Татьяна Ситкевич
Фото автора.

«Чай или кофе?» — этот вопрос мы слышим каждый день. Кофе бодрит по утрам. Чай согревает и сопровождает долгие беседы. Но есть еще одна альтернатива, о которой мы часто забываем, — травяной чай! Каждый белорус хоть раз зимой заваривает липу, малину, мяту. Ромашкой полощут горло, лечат простуду и раздражения на коже, пьют в качестве успокоительного. Вместе с травницей Татьяной Ситкевич «Медвестник» расскажет о самом популярном аналоге черного чая, который растет в Беларуси, как его самостоятельно заготовить и правильно заварить, чтобы не было вреда, а только польза.

 

«Пайду чаю навару»

 

Таня, босая, встречает меня на крыльце деревянного дома в деревне Казельщина недалеко от Минска, хотя на улице минус 20 (мы договорились встретиться в один из самых холодных дней этой зимы). Я уже мечтаю согреться чашечкой чая, но еще не догадываюсь, что выбор будет настолько сложным, что придется начать с кофе. 

 

Одной только чайной посуды на кухне травницы — глаза разбегаются! Стеклянный, керамический, фаянсовый, медный заварники. Пиалы разного объема и цвета. Стеклянные стаканы с резьбой и без, ситечки и ложечки… Ступка, чтобы растолочь специи, подносы, лопатки для чая. Нету тут разве что… привычных чашек.

 

Tatyana Sitkevich3

 

Татьяна Ситкевич:

 

Мой папа из Марий Эл, и я на удивление хорошо помню свое детское путешествие туда. У них на кухне отдельно стоял маленький стол. Горками на нем были выстроены пиалы самых разных размеров и цветов. Для каждого повода и даже для времени суток — своя.

 

Что это за тарелочки такие маленькие, словно кукольные, мне было безумно интересно. Рассматривала их, крутила-вертела. Оттуда моя любовь к посуде и эстетике чаепития. 

 

Китайские чайные пиалы — это для зеленого чая, красного, белого. Из стаканов пьют арабы, спасаются чаем в жару. Мне нравится узнавать, как пьют чай в других странах, из каждого путешествия стараюсь привезти новинки для своей коллекции.

 

— Да, это красиво и завораживает. А как в такие пиалы попали белорусские чаи?

 

Татьяна Ситкевич:

 

От бабушки. Все лето ребенком проводила у нее на Полесье. Она всегда говорила «пайду чаю навару» или «пайду чаю пастаўлю». Сама шла по огороду и будто щипала травку, листик тут, листик там срывала. Смородина, крыжовник, малина, мята...

 

Она от колодца до дома пока доходила, жменьку листиков собирала. В кастрюльку, чугунок складывала, водой заливала и за заслонку в печь ставила. Ягоды добавляла. Как-то интуитивно собирала композиции для своих чаев и компотов (узваров). Я со школы очень любила биологию и химию, потихоньку вникала. Но к осознанному питью, назовем это так, пришла много позже.

 

Поначалу были магазинные, промышленные чаи — черный или зеленый, неважно, с бесконечным количеством вкусов, добавок, ароматизаторов. Открываешь любую банку, а тебе запах прямо бьет в нос. Знакомо? Сразу понятно — ненатуральные, неестественные запахи.

 

Более того, если почитать, чем они ароматизированы, то это и не про здоровье. К счастью, сейчас люди стали больше задумываться над тем, что именно они едят и пьют, и это меня очень радует.

 

Tatyana Sitkevich2

 

Шкаф, в котором живет лето…

 

Травницей наша героиня стала, когда перебрались всей семьей жить в деревню 7 лет назад. Начала заготавливать травы для семьи, потом для друзей, потом для друзей своих друзей. И настолько увлеклась, что подучилась и начала сама составлять чайные купажи. Собирала травы, которые растут на соседнем лугу, в поле, лесу.

 

Мой рабочий кабинет — луга, поля, лес! Сезон заготовителя короткий, нужно все успеть. Сложно, когда много трав собираешь в один день. Все перебрать, высушить, проследить…

 

Со временем Таня начала и сама выращивать травы, так появился возле огорода чайный садик!

