при коэффициенте совместительства 1,18. Закрепляемость молодых специалистов на первых рабочих местах составила 78,7 %.

 

Новации. В офтальмологическом отделении детской областной больницы впервые проведена успешная трансплантация роговицы ребенку до года с двухсторонним бельмом роговицы; внедрена новая модальность лечения ретинобластомы у детей — комбинированная разрушающая лазерная абляция с интравитреальным введением мелфалана и локальной криодеструкцией опухоли. Выполнено 5 вмешательств этого типа.

 

Впервые проведена операция по закрытию дефекта диска зрительного нерва при врожденной сочетанной патологии с применением PRP-метода (плазмой аутокрови ребенка, обогащенной тромбоцитами). В областной клинической больнице внедрена пластика передней крестообразной связки с применением интерферентных винтов РЕЕК, аугментация внутренней связки коленного сустава при мультилигаментарных повреждениях. Сосудистые хирурги освоили метод непрямой тромбоэмболэктомии баллонным катетером в условиях гибридной или рентгеноперационной под флюороскопическим контролем.

 

Средняя зарплата. Среднемесячная заработная плата в сравнении с предыдущим годом выросла на 19,1 % и составила 1 324 рубля; у врачей — 2 280 рублей, у специалистов со средним специальным медицинским образованием — 1 407 рублей.

 

Материально-техническая база. Закуплены аппараты ИВЛ, эндоскопическое оборудование, видеоэндоскопические комплексы, аппараты УЗИ, моторные системы, артроскопические комплексы, офтальмологическое оборудование. А также 4 КТ, из них один приобретен из областного бюджета. Закуплены рентгенодиагностические аппараты, кислородные концентраторы, аппараты УЗИ портативные и др. После реконструкции введены в эксплуатацию несколько объектов. В 2022 году открыта детская поликлиника в Жодино.

 

О работе санитарно-эпидемиологической службы сообщил главный врач Минского облЦГЭиОЗ — главный государственный санитарный врач области Владимир Рызгунский:

 

— Основное внимание уделялось минимизации последствий пандемии, удалось не допустить вспышечной заболеваемости коронавирусной инфекцией в организованных коллективах, снизилась заболеваемость в закрытых учреждениях. Почти все районы перешагнули 50 % рубеж вакцинации первой дозой на 1 января 2022 года. На 1 марта вакцинировано 59,7 % населения области. В декабре начата вакцинация детей. Против гриппа (по данным на 1 января 2021-го) вакцинировано 40,7 % населения.


Комментарий

 

Krotkova— Ни в одном регионе, кроме Минской области, нет 22 передвижных комплексов, хотя проблема старения населения в сельской местности в целом актуальна для страны. Финансовые затраты за последние 5 лет увеличились в 2 раза, то есть область дает ресурсы. Я также благодарю местную власть за те инициативы, которые предпринимаются по закреплению кадров. Так, инициатива по арендному жилью — это инициатива именно Минской области.

 

На уровне Минздрава прорабатываются новые подходы к диспансеризации населения. Созданы 3 большие рабочие группы по пересмотру постановлений по диспансеризации взрослых, детей и диспансеризации одного дня. Нужен конкретный результат, который будет выражаться в снижении показателя онкозапущенности, других показателей. И для этого также важно развитие института врача общей практики. Мы без них не справимся — ни по диспансеризации, ни в целом по организации медицинской помощи. При этом 100 % врачей общей практики должны работать в команде, а для комплектования средним медицинским персоналом в области есть медколледжи.

 

Следующий важный момент — это «Заботливая поликлиника», по сути, она должна быть везде. Человек, заходя в поликлинику, должен быть избавлен от длительных маршрутов, нескольких визитов в один кабинет: необходимы четко выстроенная логистика и разделение потоков, плюс кол-центр, разделение звонков и работы регистратуры.

 

Важно и дальнейшее развитие сотрудничества. Помощь ученых просто неоценима, для БелМАПО целая область может быть университетской клиникой, это касается и разработок по снижению младенческой смертности, эндопротезированию, другим направлениям. Консультативная профессорская помощь должна быть доступна жителям любого района.

 

Еще один момент — межрайонные центры. Есть все — техника, кадры, но нужно организовать логистику. Пациенты из разных районов должны чувствовать себя в таких центрах комфортно, сотрудники межрайонных центров несут такую же ответственность за пациентов из соседних районов, как и из своих. Я уверена, что если подключится исполнительная власть на уровне заместителей председателей райисполкомов, то эффективность повысится. Важно все, например, как организовано транспортное сообщение, чтобы человеку было удобно добираться.

 

По сути, межрайонные центры призваны разгрузить областную больницу, люди при этом должны получить такую же качественную помощь.

 

Что касается закрепляемости молодых специалистов, ни для кого не секрет, что лучшие выпускники стремятся работать в Минской области. Но есть важные составляющие: как встретят интернов, какой будет наставник, насколько заинтересованно отнесется к ним главный врач. Молодежи нужно внимание, многое в плане закрепляемости зависит от нас самих, от коллектива, от созданных условий. Давайте в целом внимательно относиться к своим работникам и их проблемам.