Сергей Качан, врач-педиатр
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Специалист со стажем более 40 лет, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, врач-педиатр (неонатолог) высшей категории, врач — организатор здравоохранения первой категории. Даже перечисленного с лихвой хватит, чтобы понять, насколько высока квалификация и как велик опыт победителя конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-педиатр».

 

Но перечень далеко не полон — заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных детей Клинического родильного дома Минской области Сергей Качан еще и главный внештатный специалист ГУЗО Миноблисполкома по неонатологии, старший преподаватель кафедры детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, заслуженный врач Республики Беларусь, награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и медалью «За трудовые заслуги».

 

Не сомневаясь в выборе 

 

…Когда мой собеседник начинает рассказ о том, как пришел в медицину, с того, что его родители были врачами (отец — акушером-гинекологом, мать — фтизиатром-рентгенологом), я нисколько не удивляюсь. Разумеется, все логично.

 

Окончив школу в Лиде, Сергей Качан точно знал, куда хочет поступать, более того, не сомневался в том, какую специальность хочет получить — детский хирург. Поступил в Минский государственный медицинский институт, на педиатрический факультет.

 

Сергей Качан:

 

Уже студентом я бывал в клиниках, где помогают новорожденным, понимал, что это очень благодарное занятие в том плане, что детки, которым ты помог, достаточно быстро поправляются, становятся здоровыми, если в принципе заболевание позволяет это сделать.

 

После окончания вуза мы с женой поехали работать в районную больницу в Дятлово Гродненской области, где я был заведующим педиатрическим отделением, потом работал районным педиатром.

 

Позже молодой врач поступил в Белорусский институт охраны материнства и детства (теперь — РНПЦ «Мать и дитя»), стал младшим научным сотрудником, работал в этом качестве три года. Но тянуло к практической деятельности, к мечте лечить самых маленьких пациентов, и Сергей Эдмундович пришел в областной роддом, в котором бывал и раньше, поскольку именно там находилась научная база центра.

 

С тех пор, с 1990 года, здесь и работает. Начинал с должности заведующего отделением 2-го этапа выхаживания недоношенных детей и патологий новорожденных.

 

Kachan 05062308 050623

 

Сергей Качан:

 

Тогда же, в начале 1990-х, я попал на свою первую зарубежную стажировку — в Германию, в клинику очень известного специалиста профессора Михаэля Обладена. Пробыл там три месяца и очень впечатлился, понравилась работа в отделении реанимации. Я увидел, что многое можно применить у нас, изменить почти всю структуру работы в отделении реанимации. И с этими идеями вернулся домой…

 

А поскольку заведующая реанимацией ушла в клиническую ординатуру, меня назначили заведующим еще и отделением интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Двумя отделениями я заведовал примерно полгода, затем сконцентрировался на работе в реанимации.

 

Впрочем, довелось Сергею Эдмундовичу побывать и заместителем главного врача роддома по детству в течение примерно двух лет, но работа не особо нравилась — много административных хлопот, бумаг, а по-прежнему хотелось как можно больше практики. И доктор вернулся на должность заведующего отделением интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Забавно, но как только он это сделал, должность зама по детству сократили.

 

С тех пор, года примерно с 1994-го, Сергей Качан и руководит этим отделением, только теперь оно называется отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных детей. А на стажировках в Германии побывал еще дважды, и из каждой поездки приезжал со знанием новых технологий, новыми идеями, которые успешно реализовывал. И, как говорит сам Сергей Эдмундович, «мы сейчас ненамного от них отстаем».

 

Kachan 05062317 050623

 

Об отделении

 

В любимом отделении Сергея Эдмундовича 12 коек, за год в нем помогают примерно 450 пациентам разного срока гестации, с разной массой тела. Отделение, по словам заведующего, неплохо оборудовано, хватает и аппаратов ИВЛ, и инкубаторов, расходных материалов. Но грядут большие и радостные перемены — отделение (а точнее, несколько отделений) готовится к переезду в реконструированный корпус, который, как здесь надеются, будет открыт до конца этого года.

 

Сергей Качан:

 

Корпус будет соответствовать абсолютно всем нормам, необходимым для таких отделений, как наше. У нас будет другая система вентиляции, в палаты фактически будет подаваться стерильный воздух, такой же, как в операционные. Установят современные мониторы, аппараты ИВЛ, часть их уже есть, часть дозакупается.

 

Наши доктора и медсестры уже учатся работать с новым оборудованием. Думаю, мы въедем в новый корпус хорошо подготовленными в этом плане, все произойдет очень плавно, что, безусловно, важно для работы отделения, для пациентов. Уже сейчас наши врачи получают документацию на новое оборудование с той же целью — не тратить лишнее время при переезде в реконструированный корпус.

