Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Люди по всему миру стали чаще видеть пугающие сны. В этом виновата пандемия COVID-19. К таким выводам пришла психолог из Гарвардской медицинской школы Дейрдре Барретт, проанализировав сновидения 2 888 человек из разных стран. Но самым любопытным оказалось то, что в сновидениях всех участников опроса прослеживались одни и те же мотивы. Результаты исследования опубликованы в журнале Dreaming.

 

дейрдре барреттДейрдре Барретт, доктор философии, доцент кафедры психологии Гарвардской медицинской школы, экс-президент Международной ассоциации по изучению сновидений. Дейрдре Барретт в течение первых недель после начала эпидемии запустила онлайн-опрос о сновидениях и начала сбор данных респондентов. Опубликовала книгу Pandemic Dreams, в которой подробно описаны некоторые общие темы и мотивы, которые встречались в снах людей с момента появления SARS-CoV-2, а также анализируется влияние пандемии на сновидения.

 

Вирусные программы 24/7

 

Психолог тщательно изучила рассказы всех респондентов о «пандемических» снах, уделяя особое внимание частоте употребления эмоционально окрашенных слов, а затем сопоставила их с описаниями «нормативных» снов более раннего, «доковидного» времени (испытуемые описывали свои сновидения в период до и после пандемии). В ходе исследования удалось выявить несколько особенностей. У женщин отмечалось более выраженное снижение уровня позитивных эмоций и усиление негативных переживаний (беспокойства, печали, гнева, раздражения, мыслей о смерти, упоминаний патологических биологических процессов), чем у мужчин. Те в свою очередь также сообщали о более высоких показателях негативных снов во время пандемии, чем до нее, но не на таком выраженном уровне, как у женщин.

 

В первые дни после начала эпидемии людям часто виделись кошмары, наполненные ощущением неясной угрозы: во сне их преследовал рой мошкары, пчел или невидимые монстры — вполне очевидные аналоги вируса. Позднее, после введения карантинных мер, в сновидениях участились сюжеты, связанные с социальной изоляцией: заключение в тюремной камере или одиночество в открытом космосе. Очень многие видели себя затерявшимися в толпе людей, испытывали острое ощущение нехватки свободного пространства или задыхались без воздуха.

 

Дейрдре Барретт:

 

Наши сны стали более тревожными с тех пор, как началась пандемия, она снится нам различными способами — буквально и метафорически. Сны как мужчин, так и женщин отражают куда больше страхов и мыслей о болезни и смерти, чем в обычное время.

 

Согласно гипотезе о непрерывности сновидений, дистресс, испытываемый во время бодрствования, негативные мысли и эмоции, которые беспокоят нас днем, находят продолжение в ночных кошмарах.

 

Дейрдре Барретт:

 

Дневные заботы часто отражаются в снах прямым, взаимосвязанным образом. Иными словами, если вы чувствуете тревогу или испуг в дневное время — и особенно перед сном, — те же самые эмоции и связанные с ними образы, скорее всего, появятся в ваших снах.

 

Многие факторы стресса у женщин находятся на более высоком уровне, поэтому их сны во время пандемии более тревожны. А поскольку в период эпидемии переживания и страхи очень многих людей совпадают, неудивительно, что их сны протекают по одним и тем же сценариям.

 

Дейрдре Барретт:

 

Создается впечатление, что сейчас всем снятся плохие сны, однако это не так. «Это может показаться удивительным, но есть большая прослойка людей, которым снятся хорошие сны. Некоторые люди видят будущее, в котором нет проблем загрязнения окружающей среды или бедности, кто-то во сне придумает средство спасения от вируса.

 

С начала пандемии в Google резко подскочило число запросов «почему я вижу странные сны», «COVID-19 сны», «коронавирусные сны». Появились сайты, где все желающие могут поделиться содержанием своих сновидений. В периоды стресса химические процессы в мозге могут провоцировать очень реалистичные сны и жуткие кошмары — кто-то уже испытывал подобное во время тяжелой сессии в университете или в другой напряженной жизненной ситуации. Сейчас стресс накрыл сразу множество людей, поэтому и необычные сны отмечаются все чаще. Итальянские ученые выяснили, что больше всего изменения снов выражены у медработников, тех, кто живет в эпицентрах вспышек, у и тех, чьи близкие пострадали от COVID-19.

 

Сны как руководство к действию

 

Кошмарные сновидения — действительно ли это плохо? И можно ли сделать что-нибудь, чтобы их стало меньше?

 

По мнению экспертов, сны могут помочь нам понять дневные переживания, поскольку являются прямым отражением наших мыслей и чувств.

 

Майкл Гранднер, доктор философии, доцент и директор программы исследований сна и здоровья в Университете Аризоны:

 

Сны иногда помогают обрести перспективу или по крайней мере осмыслить наш повседневный опыт.

 

Понятно, что стресс, беспокойство и другие негативные эмоции «пробиваются» в сны человека. И как бы это ни было неприятно, следует признать, что если содержание сновидений «надиктовано» дневными переживаниями, то у нас действительно есть проблемы. Кошмары просто кричат о том, что нужно изменить нашу повседневную реальность или хотя бы свое отношение к ней. 

 

Майкл Гранднер:

 

Когда мы испытываем стресс и беспокойство, это означает, что мы проходим через что-то, что нашей психике нужно обработать, с чем ей нужно справиться. Когда во сне происходит перелицевание этого стрессового опыта, пусть даже метафорическое, это позволяет нам лучше видеть смыслы, осознавать, что нужно меняться, учиться, расти над ситуацией или просто искать выход из нее.

 

Дейрдре Барретт говорит, что для людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством или иными психологическими проблемами, ведение дневника сновидений или даже простая попытка восстановления содержания сновидения в памяти после пробуждения может помочь выявить источники беспокойства или других негативных эмоций. Сны позволяют человеку нащупать настоящую причину его неявных проблем.



Советы о том, как свести к минимуму вероятность кошмаров

 

1. Думайте позитивно, особенно перед сном. Поскольку людям чаще всего снится то, чем занята их голова в течение дня, и особенно то, о чем они размышляют засыпая, необходимо исключить из вечерней программы новости, социальные сети и любой контент, который может вызывать раздражение, беспокойство или страх. Очень полезно, отправляясь в постель, вспомнить о своих мечтах, о любимом месте, которое хотелось бы посетить, или о человеке, которого хотелось бы увидеть (и оживить образы в памяти, взглянув на фотографии).

 

2. Проигрывайте в уме счастливую концовку сна, переписывайте сюжеты своих тревожных сновидений. Этот метод может помочь, если вас преследует один и тот же кошмар. Например, если постоянно снится, что вы оказались в ловушке в комнате с группой больных на вид людей — абсолютно типичный сценарий пандемического сна, — вы можете провести время перед сном, представляя себе, что в этой комнате есть незапертая дверь, через которую можно легко выбраться и очутиться в безопасном месте.

 

3. Практикуйте техники расслабления, чтобы снять стресс. Дыхательные упражнения, физическая активность, медитация и даже йога в течение дня и особенно незадолго до сна позволят снизить уровень тревожности и стресса и улучшить качество сновидений.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».