Газета медицинский вестник


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты.

 

Медработник обратился с заявлением о ежемесячной доплате к заработной плате за работу с особыми условиями труда.  До 1 января 2009 года выработал более половины специального стажа, требуемого для назначения пенсии за  выслугу лет в соответствии  со ст. 48 Закона «О пенсионном обеспечении», который составил  19 лет. В настоящее время работает в условиях Списка № 1.  Имеет ли право на доплату на основании пп. 1.2 Указа № 441?

 
Согласно пп. 1.2 Указа Президента от 25.09.2013 № 441 работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со ст. 12, 13, 15, 47–49, 492 Закона «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII, по их выбору предоставляется право либо на профессиональное пенсионное страхование, либо на ежемесячную доплату к заработной плате. 
 
Учитывая то, что специальный стаж работника до 1 января 2009 года составил более половины требуемого для назначения трудовой пенсии за выслугу лет в соответствии со ст. 48 упомянутого закона, права на ежемесячную доплату нет. При этом не имеет значения, что в настоящее время работник занят на работах, предусмотренных Списком № 1.
 
В соответствии с Указом № 441 работник, занятый на работах, предусмотренных Списком № 1, взамен профессионального пенсионного страхования с 1 марта 2020 года выбрал способ компенсации за работу с особыми условиями труда в виде доплаты. Будет ли он иметь право на дополнительную профессиональную пенсию, если за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование за период с марта 2015 года по февраль 2020-го?
 
В соответствии со ст. 17 Закона «О профессиональном  пенсионном страховании» от 05.01.2008 № 322-З дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, при наличии на профессиональной части их лицевого счета пенсионных сбережений.
 
Таким образом, в данном случае, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, застрахованное лицо имеет право на дополнительную профессиональную пенсию.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».