В недавнем исследовании, опубликованном в European Heart Journal, ученые изучили ассоциации между временем употребления кофе и смертностью от всех причин и по отдельным причинам. Анализ включал данные более 42 тысяч американцев, разделенных на две группы — тех, кто предпочитал кофе в утренние часы, и тех, кто пил кофе в течение дня. Выяснилось, что привычка пить кофе по утрам может быть весьма полезной.
Влияние потребления кофе на здоровье человека изучалось во многих исследованиях, и результаты показали, что при умеренном потреблении кофе может снижать риск развития СД 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Умеренное потребление кофе даже было включено в национальные рекомендации по здоровому питанию США. К сожалению, кофеин вызывает привыкание, что побудило к проведению исследований по оценке последствий чрезмерного потребления (>3 чашек в день), большинство из них, однако, имеет ограниченный размер выборки.
Последние исследования все больше подчеркивают важность циркадных ритмов в регулировании метаболизма и состояния здоровья человека. Несмотря на то, что к кофе обычно прибегают для поддержания бодрости и предотвращения сонливости (учитывая его стимулирующее действие), влияние кофена на организм в разное время суток остается практически неизученным.
Установлено, что потребление кофе во второй половине дня может нарушить циркадные ритмы, снижая уровень мелатонина, который имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшения окислительного стресса.
В рамках нового исследования, включившего 40 725 взрослых из NHANES (Национального исследования здоровья и питания) и 1 463 человек из Women’s and Men’s Lifestyle Validation Study (по изучению образа жизни женщин и мужчин), участников опрашивали о рационе питания и в частности о том, пьют ли они кофе, когда и в каком количестве. Исследователи смогли связать эту информацию с данными о смертях и их причинах за период в среднем 9,8 года: было зарегистрировано в общей сложности 4 295 смертей от всех причин, 1 268 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 смерти от рака.
Около 36 % участников исследования пили кофе преимущественно до полудня, 16 % несколько раз в течение дня (утром, днем и вечером) и 48 % кофе не употребляли. По сравнению с людьми, которые вовсе не пили кофе, у тех, кто начинал с него свой день, риск смерти от любой причины был на 16 % ниже, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 % ниже. Однако для тех, кто пьет кофе в течение всего дня, риск не снижался по сравнению с теми, кто не любит кофе.
Утренний прием уменьшал риск независимо от того, пили ли кофе умеренно (2–3 чашки) или много (>3 чашек). Но меньшее снижение рисков отмечалось у приверженцев 0,5–1 чашки по утрам.
Люди, которые пьют кофе только утром, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск общей смертности по сравнению с теми, кто пьет кофе в течение всего дня.
Почему время суток имеет значение? В утренние часы обычно наблюдается заметное повышение симпатической активности, этот эффект угасает в течение дня, достигая минимума во время сна. Таким образом, как отмечают авторы, возможно, что потребление кофе во второй половине дня или вечером действительно нарушает циркадный ритм симпатической активности. Многие люди, пьющие кофе в любое время суток, страдают от нарушений сна. В этом контексте интересно, что кофе, по-видимому, подавляет мелатонин, важный медиатор сна.
Исследование также включало анализ кофе с кофеином и без и показало, что утреннее потребление любого вида кофе имеет схожие преимущества для здоровья, что указывает на потенциальное противовоспалительное действие, не связанное с кофеином.
Употребление нескольких чашек кофе в день может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей у людей с фибрилляцией предсердий, говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association.
Известно, что мерцательная аритмия повышает риск развития деменции. В то же время регулярное употребление кофе улучшает когнитивные способности у здоровых людей. Ученые задались вопросом, может ли кофе компенсировать повышенный риск когнитивных нарушений у людей с ФП.
Швейцарское когортное исследование фибрилляции предсердий Swiss-AF включило данные 2 413 человек (средний возраст 73 года; 27 % женщин). За период наблюдения не менее 8 лет участники проходили несколько когнитивных тестов (30-балльный скрининговый тест на когнитивные нарушения, оценку по Монреальской шкале, включающей вербальные навыки, исполнительное функционирование, память, скорость обработки информации, зрительно-моторную координацию и внимание), проверку по Гериатрической шкале депрессии, мониторинг на предмет инсульта и мини-инсульта, маркеров воспаления и свертываемости крови, визуализации мозга.
Также участники сообщили, сколько чашек кофе с кофеином они выпивали за последние 12 месяцев (добавление подсластителей, сливок или ароматизаторов не учитывалось, размер чашки не был стандартизирован).
Исследователи выяснили, что более высокие показатели когнитивных тестов были связаны с более высоким потреблением кофе.
- Так, показатели скорости обработки информации, зрительно-моторной координации и внимания значительно улучшились (на 11 %) у тех, кто употребляет кофе, по сравнению с теми, кто его не пьет.
- Когнитивный возраст тех, кто пьет больше всего кофе, по сравнению с теми, кто пьет меньше всего, был на 6,7 лет ниже.
- Уровень маркеров воспаления более чем на 20 % ниже у участников, выпивающих 5 чашек кофе в день, чем у тех, кто выпивает менее одной чашки.
- Исследователи не выявили взаимосвязи между возрастом, полом и потреблением кофе.
«Была обнаружена очень четкая и последовательная связь «доза-ответ» между употреблением большего количества кофе и более высокими результатами в нескольких различных сложных когнитивных тестах. Воспалительные маркеры снижались с увеличением потребления кофе, и эта связь сохранялась после учета таких переменных, как возраст, пол, ИМТ, статус курения, физическая активность и история инсульта».
Исследование не выявило причин для того, чтобы запрещать пациентам с мерцательной аритмией пить кофе.
Защитный эффект регулярного употребления кофе против снижения когнитивных способностей у пожилых людей может быть обусловлен кофеином и другими активными ингредиентами, включая магний и витамин B3 (ниацин), или же ролью кофе в снижении химических веществ, вызывающих воспаление.
Но исследование не позволяет сделать однозначный вывод о том, что кофе действительно предотвращает долгосрочное снижение когнитивных способностей. Также следует учитывать тот факт, что участие в исследовании принимали в основном швейцарцы, которые отдают предпочтение эспрессо.