Диета по щелчку… магнита

Чтобы сбросить вес, люди отправляются в спортзал или садятся на диету, выдержать которую сложно. Или все-таки нет? Чтобы облегчить задачу худеющим, исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии разработали первое в мире устройство, призванное помочь бороться с глобальной эпидемией ожирения. Судя по всему, новозеландские ученые знакомы с русской пословицей «Держи рот на замке», вот только поняли ее слишком буквально…

 

 

Диета по щелчку…магнита

 

Исследование проведено с участием британских ученых из университета в Лидсе. Статью об изобретении и клинических испытаниях публикует British Dental Journal.

 

Специальный механизм устанавливается стоматологом на верхние и нижние зубы пациента. В нем используются магниты и уникальные запорные болты, изготовленные по индивидуальному заказу. Приспособление позволяет владельцу приоткрывать рот только на 2 мм. Отныне обладатель чудо-устройства может принимать исключительно жидкую пищу через соломинку. Возможности дышать он не лишен, и, как уверяют создатели, свободы слова тоже.

 

Участники исследования, тестирующие прибор, потеряли в среднем 6,36 кг за 2 недели и были мотивированы продолжить свой нелегкий путь по снижению веса.

 

В пресс-релизе отмечается также, что пользователь может снять устройство самостоятельно с помощью специального инструмента в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а сама разработка представляет собой «неинвазивную, обратимую, экономичную и привлекательную альтернативу хирургическим процедурам».

 

Польза, вселяющая ужас?

 

Однако многие с этим не согласились. Через несколько часов после того, как было объявлено о создании устройства, в «Твиттере» поднялся невероятный шум. Критикующие объявили открытие величайшим злом и набросились на него со шквалом осуждения. Кто-то прямо назвал его «орудием средневековых пыток».

 

Многие справедливо указали, что ожирение часто является продуктом сложных факторов, включая биологические и социально-экономические, а вовсе не проблемой, которую можно решить, «просто закрыв людям рты». Самой частой эмоциональной реакцией был твит «Это одна из самых ужасных вещей, которые я когда-либо видел(а)».

 

А что говорят те, кто уже опробовал устройство на практике? Некоторые участники исследования отмечают, что им «было трудно произносить отдельные слова», они чувствовали «довольно сильное напряжение», «были смущены». Однако практически не было сообщений об изменении вкусовых ощущений или возникновении дискомфорта при питье. При этом в целом жизнь в период ношения устройства «была менее удовлетворительной».

 

Жевать и не переживать!

 

Медицина сегодня ищет альтернативные стратегии, которые могут помочь обойтись без хирургического вмешательства или снизить вес перед операцией и тем самым сделать ее более легкой и безопасной. Такого рода технологии действительно позволяют эффективно похудеть при краткосрочном использовании, они могут оказаться полезными для пациентов с диабетом, у которых потеря веса способна вызвать ремиссию.

 

Разумеется, устройство не должно быть предназначено для длительного применения, скорее для реализации поэтапного подхода к снижению веса. Но даже при таком раскладе нужны врачебный контроль, советы диетолога, только тогда можно будет эффективно двигаться к достижению долгосрочных целей по снижению веса и при этом избежать осложнений.

 

То, что было названо «первым в мире» устройством, разумеется, далеко не первое изобретение такого рода в истории. В средние века хитроумные приспособления из лошадиных уздечек, железные маски-кляпы и иные ужасающие «достижения» инженерного гения использовались не только с целью наказания сварливых жен
(так называемую маску позора придумали в 16-м веке в Англии) и усмирения (а попросту пыток) преступников, но и для ограничения неуемного обжорства толстяков, совершающих грех чревоугодия.

 

Примечательно, что практика хирургического закрытия челюстей была чрезвычайно популярна в 1980-е годы, но не оправдала себя из-за высоких рисков: рвота сопровождалась угрозой удушья, а спустя 9–12 месяцев ношения механизма у пациентов развивалось заболевание десен. В некоторых случаях сохранялись отложенные проблемы с ограничением движений челюстей, иногда возникали
и острые психические расстройства.

 

Между тем проблема есть

 

Недавние исследования показали, что около 1,9 миллиарда взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес, 650 миллионов страдают ожирением, по эти причинам ежегодно умирает около 2,8 миллиона человек. По оценкам, к 2030 году около 57 % взрослого населения Земли столкнется с такого рода проблемами.

 

Кроме того, медицинский аспект усугубляется психологическими симптомами, в числе которых депрессия и заниженная самооценка. Люди с ожирением могут страдать расстройствами пищевого поведения, они часто сталкиваются со стигматизацией и проявлениями дискриминации.

 

Хотя бариатрическая хирургия играет важную роль в лечении патологического ожирения, нельзя полагаться исключительно на нее в борьбе с «глобальной эпидемией» ожирения. Пациенты живут с последствиями таких операций очень долго, а это может быть весьма неприятным.

 

Профессор Пол Брантон, ведущий исследователь Университета Отаго, считает, что «основным препятствием для людей на пути к успешной потере веса является соблюдение правил, и такого рода устройства помогают им выработать новые привычки, позволяя придерживаться низкокалорийной диеты в течение определенного периода времени. Так запускается длительный процесс».

 

Интересно, насколько длительный? Главное в этом деле — не увлечься настолько, чтобы всю свою жизнь пить суп через соломинку. Все-таки что-то нам подсказывает, что это изобретение однозначно не приживется в мире людей, очень любящих пожевать…

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».