Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

За год постоянной работы в средствах индивидуальной защиты многие врачи и медсестры не раз отмечали появление проблем с кожей, в частности, прыщей и воспалений, а также неожиданных аллергических реакций. Явление стало настолько массовым, что появился даже специальный термин — маскне (игра слов «маска» и «акне»). Мы собрали самые распространенные неприятности, которые могут случиться с кожей, и попросили врача-косметолога рассказать, как с ними бороться.

 

14Наталья ПаланцевичНаталья Паланцевич, врач-косметолог платного консультативно-диагностического отделения Минского областного кожно-венерологического диспансера.Когда надеваю маску, довольно быстро под ней появляется конденсат. Кожа и раньше была неидеальной, но сейчас из-за постоянной влажности она стала по-настоящему проблемной — высыпания, покраснения, зуд… Кроме того, от ношения плотной маски на лице образуются заломы, микротравмы. Как в условиях постоянного использования СИЗ вылечить кожу?

 

Это действительно одна из самых частых жалоб. Под маской создается «парниковый эффект», который способствует росту и размножению патогенной микрофлоры. Если до этого особых проблем с кожей не было — они могут начаться. Если проблемы были — происходит их обострение. Условия повышенной влажности некомфортны для кожи. Жирная начинает еще интенсивнее вырабатывать кожное сало, как следствие, возникают угри и комедоны.

 

Плотные маски, респираторы достаточно сильно давят на кожу и могут ее натирать. Обычно сдавливание происходит в области носа, подбородка, скул. На этих участках появляются не только красные полосы, потертости, трещинки, но и формируется раздражение, спровоцированное влажной средой под маской. А поврежденная кожа — входные ворота для бактериальной инфекции.

 

При появлении первых высыпаний советую пересмотреть привычный способ ухода за кожей и воспользоваться специализированной косметикой для кожи с маскне. Основное правило — тщательно очищайте и защищайте кожу лица, перед тем как надеть маску.

 

Правила ежедневного ухода

 

  • Умывайтесь специальными пенками или гелями для кожи, склонной к акне. Затем можно воспользоваться мягким тоником.

 

  • После очищения нанесите крем по своему типу кожи. Он создаст тонкий защитный барьер между кожей и маской, что в незначительной степени ослабит трение. Отдавайте предпочтение некомедогенным кремам, которые не закупоривают поры. Идеальны легкие сыворотки, а также кремы с церамидами и гиалуроновой кислотой, экстрактами репейника и гулявника.

 

  • Если появилось раздражение, добавьте в уход очищающее средство с противовоспалительными и успокаивающими компонентами, например экстрактом ромашки, маслом чайного дерева, серой. Сера обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, уменьшает площадь гнойничковых образований, регулирует выделение кожного сала и создает легкий обезболивающий эффект в очаге воспаления.

 

  • Два-три раза в неделю используйте мягкие отшелушивающие средства — эксфолианты. Они удаляют с поверхности кожи мертвые клетки эпидермиса и предотвращают появление новых воспалений. На воспаления можно точечно нанести крем или мазь с азелаиновой кислотой, она оказывает противовоспалительный и себорегулирующий эффект.

 

  • Регулярно меняйте маску. Одноразовую — каждые 2 часа, многоразовую — хотя бы раз в течение дня.

 

Я привыкла использовать макияж, не могу выйти из дома без косметики. Но под маской тональный крем плывет и потом выглядит неопрятно. И состояние кожи ухудшилось...

 

Как врач-дерматолог я не рекомендую наносить под маску тональный крем. Плотный по текстуре тон способен закупорить поры, что часто приводит к развитию маскне. Советую воспользоваться плотной пудрой, которая позволит коже дышать. Или нанести тональное средство, но не на все лицо, а локально. Так можно скрыть незначительные изъяны на лице и в то же время оставить коже доступ к кислороду. Вернувшись домой, не забудьте удалить тональное средство как можно быстрее, а затем перейти к тщательному очищению и надлежащему уходу.

 

При ношении маски замечаю, что на лице появляются покраснения, кожа зудит, покалывает. Похоже на аллергию. Но бывает ли аллергия на медицинские маски?

 

Проявления аллергических реакций при ношении масок и респираторов возможны. И чаще подобные реакции возникают у людей, которые и раньше страдали от аллергии и заболеваний дыхательных путей. Также могут дать реакцию люди с чувствительной, тонкой и нежной кожей, со сниженным иммунитетом, склонные к частым заболеваниям вирусного и бактериального характера. Но и у относительно здорового человека может развиться аллергическая реакция.

 

Дело в том, что в состав некоторых защитных масок входят полипропиленовые волокна, кроме того, маски могут пропитывать красителями и отдушками, которые при тесном соприкосновении с кожей способны вызвать чихание и даже кашель, а также нежелательные последствия в виде отека, гиперемии, конъюнктивита. При появлении первых тревожных симптомов необходимо отказаться от ношения этого вида маски.

 

Восстановлению кожи при покраснении и зуде способствуют витамины А и Е. Их можно втирать в пораженные участки в виде масел. Не менее эффективны масло ши, миндаля, а также ромашка, экстракт зеленого чая и гамамелиса. Все эти средства нужно расценивать как дополнительный уход после того, как устранен главный источник раздражения.

 

Вследствие постоянного ношения перчаток развился дерматит. Но без перчаток работать нельзя. Как быть?

 

Замечу, что в последнее время с такой проблемой к врачам-дерматологам обращаются все чаще. Жалуются на отек, гиперемию, высыпания по типу крапивницы, зуд, трещины. Это проявления контактного дерматита. Первое, что необходимо сделать при таком поражении кожи, — убрать раздражитель.

 

Большинство используемых перчаток латексные. Латекс — это натуральный сок тропического дерева гевеи. Аллергия на него встречается весьма часто. Попробуйте заменить перчатки на нитриловые, которые не содержат веществ, обладающих антигенными свойствами.

 

Несколько раз в день мою руки с мылом. Замечаю, что кожа стала очень сухой, потрескавшейся и стянутой. Как спасти руки?

 

Первое, чем можно помочь в этой ситуации, — заменить обычное мыло на более мягкое, в составе которого есть натуральные масла, растительные экстракты и витамины. Спасет ситуацию привычка наносить плотный крем для рук после каждого мытья. Крем поможет удержать влагу, не даст коже растрескаться и пересохнуть. Ищите в составе крема такие компоненты, как бета-глюкан овса (он увлажняет кожу и повышает местный иммунитет), низкомолекулярная гиалуроновая кислота (удерживает влагу в глубоких слоях дермы, укрепляет капилляры эндотелия), гидроксиэтил мочевины (хорошо увлажняет кожу), масло арганы (придает мягкость, защищает от сухости и раздражения), масло рыжика посевного (питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулирует гидролипидный обмен), масло алоэ вера (сильный увлажнитель).

 

При использовании антисептика откажитесь от спиртосодержащих средств, которые пересушивают кожу, в пользу антисептиков на гелевой основе. В их составе должны быть глицерин, алоэ вера, пантенол и другие увлажнители.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».