 

Татьяна Ситкевич:

 

Первоначально было 10 сортов мяты, за одну зиму вымерзло два, за вторую еще два, осталось 6. Три сорта иссопа. Классная трава, я всех знакомых ей спасала от кашля послековидного. Шалфей буду подсаживать. Еще душица отлично растет, эстрагон, амарант, календула, ромашка, фенхель и чабрец.

 

Конечно, сразу захотелось увидеть такой необычный садик, но расстроиться я не успела: все красиво высушенное, почти как свежее, хранится в шкафу и в кладовой, в стеклянных баночках и красивых матерчатых мешочках разных размеров, крафтовых бумажных пакетах. Все аккуратно подписано. Таня бережно переставляет свои баночки с места на место, открывает и дает мне с головой нырнуть в ароматы. А еще про содержимое каждой баночки она может говорить часами!

 

chay1

 

Татьяна Ситкевич:

 

Василек, лепестки чайной розы, календула, соцветия райской яблони и сами плоды слайсами — скорее элемент для красоты. Хотя василек в другой концентрации будет отлично работать как противоотечное мочегонное… Но береза справится лучше!

 

А вот таволга — мое последнее открытие, сладкая, медовая, просто потрясающая. По своим лечебным свойствам — природный антибиотик. Цветет белыми мелкими цветочками, собирать только проблемно — растет чаще на болотистых местностях. Искала я эту траву адресно, обходила и объездила всю округу, на машине и на велосипеде, а оказалось, она у нас на лугу растет.

 

В этом году заготовила ее вагон и маленькую тележку. Амарант — удивительное растение, в нем самый высокий противоопухолевый индекс, такого нет ни у одного растения. Иссоп, семейство яснотковые, нужно аккуратно принимать — особенно детям и аллергикам. Но от затяжного кашля — еще разве что шалфей поможет.

 

В лугах собираю зверобой, пижму, тысячелистник, чабрец, подорожник, крапиву, одуванчик, мать-и-мачеху, василек, лопух, пастушью сумку, полынь, хвощ. В лесу — можжевельник, бруснику, чернику, землянику лесную, ольху… 

 

Tatyana Sitkevich4 

 

Липа — и как успокоительное, и как противовоспалительное, многим снимает мигрень. Пион уклоняющийся можно и в десерт, и в чай, очень хорошо разгружает нервную систему. Арония, рябина черноплодная, есть декоративная, просто для красоты, а есть лечебная, она снижает давление. Душица, тот же орегано (по-белорусски мацярынка, мацярушка), считается женской травой.

 

— А бархатцы тоже можно в чай добавлять? — замечаю этих оранжевых красавцев с клумбы в одной из баночек.

 

Татьяна Ситкевич:

 

Да. Чай из них — отличное средство при простуде, мочегонное, но в моем шкафу это скорее приправа. Бархатцы можно добавить в плов вместо шафрана. Только отстричь черные кончики семян. Оранжевые лепесточки подкрашивают и дают интересный аромат.

 

Я уже допила свой кофе, а в стеклянный заварник хозяйка собрала лето! Слайсы клубники, малина, в основе — иван-чай (кипрей узколистный). Больше всего Таня заготавливает именно его, он же и основа всех ее сборов.

 

Не знаешь — не бери!

 

— Можно ли назвать иван-чай белорусским чаем?

 

Татьяна Ситкевич:

 

Он растет почти везде, и у нас в том числе. Очень большая часть именно в России, оттуда берет начало культура иван-чайного питья. Сырье может немножко отличаться по химическому составу, потому что где-то в почве будет больше одних микроэлементов и минералов, где-то других. На болоте и на песке он будет очень разный. На Руси иван-чай называли копорским чаем. Не было привозного чая, вот это и был чай!

 

Когда появился английский черный чай, то он сразу стал признаком богатства семьи. И что делали люди? Ферментировали иван-чай до черноты, в печах сушили, золу подмешивали…

 

Само растение использовали намного шире. Когда он отцветает, в стрипках появляется пух, этим пухом набивали матрасы, подушки, из волокнистого стебля делали веревки, из корней — муку, добавляли в хлеб…

 

— Хорошо, допустим, я решу летом заготовить себе немного иван-чая. Когда собирать, какие листы, что с ними делать?