 

А еще заведующий отделением очень надеется, что будут закуплены так называемые компаундеры — аппараты, которые без вмешательства медицинского персонала в стерильных условиях набирают инфузионные растворы для новорожденных. В Беларуси, как говорит Сергей Эдмундович, такие устройства есть пока только в РНПЦ «Мать и дитя».

 

Заведующий также рад, что в отделении появится установка для подачи монооксида азота, которой в нашей стране в педиатрии пока нет нигде, но параллельно с Минским областным роддомом ее закупает тот же РНПЦ «Мать и дитя». Установка очень поможет в терапии самых тяжелых новорожденных детей, которым необходимы ингаляции монооксида азота для того, чтобы легкие могли работать. Справиться с проблемой с помощью нового устройства можно будет за гораздо меньший срок и более эффективно, чем это удается без него.

 

Мониторная станция расширит возможности медиков по наблюдению за ребенком, не только в палате, но и в родзале, куда врач сможет прийти со своим маленьким монитором, будет еще и большой экран. В памяти устройства сохраняется вся информация о новорожденном с момента его появления на свет и заканчивая выпиской из отделения. Все это можно будет внести в централизованную систему по сбору данных, и специалисты легко смогут проанализировать качество лечения детей, другие аспекты.

 

Кроме того, будет полностью реализована концепция электронных историй болезни новорожденных пациентов с выходом в больничную сеть, например, врачи смогут рассматривать рентгенограммы не только у себя на компьютерах, но и на мониторах возле кроватей.

 

О коллективе, пациентах и родителях

 

Сергей Качан:

 

Наш коллектив может похвастаться тем, что 100 % мест для врачей в отделении заняты. Восемь наших детских врачей-анестезиологов-реаниматологов имеют высшую квалификационную категорию, у троих — вторая категория, у одного — первая.

 

Много лет летальность в отделении не превышает одного процента в год (случаи проблем, несовместимых с жизнью), в прошлом году случаев смерти не было ни одного. 

 

Порядка 70 % медицинских сестер отделения имеют высшую и первую категорию. Когда из декретных отпусков выйдут три сотрудницы, то укомплектованность отделения медсестрами составит примерно 95 %. Это во многом благодаря тому, что опытные медсестры уделяют много внимания новеньким, и через год-полтора на тех уже можно полностью положиться.

 

Там же в отделении вернутся к практике, которая, как считает Сергей Эдмундович, была огромной привилегией для больных и врачей: все женщины, которые родили в областном роддоме и чьим детям была необходима особая помощь, оставались в учреждении на весь срок лечения малышей. И каждая мама приходила к своему ребенку один, иногда два раза в день примерно на час. Нетрудно понять, как важен контакт с мамой для новорожденного, да еще когда у него серьезные проблемы со здоровьем.

 

Kachan 05062323 050623

 

Сергей Качан:

 

Известно, что 95 % прикосновений медиков к больному ребенку негативные. Как бы мы ни сочувствовали малышу, прежде всего должны ему помочь, сделать укол, например. И контакт с мамой, ее прикосновения, конечно, незаменимы. 

 

Главное все маме объяснить, а материнские долг и ответственность помогут. Плюс грудное вскармливание, важность которого никому не нужно доказывать.

 

Сейчас, во время масштабной реконструкции, из-за дефицита площадей всех мам не могут оставить в клинике, здесь лежат те, чьим детям это особенно нужно. Но в новом корпусе к прежней практике вернутся, там и мест для новорожденных станет больше — 18, что позволит помочь большему числу таких детей.

 

…Когда маленьких пациентов выписывают из отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных, родители уезжают с чувством облегчения. Многие стараются не вспоминать это тяжелое время. Но позже пишут врачам, присылают фото детей. Это, несомненно, приятно, но все же не главное, как считает мой собеседник.

 

Лучший подарок  для врача — это ситуация, когда ты помог очень тяжелому пациенту, убежден Сергей Качан.

 

Сергей Качан:

 

Ты очень хорошо сделал свою работу, и появляется гордость за нее, внутренняя удовлетворенность. Это именно тот благодарный труд, о котором я говорил вначале. Каждый особенно «тяжелый» ребенок запоминается.

 

А работаем мы вместе, пациенту помогает не один врач, а целая команда. Я прихожу на работу за 30–40 минут до начала рабочего дня и когда вижу, что наш сложный пациент чувствует себя немножко лучше, понимаю, что мы вновь смогли помочь. Это особенное чувство…