Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Мукормикоз — грибковое заболевание, которое все чаще поражает перенесших коронавирусную инфекцию жителей страны, сообщает The Indian Express.

 

В штате Раджастан в больнице Савай Ман Сингха создано специальное отделение. Вслед за Раджастаном эпидемию объявил штат Телангана. Все государственные и частные медучреждения должны сообщать о подозрительных и подтвержденных фактах заболевания в департаменты здравоохранения.

 

Случаи «черной плесени» отмечались в 24 штатах из 37. Общее число заболевших приблизилось к 9 тысячам.

 

Рост случаев заболевания мукормикозом в Индии стали отмечать в начале мая. Болезнь поражает выздоравливающих от коронавирусной инфекции или уже переболевших. Местные медики высказывают предположения, что мукормикоз может быть спровоцирован средствами терапии, которые применяют для лечения COVID-19.

 

Акшай Наир, заведующий коронавирусным стационаром центральной больницы Мумбаи говорит в интервью ВВС:

 

Диабет снижает защитную способность организма, коронавирус усугубляет этот эффект, а потом стероиды, помогающие бороться с COVID-19, подливают масла в огонь.

 

Врачи признаются, что удивлены такой частотой грибковых заболеваний и тяжелым протеканием болезни в ходе второй волны по сравнению с тем, что было во время первого пика пандемии в прошлом году. Доктор Наир отмечает, что за последние два года в Мумбаи он наблюдал не более десятка случаев такого заражения, но в этом году все по-другому. Индийские медики сообщают, что часто люди заболевают примерно через 12–15 дней после выздоровления от COVID-19. Основные признаки — некротические поражения в носу и на небе, вызывающие боль и лихорадку. Также пациенты жалуются на опухание и боль в глазах.

 

Мукормикоз — редкая инфекция. Она вызвана грибами семейства мукоровые (Mucorales), которые в большом количестве встречаются в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие и может представлять угрозу для людей с ослабленным иммунитетом, например онкологических больных или людей с ВИЧ. Нужно отметить, что сам по себе COVID-19 является своего рода сильным иммунодепрессантом.

 

Климатические условия могут оказывать влияние на заболевание. В странах с влажным климатом наблюдается больше плесневого микоза, в странах с сухим климатом чаще фиксируются случаи дерматомикоза. Специалисты говорят, что концентрация спор «черной плесени» в Индии велика из-за высокой температуры и влажности.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».