В ВОЗ пояснили, почему важно вакцинироваться от гриппа в условиях пандемии COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 пока еще досконально не изучены, но очевидно, что в этом году профилактика гриппа важна как никогда раньше. Об этом заявили в Европейском региональном бюро ВОЗ и напомнили всем жителям региона, что самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, но в этом году в свете пандемии коронавируса, прививку от гриппа нужно сделать в максимально безопасных условиях.

 

"В нынешнем сезоне обеспечение безопасных условий при вакцинация против гриппа - очень важная задача", - заявил глава подразделения по особо опасным патогенам в Европейском бюро ВОЗ Ричард Пебоди. Он подчеркнул, что страны могут брать на вооружение разные стратегии, например, организовывать прививки в автомобиле: человек проезжает на машине мимо медпункта, вытягивает руку в окно, получает прививку и едет дальше. Можно организовать мобильные клиники, особенно в сельских районах. Но в таких случаях очень важно обеспечивать физическую дистанцию между людьми, стоящими в очереди за прививкой. Важно также, напоминают медики, отправляясь на прививку, не забыть надеть маску и иметь при себе средства дезинфекции.

 

В Европейском регионе ВОЗ рекомендуют странам, особенно с ограниченными ресурсами, в приоритетном порядке организовать иммунизацию медиков и пожилых людей. Ведь вакцинация против гриппа защищает не только самих работников здравоохранения, но и членов их семей и пациентов. Иммунизация также снижает вероятность невыхода на работу по болезни, что очень важно в условиях пандемии, когда системы здравоохранения крайне перегружены.

 

Что касается людей старшего возраста, то предстоящей зимой их поджидает двойная опасность: COVID-19 и грипп - болезни, которые у людей старше 65 лет протекают более тяжело. Важно также, как отмечают в ВОЗ, обеспечить прививками против гриппа беременных женщин, людей с хроническими нарушениями и детей младше пяти лет.

 

5 октября в Европейском регионе ВОЗ началась кампания по информированию населения об опасности гриппа и мерах защиты от него. Отметив, что эпидемии гриппа - привычное сезонное явление, эксперты ВОЗ подчеркнули, что в 2020 году она будет протекать на фоне пандемии COVID-19. Многие системы здравоохранения уже сейчас работают на пределе возможностей и не имеют ресурсов для противодействия гриппу. При этом эти две болезни зачастую сложно различить лишь по их симптомам, и для установления точного диагноза требуется лабораторное исследование.

 

По материалам БЕЛТА

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».