Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Воздействие солнечного света и жары стимулирует потребление пищи и увеличение веса у мужчин, показало исследование международной группы ученых из Тель-Авивского университета Израиля, Колумбийского университета США и Института диабета и избыточного веса Германии.

 

«Солнечный» голод

 

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Metabolism, изучались результаты опроса 3 000 участников, которые записывали свой рацион на протяжении 3 лет. Анализ данных показал, что в среднем мужчины увеличивали потребление калорий из пищи в летние месяцы (примерно на 15 %), когда солнечная радиация наиболее высока. Однако у женщин аналогичного сезонного пика не наблюдалось.

 

Проведя испытания на мышах, в лабораторных условиях удалось подтвердить полученные данные: у самцов при повышенном УФ-излучении (ежедневно на протяжении 10 недель) значительно возрастал аппетит, и они быстро набирали вес. К тому же животные демонстрировали поведение, направленное на активный поиск пищи, и это позволяет предположить, что повышенное потребление пищи не только обусловлено удовлетворением возросших энергетических потребностей, но и связано с получаемым поощрением. С самками в этом смысле не происходило ничего примечательного.

 

Было установлено, что УФ-излучение стимулировало выделение гормона голода грелина из клеток жировой ткани (адипоцитов) у самцов-мышей. Достигнув гипоталамуса, грелин активировал нейроны, обостряя ощущение голода у мышей-самцов. Однако у самок этот эффект был ослаблен, поскольку половой гормон эстроген препятствовал высвобождению грелина из адипоцитов в коже. Самки же мышей с низким уровнем циркулирующего эстрогена также демонстрировали улучшение аппетита при воздействии УФ-лучей.

 

Гормон-провокатор vs гормон-блокатор

 

Исследователи провели еще три эксперимента, в двух из которых изучали культуры человеческих клеток в лаборатории и их реакцию на УФ-излучение. Прежде всего выяснилось, что образцы кожи мужчин, подвергавшихся воздействию ультрафиолета в течение пяти дней, демонстрировали признаки увеличения экспрессии грелина. В третьем эксперименте изучался аппетит людей с кожными заболеваниями, получавших терапию ультрафиолетовым светом. Мужчины в целом сообщили, что через месяц после начала лечения чувствовали себя более голодными, однако женщины не заявляли об изменении аппетита.

 

«У женщин эстроген вмешивается во взаимодействие p53-хроматина на промоторе грелина, тем самым блокируя грелин и поведение, связанное с поиском пищи в ответ на воздействие УФ-излучения», — заключают исследователи.

 

Ученые считают, что полученные ими результаты указывают на кожный жир как на возможный регулятор пищевого поведения, добавляя новый тип жировой ткани в уравнение энергетического баланса.

 

Что такое грелин?

 

Грелин известен как гормон голода, поскольку именно он стимулирует аппетит, увеличивает потребность в пище и способствует отложению жиров.

 

Вырабатывается в основном клетками желудка, в небольших количествах также тонкого кишечника, поджелудочной железы и головного мозга. По кровотоку достигает гипоталамуса — области мозга, играющей решающую роль в контроле аппетита. Было доказано, что грелин воздействует на участки мозга, участвующие в обработке вознаграждения, такие как миндалевидное тело, которое может стимулировать выработку дофамина. Известно, что уровень грелина повышается как во время голода, так и непосредственно перед приемом пищи.

 

Голоса скептиков

 

Однако почетный профессор прикладной статистики Открытого университета Израиля Кевин Макконвей считает, что свою роль могли сыграть и иные факторы.

 

Результаты, полученные на мышах и клеточных культурах, а также другие исследования на людях делают правдоподобным предположение, что солнечная радиация и половые различия могут быть причастны к возникновению таких закономерностей, но нельзя исключать и другие возможные объяснения.

 

Вполне вероятно, что мужчины и женщины реагируют по-разному в отношении солнечной погоды и по социальным причинам. Например, из-за социальных норм и различий относительно того, какая площадь поверхности кожи у мужчин и женщин может подвергаться воздействию солнца, или из-за разницы в видах работы, которую могут выполнять представители разных полов, — все это может иметь отношение к различиям в потреблении калорий.

 

Дуэйн Меллор, старший преподаватель Астонской медицинской школы (Великобритания), в свою очередь комментирует:

 

Это исследование дает новые части очень интересного научного пазла, но, к сожалению, из-за пробелов в данных эти части не совсем подходят друг другу. Что оно действительно показывает, так это потенциальный механизм влияния УФ-лучей на метаболизм гормонов, который похож на то, как они помогают выработке витамина D в нашей коже и как это может быть связано с увеличением у мужчин гормона голода грелина.

 

Но нужно также помнить, что при повышенном воздействии солнечного света немалая часть людей становится более физически активной, что может частично объяснить растущую потребность в пище, но данное исследование этот факт не учитывает.

 

Важно понимать, что авторы исследования напрямую не утверждают, что солнечный свет и УФ-облучение неизбежно приведут к увеличению веса у мужчин. Но оно дает пищу для размышления — о том, как умеренное воздействие ультрафиолета может быть связано с пользой для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистого риска и воспаления, поскольку ранее было доказано, что грелин обладает противовоспалительным действием.

 

А женщины более уязвимы перед высокими температурами

 

Во время так называемых сезонных тепловых волн женщины погибают чаще, чем мужчины, установили ученые из Нидерландов. Это связано с разницей в интенсивности потоотделения и в работе сердечно-сосудистой системы у двух полов.

 

Всесторонний анализ последствий волн жары, зафиксированных в 2003 году во Франции, показал, что уровень смертности среди женщин был на 15 % выше, чем среди мужчин (с учетом одинакового возраста). Другое исследование, проведенное совместно с немецкими учеными, сравнивало данные о температуре в Нидерландах и ежедневные показатели смертности за последние 23 года. Результаты те же: жара убивает в основном женщин.

 

Причем наиболее уязвимыми оказались пожилые женщины. Но возраст в данном исследовании с учетом половой разницы — не главный фактор риска (хотя к группе высокого риска воздействия волн жары в первую очередь относят людей старше 75 лет, детей и пациентов с тяжелыми заболеваниями).

 

«Пожилые люди потеют в два раза меньше, чем молодые, а женщины — в два раза меньше, чем мужчины. Следовательно, организм возрастных женщин хуже всего отдает тепло. Сердечно-сосудистая нагрузка у женщин также выше, и такие кардиоваскулярные особенности могут служить объяснением более высокого риска смертности в жару», — пишет ведущий автор исследования Хайан Даанен.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».