 

Татьяна Ситкевич:

 

По химическому составу нет разницы: собирать до цветения, во время или после. Лист, который собран до цветения, более нежный, с ним легче работать. Но! Тем, кто не понимает, что перед ним, лучше дождаться цветения, когда растение точно ни с чем не перепутаешь.

 

В прошлом году была история, когда барышня насобирала себе золотарника вместо иван-чая, напилась и отравилась. Не знаешь — не бери, это первое правило и травника, и грибника.

 

Собирается самый хороший листик, без повреждений, без живности. Если взять само растение, то это верхние две трети стебля. Я всегда за то, чтобы не уничтожать локации. Собирать нужно бережно — так, чтобы трава восстановилась. Собрали. Теперь важно высушить. И хорошо бы ферментировать.

 

Неферментированный кипрей более месяца пить не рекомендуется! Все мы так или иначе знакомы с процессом брожения. Так вот, ферментация — это, по сути, окисление при помощи ферментов, часть процесса естественного брожения. Поэтому ни в коем случае собранный лист не моем, чтобы дикие дрожжи не смыть. Ферментацию останавливают, как правило, раньше, чем продукт окончательно сбродит. В случае с листом, причем любым, ферментацию останавливают прежде, чем лист сгниет, закиснет.

 

Первый этап изготовления чая — завяливание, когда весь собранный лист заворачивают в льняные простыни, кладут в темное, теплое, влажное место, чтобы он не пересох. Сутки полежит, может меньше, нужно проверять. Если при сгибании листа пополам в нем нет хруста, тогда можно работать дальше.

 

Берешь по 6–8 листиков и ладошками скручиваешь в трубочки, дальше плотно складываешь в стеклянные банки или стеклянные поддоны под гнет. Я работаю только со стеклом.

 

Еще есть метод «вымес сырого теста». Кладешь в таз и руками вымешиваешь листы, как тесто. Лист должен пустить сок! Это и есть начало ферментации. Бывает легкая, средняя и глубокая ферментация — это вопрос времени. 4–6 часов длится легкая ферментация, потом можно сушить. И я голосую за этот вариант для начинающих. Иван-чай легкой ферментации со вкусом и запахом луга! Чем глубже ферментация, тем темнее лист и, соответственно, заварка, тем более насыщенный, терпкий вкус (привкус перезревшей груши или яблока), необычный, особенно при первой дегустации.

 

Tatyana Sitkevich5

 

Ферментация прошла, лист высох в естественных условиях или в дегидраторе, затем месяц идет сухая ферментация, чтобы потом при заваривании дать максимум цвета, аромата и вкуса. Чем больше он стоит, тем больше набирает аромат. Не работает это так — сегодня высушил, а завтра заварил и пьешь. Разница есть, и значительная, поверьте опыту.

 

— Ферментировать можно любой лист?

 

Татьяна Ситкевич:

 

Малины, вишни, груши, яблока, сливы, ежевики, смородины, земляники, лещины, клена и многих других. Очень вкусно, если правильно все сделать. Что касается ферментации вот такого листа, более жесткого, часто применяют метод, когда листья спрессовывают в пакеты, в вакуум, замораживают, а потом размораживают в естественных условиях.

 

Легче лопается мембрана листа, и он легче пускает сок. Тогда их хорошенько «жмякают» и кладут в стекло под пресс, накрывают мокрой тканью. Дальше сушат. Лист вишни в заварке смотрится как черный хороший добротный чай, а аромат непередаваемый. Малина ферментированная на вкус все равно что малиновое варенье!

 

Иван-чай заваривается 2–3 раза минимум. Вся органолептика — вкус, цвет, запах — с каждым проливом будет слабее. Первая заварка — самая насыщенная, темная. Летом здорово в четвертый пролив добавить лимон, веточку мелиссы, получится лимонад.

