Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Пенсионные гарантии для работников, занятых в особых условиях труда. (Начало материала здесь).

 

Для работников, занятых в особых условиях труда, имеются следующие виды пенсионных гарантий:

 

  • трудовые пенсии (по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет);
  • профессиональные пенсии (досрочные и дополнительные).

Трудовая пенсия назначается органами по труду, занятости и социальной защите по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» из средств общей пенсионной системы. Общая пенсионная система в стране действует по принципу текущего финансирования.

 

Профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения по Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» за счет средств профессионального пенсионного страхования (исходя из суммы пенсионных сбережений работника, т. е. за счет уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке).

 

Назначение трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, а также досрочных профессиональных пенсий осуществляется при следующих условиях, установленных законодательством:

 

  • достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста);
  • наличие стажа работы в особых условиях труда (льготного);
  • наличие общего трудового стажа работы (при необходимости).

Для назначения трудовых пенсий также требуется наличие необходимого страхового стажа. В 2021 году он должен быть не менее 18 лет.

 

При определении права на пенсию за работу в особых условиях труда определяющее значение имеет продолжительность стажа работы в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования, т. е. до 1 января 2009 года.

 

1. Работникам, выработавшим до 1 января 2009 года (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение  трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении (по ст. 12, 13, 15 или по ст. 47-49, 49-2 соответственно) взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. При этом все остальные требования к стажу (в т. ч. к полному льготному стажу) и возрасту должны быть соблюдены.

 

Пример: для отдельных категорий медицинских работников трудовым законодательством для назначения досрочной пенсии предусмотрен льготный стаж не менее 30 лет (для мужчин) и не менее 25 лет (для женщин), и если его большая часть составит не менее 15 лет  (для мужчин) и  12 лет и 6 месяцев (для женщин) в период до 1 января 2009 года, то они  будут иметь право на пенсию за выслугу лет по закону о пенсионном обеспечении раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

 

2. Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

 

  • формировать профессиональный стаж и пенсионные сбережения. В этом случае работодатель уплачивает за работника взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В дальнейшем работник вправе выйти на (1) досрочную или (2) дополнительную профессиональную пенсию. Досрочная профессиональная пенсия назначается до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Работники могут выбирать вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительную профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста и выплачиваться ежемесячно в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

 

  • получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования. В этом случае профессиональный стаж и пенсионные сбережения формироваться не будут. Если работник выбрал ежемесячную доплату, ему необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением. Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Это означает, что взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться работнику к заработной плате.

С 2021 года увеличены более чем в 2 раза тарифы взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников (за исключением работников, занятых на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, и работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Для них тарифы были повышены с 1 января 2014 года).

 

Увеличение тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование позволит увеличить сумму пенсионных сбережений работника и сумму ежемесячной доплаты к заработной плате.

 

Основание: указы Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»; от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»; от 10.01.2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».