Почему формируется зависимость от соли и сахара и при чем тут гендерные отличия? Какова роль рекламы и маркетинга в формировании пищевых привычек? Как снизить вред от избыточного потребления соли и сахара и что необходимо для этого предпринять?
Своим мнением на республиканском научно-практическом семинаре «Внедрение концепции снижения вреда от факторов НИЗ (табакокурения, чрезмерного потребления соли и сахара), а также экология в вопросах общественного здоровья Беларуси» поделилась заведующая кафедрой клинической эндокринологии ИПКиПКЗ БГМУ Лариса Данилова.
Мероприятие прошло в рамках юбилейного 30-го международного форума «Здравоохранение Беларуси — 2025».
Реклама = пищевые привычки?
По словам Ларисы Даниловой, последние исследования в разных странах убедительно показали, что немаловажное значение в формировании неправильных пищевых привычек играет продвижение продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара.
В частности, анализ данных, выполненный в Великобритании, продемонстрировал, как маркетинг оказывает влияние на поведенческие реакции населения. И в зависимости от того, как он проводится, происходит более высокое потребление населением в пищу продуктов с избыточным содержанием соли и сахара.
Это исследование, по словам эксперта, яркое свидетельство того, что необходимо обращать внимание на то, какие должны быть ограничения, нужна ли реклама, делающая привлекательным вредное, или она должна базироваться на продвижении полезных продуктов. И особенно это важно для детей.
Во Франции были проведены идентичные британским научные изыскания, которые показали схожие результаты. Они охватывали достаточно большой интервал времени и разные возрастные группы детей. Анализировались временные интервалы, сравнивались рекламные объявления, разные аудитории и т. д. Какие же результаты были получены?
Реклама продуктов однозначно влияет на их потребление детьми и может закладывать те риски, которые потом формируют высокую заболеваемость, в том числе сахарным диабетом.
— Мы знаем, что 90 % всех случаев диабета — это второй тип. Мы знаем, что атеросклероз начинается в первом десятилетии жизни и необязательно, чтобы ребенок был полным... Таким образом, повторюсь, следует обращать внимание на то, как должна быть перестроена реклама пищевых продуктов, — подчеркнула Лариса Данилова.
Семья как фактор риска СД?
В апреле 2025 года была опубликована научная работа, посвященная рискам развития сахарного диабета. Было доказано, что вероятность заболевания возрастает в том числе из-за семейных традиций в питании.
— Оказалось, что риски СД 2-го типа возрастают, если один из супругов болен СД. Это говорит о том, что семейные привычки потребления и информация о здоровых и нездоровых продуктах тоже влияет на исходы в каждой конкретной семье. Поэтому брак может как минимизировать риски заболевания, так и повысить их. Более того, именно таким образом закладываются риски развития артериальной гипертензии и предиабета, — рассказала Лариса Данилова.
Безусловно, немаловажным условием профилактики сахарного диабета является физическая активность. Вместе с тем даже в том случае, когда люди физически активны, более высокое потребление сахаросодержащих напитков или искусственно подслащенных напитков связано с более высоким риском СД 2-го типа. Поэтому изменение образа жизни предполагает также обязательное регулирование потребления продуктов с дополнительным содержанием сахара, отметила спикер.
К слову, избыточное потребление сладостей, а также напитков, содержащих сахар, оказывает влияние на качество микробиоты. Так, тема влияния микробиоты на организм человека была снова поднята на конгрессе Международной федерации диабета. Ведь до сих пор неизвестны все механизмы, каким образом она оказывает влияние на когнитивные качества, старение организма и на формирование некоторых зависимостей, добавила Лариса Данилова.
Любовь к сладкому: пол имеет значение?
Европейское кардиологическое общество в своих рекомендациях активно делает акцент на сахарный диабет, избыточную массу тела, обращает внимание на возможности модификации образа жизни, пытается понять, как работают гендерные различия метаболической регуляции.
Достоверно известно, что женщины более зависимы от потребления сладких продуктов в своем рационе. И сейчас даже выделены отдельные направления по изучению метаболической регуляции и особенностей функционирования головного мозга в зависимости от гендера.
— К слову, последние уникальные исследования, которые еще продолжаются, показали, что избыточное потребление сахара с продуктами питания позволяет получать массу удовольствия, в том числе за счет эндогенной продукции алкоголя, — сообщила Лариса Данилова.
Зависимость от… соли?
В некоторых популяциях 20 % населения (в других до 40 %) имеет мутации, которые способствуют формированию зависимости от потребления соли. Таким образом соль и кардиоренальные риски, безусловно, существуют — и они взаимосвязаны.
Так, по-прежнему актуальной является проблема соль-ассоциированной гипертензии. Да, пока критерии выявления такой чувствительности не стандартизированы, тем не менее среди лиц с артериальной гипертензией можно выделить особенно чувствительных индивидуумов.
В частности, чувствительность к соли увеличивается с возрастом, также наиболее подвержены этому состоянию женщины вне зависимости от этноса, репродуктивного или менопаузального статуса.
Дело в маркировке добавленного сахара?
Эта мера существенно снижает глобальное число сердечно-сосудистых заболеваний и случаев сахарного диабета.
Так, микросимуляционная модель с учетом реализации политики маркировки добавленного сахара FDA (журнал Circulation, 2019) показала, что в период с 2018 по 2037 год маркировка сахара предотвратит 354 400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 599 300 случаев СД, а также увеличит продолжительность жизни на 727 тысяч лет с поправкой на качество. Для сценария «маркировка сахара + переформулировка» соответствующие выгоды составили 708 800 случаев ССЗ, 1,2 млн случаев СД, 1,3 млн лет жизни с поправкой на качество.
— Стоимость самой технологии маркировки и потери от тех заболеваний, которые несет общество за счет избыточного потребления сахара, несопоставимы. Поэтому на первый план во многих странах выходят технологии, способные минимизировать риски кардиоваскулярных заболеваний, — обратила внимание Лариса Данилова.
Тот же анализ, проведенный в США, показал, что изменение 7,5–9 % продуктов, содержащих сахар, для достижения 25 % снижения содержания добавленного сахара ежегодно (со 2-го по 5-й год вмешательства, после чего дополнительных изменений рецептуры не производилось) суммарно дал чистое снижение содержания добавленного сахара в продуктах на 8,25 % за 20-летний период вмешательства.
Итак, изменение рецептуры для снижения добавленного сахара и соли в промышленных продуктах питания, их маркировка, образовательные программы, в том числе для детей разных возрастных групп, качественно другая реклама, направленная на увеличение потребления клетчатки, фруктов и овощей, — все это новые управленческие технологии по снижению рисков заболеваемости и улучшению качества жизни населения, резюмировала специалист.