Батыр Бердыклычев завершил свою работу в Беларуси

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Накануне отъезда бывший руководитель Странового офиса ВОЗ в нашей стране встретился с исполняющим обязанности министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем.

 

Совместными усилиями Минздрава и ВОЗ удалось решить вопросы профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, заложенные в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. И в этом, уверен Дмитрий Пиневич, огромный личный вклад Батыра Бердыклычева.

 

— Хочу отметить создание здоровьесберегающей среды. Все принятые международные подходы позволили по-другому посмотреть на данную проблему и в ходе дискуссии выработать особую политику в плане оборота алкоголя, табачных изделий, — отметил Дмитрий Пиневич. — Важным этапом в работе стали совместные исследования STEPS.

 

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения, серьезную помощь нашей стране ВОЗ оказала в сложнейший период распространения COVID-19.

20.10.2020. минск. министерство здравоохранения прощание с воз. фото виталия гиля

 

— Понятно, что позиция Беларуси в этом вопросе получила различные оценки со стороны ВОЗ. Но во вторую волну пандемии многие иные подходы подвергаются конвергенции и пересмотру, в том числе и с учетом нашего пути. Во многом здесь сказался и тот массив информации, которую вы передавали для штаб-квартир ВОЗ и Европейского регионального бюро организации, — подчеркнул Дмитрий Пиневич.

 

В свою очередь, Батыр Бердыклычев заявил, что 4,5 года, проведенные в Беларуси, пролетели для него как один день. Хоти они были очень насыщенными и в профессиональном плане интересными.

 

— Признаюсь, ощущаю себя отчасти белорусом. Многое было сделано в том числе благодаря открытости вашего министерства и высокому профессионализму всех сотрудников отрасли. В частности, Беларусь в течение нескольких лет подтверждает свой статус в плане ликвидации вертикальной передачи сифилиса и ВИЧ-инфекции. Уверен, эта работа продолжится, — сказал Батыр Бердыклычев. — Интересные начинания были по системе контроля качества предоставления медпомощи, в борьбе с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Уже всемирно признано, что Беларусь — лидер в тестировании новых препаратов. Большим достижением стало открытие в республике Сотрудничающего центра ВОЗ. А что касается второй волны пандемии, то главная задача сейчас — предоставить медпомощь всем нуждающимся. И, на мой взгляд, в целом система с этим справляется.

 

В завершение встречи Дмитрий Пиневич поблагодарил Батыра Бердыклычева за работу в качестве руководителя Странового офиса ВОЗ в Беларуси и выразил уверенность, что взаимодействие будет продолжаться во благо нашей республики и всех государств — членов ВОЗ.

20.10.2020. минск. министерство здравоохранения прощание с воз. фото виталия гиля


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».