Фото с сайта http://minzdrav.gov.by
Фото с сайта http://minzdrav.gov.by

Наша страна избрана в состав Исполкома ВОЗ. Членом Исполкома назначен министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, его заместителем — постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

 

Выборы состоялись в рамках 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения — высшего руководящего органа ВОЗ. По словам Дмитрия Пиневича, это значимое для страны событие. Среди преимуществ избрания в Исполком ВОЗ — более оперативное получение информации. Кроме того, страна сможет донести свою точку зрения по определенным вопросам без дополнительных звеньев. Во время традиционной встречи министров здравоохранения государств — участников Движения неприсоединения (в онлайн-формате) Дмитрий Леонидович отметил:

 

Мы входили в Исполнительный комитет ВОЗ только один раз, в 1948–1950 годах. Таким образом, не смогли внести свой вклад в работу глобального здравоохранения. Но Беларусь, безусловно, имеет для этого хорошие возможности. У нас функционирует современная система здравоохранения, способная эффективно решать проблемы. Мы готовы поделиться с коллегами своим наилучшим опытом.

 

Участники встречи обсудили вопросы борьбы с COVID-19, меры по предотвращению новых угроз. Особое внимание обратили на такую проблему, как неравенство в доступе к медицинским технологиям и лекарственным средствам. Во многих странах пандемия вызвала коллапс системы здравоохранения.

 

Государства начали разрабатывать современные протоколы, закупать вакцину и развивать национальную промышленность для производства препаратов. Единство, обмен опытом, устранение пробелов, совместные действия на международном уровне — вот что, по мнению экспертов, поможет справиться с вызовами пандемии.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».