 

…Травница и меня поит иван-чаем, но не обычным, а с прижаркой! Это когда он, гранулированный, обжаривается на раскаленной чугунной сковороде буквально несколько минут, чтобы сахара, которые есть в листе, карамелизировали гранулу и запечатали в ней сок. Карамельный вкус без всяких ароматизаторов.

 

Но не иван-чаем единым. Таня делает купажи и на основе мяты, мелиссы, ферментированного листа плодовых культур. И вообще любит разнообразие и эксперименты.

 

chay2

 

Татьяна Ситкевич:

 

Один из моих любимых чаев — облепиха с гвоздикой, бадьяном, апельсином и розмарином. Но и просто с медом это тоже райское наслаждение!

 

Чай, настой или отвар?

 

Я пробую уже третий вид чая. В заварнике каким-то чудным образом подружились мелисса, корица, кардамон, гвоздика и мед.

 

Татьяна Ситкевич:

 

Все специи и пряности тут (показывает на чайник) дают силы, их лучше пить утром за завтраком и днем. Вечером заварите мяту, мелиссу, пион, липу, фенхель, иван-чай. Но все опять же индивидуально. Я гипотоник, и утром у меня обязательно либо черный, либо зеленый чай, днем я пью кофе зерновой, вечером мы ужинаем при свечах и обязательно пьем травяной чай.

 

— Мне кажется, с травами нужно быть аккуратным. Можно ведь и навредить, — выражаю я свои сомнения. 

 

Татьяна Ситкевич:

 

Я всегда говорю, что есть чай, есть настой и есть отвар — они отличаются концентрацией действующего вещества на объем жидкости и способом термообработки. Если пить что-то концентрированное, то тут нужен грамотный фитотерапевт. Также всегда говорю, что травы работают медленно, это системный, обдуманный подход к своему организму. Не надо ждать быстрой реакции, попейте иван-чай месяц и увидите изменения. 

 

Какими лайфхаками можешь поделиться для жизни, как помочь себе травами?

 

Объелись, тяжесть в желудке — мелисса, мята способствуют пищеварению. Отеки у женщин — лист и ягоды брусники помогут! Чабрец поднимает давление, гипертоникам с ним нужно аккуратно. Мята понижает давление, а иван-чай нормализует.

 

Кофе как работает? Он обезвоживает сильно. Не забывайте пить воду. Чашка кофе — две воды.

 

Успокоиться и расслабиться вечером помогут липа, фенхель, таволга, мелисса или мята. Если непривычно на вкус, добавьте апельсин, сухой или свежий. Если сухой — не переборщите, потому что цедра в большом количестве даст свои эфиры и напиток будет горчить.

 

— С чего посоветуешь начать людям, которые вообще не пьют травяных чаев, не понимают их?

 

Татьяна Ситкевич:

 

Начните с маленького красивого ритуала! Из красивой посуды, при свечах, в приятной обстановке попейте вечером чая. Изучите свои вкусы. Что вы любите — кислое, сладкое, какие нравятся ягоды, фрукты. Подарите себе это время — за беседой с родными, пусть это будет ваш постоянный ритуал.

 

Собирайте травы летом — столько у нас всего растет полезного, а люди часто пыль индийских дорог пьют!

 

chay3

 

Как правильно заварить травяной чай

 

  • Травы важно заваривать водой температуры 80–90° С. Если нет чайника с возможностью выставить нужную температуру, то ничего страшного. Чайник закипел, а пока вы в заварник травы насыпали, температура уже упала до 90° С.
  • Дать постоять минут 5–7. Подышать ароматом и пить с удовольствием. Дома для заваривания отлично подойдут керамика, фаянс. Немножко слабее натягивается чай в стекле, но зато эстетичнее выглядит. Ягодки, цветочки, лепесточки смотрятся очень красиво.
  • Важно помнить, что во всех кофеиновых чаях через час в процессе окисления начинают появляться вредные вещества.
  • Зеленый чай первый раз заварил — слил. Второй раз заварил — выпил, еще два раза заварил — и все. К слову, все травяные чаи могут стоять сутки, не больше!