Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Средняя продолжительность жизни неуклонно растет. Чтобы определить максимальный срок, отпущенный современному человеку, ученые из России, Сингапура и США попробовали посмотреть на проблему длительности жизни с другой стороны, оценив скорость старения и подсчитав, когда этот показатель достигнет нуля. Оказалось,  на границе 120–150 лет. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

 

Материалом послужили данные анализов крови из Национального исследования здоровья и питания США и биобанка Великобритании. Ученые разработали тест, определяющий общий уровень физиологической устойчивости организма по анализу крови. Полученный универсальный показатель DOSI (dynamic organism state indicator — индикатор динамического состояния организма) отражает скорость старения и позволяет оценить теоретическую продолжительность жизни как конкретного человека, так и людей в целом.

 

DOSI зависит от возраста, состояния здоровья, образа жизни. Показатель меняется пропорционально тому времени, которое необходимо человеку для восстановления после стрессов, болезней, недосыпания, чрезмерных физических нагрузок и пр. С возрастом становится сложнее вернуться в стабильное состояние, прогрессирует утрата физиологической устойчивости. Своего минимума DOSI, по расчетам ученых, достигает к 120–150 годам. В таком возрасте организм полностью утрачивает способность к восстановлению. Это и есть максимально возможная продолжительность жизни людей.

 

Когда авторы попытались повторить свои подсчеты с другим параметром — уровнем физической активности (оценивался по данным фитнес-трекеров у 3 032 женщин и 1 783 мужчин), у них сложилась такая же тенденция, однако предельная продолжительность жизни составила 150 лет.

 

Свое видение старения авторы предлагают рассматривать следующим образом (см. рис.). модель возрастных измененийЕсть два бассейна притяжения, или состояния, куда организм стремится. Один из них — стабильное здоровье, второй — неустойчивое. Бассейны разделены барьером (энергия активации в химических реакциях), мешающим организму сразу скатиться из первого во второй.

 

Любой стресс вызывает колебания, которые затухают внутри стабильного бассейна — до тех пор, пока не окажутся слишком сильными и перебросят организм в другой бассейн, где колебания уже не затухают, а приближают его к смерти. Старение — сокращение барьера между двумя бассейнами. Чем больше проходит времени, тем легче организму перейти из состояния, которое легко стабилизировать, в состояние, которое стабилизировать невозможно.

 

Петр Федичев (Московский физико-технический институт), руководитель исследования:

 

Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада. Работа демонстрирует, как концепции, заимствованные из физических наук, могут быть использованы в биологии для исследования различных аспектов старения и хрупкости с целью принятия эффективных мер против старения. Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека».

 

Жанна Кальман

 

Рекордсменка по продолжительности жизни. Умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и 165 дней. Основные даты ее жизни, включая рождение, официально задокументированы. Эта француженка родилась в 1875 году, еще до того, как был изобретен телефон и построена Эйфелева башня. Она встречалась с Ван Гогом и пережила 20 французских президентов. При этом потакала своим вредным привычкам до весьма почтенного возраста и прекратила делать это только в 117 лет из-за проблем с подвижностью.

 

Будучи невысокой и худой, съедала около килограмма шоколада в неделю и обожала оливковое масло. «У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям… Я влюблена в вино», — признавалась долгожительница. Но и здоровым образом жизни не пренебрегала: была очень подвижной, до 100 лет каталась на велосипеде и занималась гимнастикой. Примечательно, что до конца своих дней ей удалось сохранять ясный ум и твердую память.

 

На данный момент никому еще не удалось дожить до столь преклонного возраста.

 

auto 11 19b31a5c56d89349117627367d4fЖанна Кальман.

 

Американские ученые определили потолок человеческой жизни в 115 лет. Проанализировав базу данных о смертности человека (Human мortality database), а также данные о смертности среди долгожителей во Франции, Японии, Великобритании и США, они определили, что рост ожидаемой продолжительности жизни людей старше 100 лет замедляется, а максимальный возраст на момент смерти остается неизменным уже более 20 лет. В отдельных случаях продолжительность жизни может быть и больше, но шансы найти хотя бы одного 125-летнего человека настолько невелики, что для этого понадобится в 10 тысяч раз больше людей, чем сейчас живет на Земле.

 

Чтобы опровергнуть доводы сторонников конспирологических теорий, усомнившихся в правдоподобности истории земного долгожителя номер один, группа ученых из Женевского университета составила математическую модель, опираясь на данные базы долгожителей, родившихся во Франции между 1875 и 1903 годами. Статистически вероятность дожить до 122 лет оказалась равна 1 из 10 миллионов. Учитывая, что с начала 18-го века в мире в общей сложности родилось не менее 8–10 млн людей, доживших до 100 лет, существование в конце 20-го века человека, достигшего 122-летнего возраста, более чем вероятно, утверждают ученые.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».