На заседании обсуждались актуальные вопросы организации здравоохранения области: повышение мобильности системы, улучшение доступности медпомощи (в частности, шаговая доступность), дальнейшее развитие высокотехнологичной помощи путем развития системы межрегиональных центров, проведение своевременной профилактики.
Начальник ГУЗО Минского облисполкома Наталья Боярская акцентировала внимание коллег на основных задачах здравоохранения — здоровье нации, увеличении продолжительности жизни населения, здоровом долголетии. По ее словам, в регионе обеспечено стабильное выполнение всех государственных минимальных социальных стандартов.
— 2020 год вошел в историю всего мирового сообщества как непростой в связи с развитием пандемии, связанной с инфекцией COVID-19, которая внесла свои коррективы во все области жизнедеятельности. Наша система здравоохранения функционировала в экстремальных условиях и в новой реальности. Пандемия вскрыла наличие ряда проблем, в первую очередь показала недостаточную мобилизационную готовность перед масштабными биологическими угрозами. В максимально сжатые сроки проблемы были решены. Вынужденной мерой явилось приостановление оказания некоторых плановых и дополнительных медицинских услуг. Приоритетом стала работа по оказанию неотложной помощи пациентам с COVID-19, при этом необходимость в стационарном лечении пациентов данной категории значительно возросла.
В борьбе с коронавирусной инфекцией были задействованы наши будущие коллеги, которые работали волонтерами. В крайне напряженной обстановке функционировало первичное звено, обеспечивая оказание медицинской помощи пациентам на дому, осуществляя ежедневное наблюдение за большим количеством пострадавших от COVID-19. В области работают 265 контактных групп.
Хотелось бы сказать огромное спасибо всем — руководителям, врачам, студентам и медсестрам, фельдшерам, специалистам сферы здравоохранения — за то, что выстояли в этот непростой год. И не только выстояли, но и вели серьезную работу по развитию медицины нашего региона.
Борьба с COVID-19
В максимально сжатые сроки проведена большая работа по оборудованию лечебных учреждений системами централизованной доставки кислорода. Практически в 3 раза было увеличено количество точек подачи кислорода. Приобретены кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, в том числе с системой для проведения неинвазивной вентиляции легких. На борьбу с коронавирусной инфекцией было затрачено порядка 100 млн рублей, из них на доплату согласно Указу Президента Республики Беларусь № 131 — порядка 66 млн рублей. Спонсорская помощь оказана на сумму около 8 млн рублей.
Создан неснижаемый запас средств индивидуальной защиты для сотрудников. Обеспеченность по отдельным позициям составляет от 1,5 (медицинские перчатки) до 3 месяцев (респираторы, маски, защитные костюмы и др.).
Почетными грамотами ГУЗО Минского облисполкома были отмечены учреждения здравоохранения, которые первыми вступили в борьбу с COVID-19. Их получили Борисовская больница № 2, Воложинская ЦРБ, Копыльская ЦРБ, Марьиногорская ЦРБ, Минский областной противотуберкулезный диспансер.
Плановая помощь
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции имеет тенденцию к снижению — практически в 5 раз по сравнению с пиком заболеваемости второй волны. Учреждения здравоохранения постепенно переходят в обычный режим работы, возобновляют оказание плановой помощи.
Проводится работа по вакцинации. Это персональная ответственность каждого руководителя учреждения здравоохранения. На текущий момент 82 % всех привитых составляют медицинские работники.
В 2020-м не прекращалось оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению, хотя и в несколько сниженном объеме в связи с пандемией. Доля высокотехнологичной помощи в общей структуре всех операций увеличилась на 1 % в сравнении с 2019 годом. Охват нейровизуализацией является одним из самых высоких в республике и составляет 97,3 % (в 2019-м — 92 %).
Свою эффективность показали передвижные медицинские комплексы. Их внедрение способствовало увеличению доступности медицинской помощи населению сельской местности, особенно отдаленных малонаселенных пунктов.
В области успешно функционирует разноуровневая система перинатальной медицинской помощи. Проводится скрининг по выявлению рака на ранних стадиях по четырем локализациям: молочной и предстательной желез, шейки матки, колоректальный.
Кадры
Одним из приоритетных направлений в работе главного управления по здравоохранению является подготовка медицинских кадров и укомплектование медицинских организаций квалифицированными специалистами. На 1 января 2021 года в регионе трудятся 5 844 врача (в 2019-м — 5 934) и 15 451 медработник со средним специальным медицинским образованием (в 2019-м — 15 625). Укомплектованность по врачебным должностям составляет 94,2 % при коэффициенте совместительства 1,33; по должностям медработников со средним специальным образованием — 96,8 % при коэффициенте совместительства 1,18.
Для решения существующих проблем с кадровыми ресурсами, управлением проводится активная работа по обеспечению целевого набора, по закрепляемости молодых специалистов на первых рабочих местах. В период отработки обязательного срока по распределению этот показатель почти 98 %; после обязательного срока отработки — 80 %.
Материально-техническая база
Приобретено медицинское оборудование: закуплены аппараты ИВЛ, портативные кардиорегистраторы, мониторы суточного автоматического измерения артериального давления.
Благодаря поддержке Минздрава закуплены и установлены аппараты для рентгенодиагностики в Молодечненской, Воложинской, Мядельской ЦРБ, ангиографический аппарат в Молодечненской ЦРБ.
Укрепление материально-технической базы стало возможным благодаря стабильному финансированию, несмотря на тяжелый период, связанный
с пандемией.
Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения:
Доклад начальника управления Натальи Боярской отмечен как полный, обстоятельный, с указанием перспектив развития, пониманием ситуации в области и правильным выстраиванием маршрутов пациентов. На данный момент идет значительное изменение нормативной документации по аккредитации, резидентуре, клиникозатратным группам, дневным стационарам, праву медицинского работника на врачебный риск, электронному здравоохранению. Эти вопросы будут основополагающими в системе здравоохранения в ближайшее время.
Необходимо активно работать с городами-спутниками, развивать межрайонные центры оказания медицинской помощи. Министерство здравоохранения окажет максимальное содействие в обеспечении этих центров оборудованием.
С 1 июля 2021 года планируется оплата дневных стационаров за счет средств бюджета.
Необходимо обратить самое пристальное внимание на четкое выстраивание маршрутизации пациентов, работу разноуровневой медицинской помощи, обеспечение качества и доступности оказания медицинской помощи.
Область входит в пилотный проект по отработке центральной платформы электронного здравоохранения, рассчитанный на 2021 год.
Отмечено активное сотрудничество с кафедрами Белорусской медицинской академии последипломного образования.
Этот год с уверенностью можно отметить как год мужества медицинских работников.