Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Организация общественного здравоохранения Англии (Public Health England) на протяжении полугода вела наблюдение за 20 тыс. медицинских работников в рамках исследования Siren и пришла к выводу, что иммунитет переболевших COVID-19 сохраняется не менее 5 месяцев, но защищает от повторного заражения на 83 %.

 

С 18 июня по 24 ноября 2020 года исследователи обнаружили 44 случая потенциальной реинфекции и 409 случаев нового заражения. Это расценивается как защита от реинфекции, равная 83 %. Однако данные свидетельствуют о том, что некоторые люди, у которых есть необходимое значение титра защитных антител, по-прежнему являются носителями вируса с большой вирусной нагрузкой. Возбудитель сохраняется у них в носу и горле, соответственно, такие люди могут продолжать заражать других.

 

По словам руководителя исследования Siren старшего медицинского советника Национальной службы общественного здравоохранения Сьюзан Хопкинс, большинство тех, кто переболел и у кого выработались антитела, защищены от повторного заражения. Но настораживает тот факт, что кто-то из перенесших инфекцию еще способен распространять вирус.

 

Добровольцами в исследовании стали сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании. Их разделили на две группы: в первую вошли лица с положительным результатом теста на наличие антител к SARS-CoV-2, во вторую — с отрицательным результатом. Каждые 2–3 недели они сдавали тесты ПЦР и тесты на антитела, раз в 2 недели заполняли опросники о самочувствии и симптомах.

 

С 18 июня по 9 ноября в тестах и опросах поучаствовали 20 787 человек (84 % женщины, средний возраст 45,9 года), из них 6 614 (32 %) были отнесены к когорте положительных и 14 173 (68 %) — к когорте отрицательных. К концу ноября в группе отрицательных обнаружено 409 случаев новых заражений, причем у 249 (79 %) были симптомы, у 40 (12 %) симптомы отсутствовали.

 

Также выявлены 44 случая потенциальной реинфекции в группе положительных, у 15 человек (34 %) наблюдались симптомы болезни. Примерно 42 были определены как возможные случаи (два положительных теста ПЦР с интервалом 90 дней или новый положительный результат ПЦР не менее чем через 4 недели после положительного теста на антитела), а 2 были определены как вероятные (дополнительно потребовались количественные серологические тесты или данные, подтверждающие наличие вирусного генома). Это сопоставимо с 318 случаями нового инфицирования с положительным результатом ПЦР (у 249 выявлены симптомы заболевания) и 94 сероконверсиями антител в  «отрицательной» группе.

 

Исследователи подсчитали, что длительность промежутка между эпизодом первичного инфицирования и реинфекцией составила не менее 160 дней.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».