Еда в школьной столовой
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Минской области, как и во всей республике, проводится пилотный проект по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

На Минщине — в трех учреждениях общего среднего образования: в Несвижской гимназии, средней школе № 1 Фаниполя Дзержинского района, Дещенской средней школе Узденского района.

 

Но, разумеется, питание учащихся остается под постоянным контролем в любом учебном заведении области. Так, на санэпидсовете по итогам работы учреждений государственного санитарного надзора Минской области в 2022 году и задачах на 2023 год подчеркнуто, что контроль организации питания учащихся был и остается одним из самых приоритетных.

 

Интересно, что структура нарушений по результатам 2022 года относительно показателей 2021 года несколько изменилась: снизилась доля выявляемых нарушений в части качества и безопасности питания — 19,4 % (2021 год — 20,1 %), соблюдения санитарно-противоэпидемического режима — 24,3 % (2021 год — 26,1 %). При этом в 1,4 раза увеличилось число выявляемых нарушений в части организации и проведения производственного контроля со стороны администрации и медицинских работников — 8,8 % (2021 год — 6,5 %). Организаторам питания есть над чем работать.