Сердцебиение
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Если вам кажется, что время замедляется или ускоряется в зависимости от обстоятельств — в состоянии ужаса секунды растягиваются в минуты, дни, проведенные в одиночестве, тянутся бесконечно, а если нужно обязательно уложиться в кратчайшие сроки — часы пролетают как одно мгновение, — то вам не кажется… Ученые давно знают, что время величина физическая, но вполне субъективная, и выдвигают множество гипотез, как мозг управляет нашим ощущением времени. Но новое исследование, опубликованное в журнале Psychophysiology, показывает: наше восприятие времени может определяться… сердцебиением.

 

Следует отметить, что интерес к восприятию времени резко возрос после пандемии COVID-19, когда активность вне дома для многих резко сократилась, и люди по всему миру, привыкшие к динамичному укладу современной жизни, столкнулись с реальностью недифференцированного времени.

 

Исследование восприятия времени, проведенное в течение первого года изоляции в Великобритании, показало, что 80 % участников сообщали о тех или иных временных искажениях. При этом пожилые, более социально изолированные люди сообщали, что время для них замедлилось, а более молодые и активные чаще отмечали, что оно ускорилось.

 

Команда психологов Корнеллского университета (США) исследовала взаимодействие между тонкой сердечной динамикой и мгновенным переживанием субсекундных интервалов и установила, что при наблюдении на уровне миллисекунд временные искажения могут быть вызваны ударами сердца, продолжительность которых меняется от мгновения к мгновению.

 

У испытуемых оценивался временной разрез для коротких звуковых тонов (80–188 мс), синхронизированных с сердцем, с записью электрокардиограммы и специально разработанной системой сердечного дрейфа-диффузии, которая встраивала динамику сердечного ритма во временную модель. Выяснилось, что расширения или сокращения коротких интервалов происходили синхронно с сердечной динамикой, после более длительного интервала между ударами сердца испытуемые были склонны воспринимать тон как более длинный, соответственно, более короткие интервалы заставляли испытуемых оценивать тон как более короткий.

 

По словам ведущего автора исследования Саиды Садеги, снижение частоты сердечных сокращений, по-видимому, помогает лучшему восприятию. «Когда нам нужно «считывать» какие-то сигналы из внешнего мира, удары сердца являются шумом для коры головного мозга, — утверждает ученый. — Мозгу гораздо проще распознавать информацию и легче воспринимать происходящее, когда сердце «притихает». При этом не существует отдельной зоны мозга или отдельной части тела, которая ведет счет времени, — все это единая сеть. Мозг управляет сердцем, а сердце, в свою очередь, влияет на мозг».

 

По словам профессора психологии Рут С. Огден, понимание этих механизмов может помочь нам справляться с травмами, при которых мгновенные переживания запоминаются как затянувшиеся. Когда мы пытаемся оценить важность того или иного переживания, мозг словно оглядывается назад и подсчитывает, сколько воспоминаний возникло. И если обнаруживает воспоминание более богатое, чем то, которое мы обычно получаем за 15 минут своей жизни, обманывает нас, заставляя думать, что именно тот момент был очень долгим.

 

Профессор психиатрии из Медицинской школы Брайтона и Сассекса Хьюго Критчли, который изучал, как сердцебиение влияет на запоминание слов и реакцию страха, говорит, что новое исследование расширяет эту важную тему, заострив внимание на роли сердца в неэмоциональной функции — восприятии времени, которое может быть связано с большими искажениями в мышлении. Одна из причин, по которой тело вовлечено в восприятие времени, заключается в том, что время тесно связано с метаболическими потребностями.

 

По словам профессора Крит-чли, для организма время — это ресурс. Тело подобно аккумулятору, и оно оценивает, сколько у него энергии, а затем, исходя из имеющегося ресурса, «делает так, чтобы те или иные процессы казались нам короче или длиннее».

 

Рут С. Огден, профессор психологии из Ливерпульского университета им. Джона Мурса:

На наше восприятие времени в целом влияет наше самочувствие. Люди с депрессией испытывают замедление времени, и это тянущееся время переживается ими как отягощающий состояние фактор депрессии.