Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Я медицинская сестра участковая, отработала в поликлинике до 1 января 2009 года в названной должности 11 лет и продолжаю работать в этой должности.  В отделе кадров мне разъяснили,  что я имею право на доплату к заработной плате в соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь  от 25.09.2013 № 441. Так ли это?

В., Минск.


 

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа № 441 работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный (льготный) стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет (либо вовсе не имеющие специального стажа), по их выбору предоставляется право либо на профессиональное пенсионное страхование, либо на ежемесячную доплату к заработной плате.

 

Выбрав доплату, работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Для получения доплаты работник обращается к своему работодателю с письменным заявлением, в котором указывает сведения о периодах специального стажа работы до 1 января 2009 года либо о его отсутствии.

 

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника. Он зависит от начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование для определенной категории работников. То есть взносы, которые причитались бы к уплате в бюджет фонда, будут выплачиваться непосредственно работнику, соответственно право на профессиональную пенсию ему формироваться не будет.

 

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

 

С 1 января текущего года для медицинских работников тариф взносов увеличился более чем в два раза. До 1 января 2021 года тариф был 1,5 %, с текущего года стал 4 %.

 

Учитывая то, что ваш специальный стаж как медицинской сестры участковой до 1 января 2009 года составил менее половины требуемого для назначения трудовой пенсии за выслугу лет в соответствии со ст. 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (требуется 25 лет), вы имеете право получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

 

Справочно

 

С 2009 года в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование. Профессиональное пенсионное страхование — это система установленных государством отношений, которые заключаются:

 

1) в уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами  профессиональной  деятельности (далее — особые условия труда);

 

2) формировании денежных средств (пенсионных сбережений) за счет уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование;

 

3) использовании этих средств для выплаты названным работникам пенсий в связи с особыми условиями труда.

 

Категории медицинских работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, за которых работодателем уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование, определены разделом 1 Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490.

 

Специальный стаж — это стаж работы в особых условиях труда до 1 января 2009 года.

 

Подробнее о пенсиях за работу в особых условиях труда и профессиональном пенсионном страховании медицинских работников читайте здесь.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».