Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Два исследования, опубликованные в авторитетных научных журналах The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health, пришли к одному и тому же выводу: вариант коронавируса B.1.1.7, обнаруженный в Великобритании в конце 2020 года и распространяющийся быстрее прежних версий, не приводит к более тяжелым случаям COVID-19.

 

Ученые утверждают, что им не удалось обнаружить ни изменений в симптомах, ни отличий в продолжительности заболевания при B.1.1.7. Также не было выявлено ни одного свидетельства взаимосвязи между тяжестью протекания инфекции и происхождением вируса.

 

Авторы статьи в The Lancet Infectious Diseases наблюдали за пациентами с SARS-CoV-2 в двух лондонских больницах. Из 341 участника исследования мутация B.1.1.7 была у 198 человек (58 %), у 143 (42 %) отсутствовала. Ученые сравнивали показатели смертности и тяжесть течения болезни и не обнаружили значительных отличий между группами.

 

Выборка в исследовании, описанном в The Lancet Public Health, была гораздо больше — 36 920 человек, которые сообщили о положительном тесте на коронавирус и описывали свои симптомы на протяжении болезни в мобильном приложении COVID Symptom Study. На основании данных о местоположении пациентов не удалось выявить связи между течением инфекции и частотой повторного заражения с высоким распространением британского варианта SARS-CoV-2 в том регионе, где находился тот или иной пациент.

 

Ученые пришли к выводу, что доля людей с бессимптомным протеканием болезни существенно не изменилась в ходе мировой экспансии варианта B.1.1.7, но при этом подтвердили, что штамм распространяется быстрее, чем предшествующие ему.

 

Эти исследования опровергают выводы Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG) при правительстве Великобритании, сделанные в феврале, о том, что риск смерти при заражении британским вариантом коронавируса выше в 1,53 раза и относительное увеличение смертности наиболее заметно в возрастной группе старше 55 лет.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».