Омега 3
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Люди, которые регулярно едят рыбу или принимают добавки рыбьего жира, получают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, как известно, играющие важнейшую роль в работе мозга. Также давно доказано, что в мозге заложена основа для агрессивного и жестокого поведения, а плохое питание является фактором риска возникновения проблем с поведением. Новое исследование, проведенное в Пенсильванском университете (США), показало, что употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот может снизить агрессивность на 30 %.

 

Нейрокриминалист Адриан Рейн в течение многих лет изучал, влияет ли прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот на поведение, и опубликовал результаты пяти клинических испытаний, обнаружив значительный эффект. Чтобы удостовериться, что такие «чудеса» возможны и за пределами его лаборатории, совместно с Лиа Бродрик из Медицинской школы Перельмана он выполнил метаанализ, включающий 29 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в разных странах с 1996 по 2024 год.

 

Новая работа была опубликована в журнале Aggressive and Violent Behavior и показала, что прием в пищу добавок с омега-3 приводит к снижению агрессии в среднем примерно на треть — в зависимости от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки. Анализ был направлен на измерение уровня агрессии с начала и до окончания лечения в экспериментальных и контрольных группах. Поскольку только несколько лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, авторы сосредоточились на изменениях показателей агрессивности в среднем за 16 недель приема препарата, и оговорили, что эффект следует рассматривать пока только в рамках краткосрочной перспективы. Иными словами, для того, чтобы установить, может ли прием омега-3 влиять на агрессию в долгосрочном плане, понадобятся дополнительные исследования.

 

Метаанализ также показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают как реактивную агрессию, то есть поведение в ответ на провокацию, так и проактивную, или запланированную.

 

«Конечно, омега-3 не волшебная пуля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но может ли она помочь? Основываясь на полученных результатах, мы твердо уверены, что может, и утверждаем, что продукты питания и добавки с омега-3 следует рассматривать как дополнение к другим вмешательствам, как психологическим, так и фармакологическим, и эти новые знания следует учитывать», — пишут авторы исследования.

 

Омега-3 кислоты способствуют улучшению здоровья легких

 

В недавно опубликованном в журнале The Conversation исследовании говорится, что высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе связано с улучшением функции легких и увеличением продолжительности жизни пациентов с фиброзом легких — хроническим заболеванием дыхательных путей. Особенно полезны две жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

 

В работе изучалось, связаны ли более высокие уровни ДГК и ЭПК в крови пациентов с фиброзом легких с прогрессированием заболевания в разных группах участников исследования в США. И выяснилось, что у пациентов с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови медленнее снижается функция легких и они дольше выживают. Примечательно, что эти результаты сохранялись даже после того, как учли другие факторы, такие как возраст и сопутствующие заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе пациента может замедлить прогрессирование этого разрушительного заболевания. Предыдущие исследования на мышах пролили свет на то, что омега-3 жирные кислоты могут защищать от легочного фиброза, регулируя активность воспалительных клеток и замедляя образование рубцовой ткани в легких.

 

750 тысяч жизней в год может спасти переход с красного мяса на сельдь, сардины и анчоусы

 

Группа японских и австралийских исследователей провела крупнейший в своем роде анализ, включающий данные из более чем 130 стран, и обнаружила, что замена красного мяса на так называемую кормовую рыбу может значительно предотвратить смертность и снизить распространенность инвалидности от заболеваний, ассоциированных с рационом, на 15 млн лет жизни, прожитых с инвалидностью, до 2050 года.

 

Кормовая рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также кальцием и витамином B12.

 

В настоящее время три четверти улова кормовой рыбы перемалывается в рыбную муку и перерабатывается в рыбий жир — продукты, используемые в основном в рыбоводстве. Такую практику исследователи называют нерациональным использованием ресурсов. Морепродукты как альтернатива красному мясу могут значительно снизить глобальное бремя болезней.

 

Переход на такой тип питания был бы особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где такая рыба доступна и где высок урон, наносимый, в частности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишут исследователи в журнале BMJ Global Health.