Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Начиная с середины прошлого столетия человечество произвело 8,3 млрд тонн пластмассы, 79 % которой попало в природную среду. Пластиковые отходы практически не разлагаются химически, но постепенно фрагментируются на очень мелкие частицы, которые обнаруживаются в системе водоснабжения, почве и… человеческих телах. В среднем люди съедают и вдыхают около 5 г пластика в неделю, подсчитали ученые Медицинского университета Вены (Австрия). Вредные частицы поступают в организм с водой, едой, средствами гигиены, стоматологическими полимерами, косметикой, а во время пандемии источником постоянного «пополнения» становятся еще и СИЗ.

 

Микропластик — это частицы размером от 0,001  до 5 мм, образующиеся в результате разложения пластиковых объектов, в избытке присутствующих в нашем мире. Частицы размером менее 0,001 мм называются уже нанопластиком. Такие невидимые примеси легко переходят из окружающей среды в овощи, фрукты, рыбу и животных, которых мы потребляем в пищу. Кроме того, если человек выпивает 1,5–2 л воды из пластиковых бутылок в день, за год вместе с ней он получает до 90 тысяч пластиковых микрочастиц.  Те, кто предпочитает воду из-под крана, могут снизить это число до 40 тысяч.

 

В плаценте

 

В итальянском исследовании, опубликованном в журнале Environment International, проверили, способен ли микропластик попасть в человеческую плаценту. Шесть здоровых женщин согласились принять участие в эксперименте.

 

Роды у них принимали таким образом, чтобы не допустить соприкосновения с пластиком: акушеры использовали хлопковые перчатки, кровати в родильном зале были покрыты только хлопковыми простынями, пуповину перерезали металлическими ножницами. Затем плаценты проанализировали методом микроспектроскопии комбинационного рассеяния (данный метод позволяет определить молекулярный состав вещества по спектру его излучения под воздействием лазера) для оценки наличия микропластика.

 

Всего в 4 образцах было обнаружено 12 фрагментов микропластика (размером от 5 до 10 мкм) сферической или неправильной формы (5 в тканях со стороны плода, 4 — со стороны матери и 3 — в хориоамниотических оболочках); все частицы микропластика были охарактеризованы с точки зрения морфологии и химического состава. Три частицы были идентифицированы как окрашенный полипропилен — термопластичный полимер (из него делают, например, упаковочную пленку), а для остальных 9 удалось идентифицировать только пигменты, которые использовались для искусственных красителей, красок, клея, пластырей, штукатурки, косметики и средств личной гигиены.

 

Примечательно, что анализировались небольшие порции плаценты (23 г при общем весе около 600 г), а значит, можно предположить, что количество частиц во всей плаценте намного выше.

 

После этого никого не удивило обнаружение частиц микропластика в меконии новорожденных. Ученые из США и Канады проанализировали образцы мекония 3 новорожденных, кала 6 детей в возрасте одного года и 10 взрослых, пишет научный журнал Environmental Science & Technology Letters.  У всех взрослых и годовалых детей, участвовавших в исследовании, найдено несколько видов пластика в стуле. Количество его было больше в испражнениях детей — в 10 раз по сравнению со взрослыми!

 

То есть младенцы, которых кормят  из пластиковых бутылочек, проглатывают миллионы микрочастиц  в день.

 

Еще тревожнее, что микропластик оказался в образцах  мекония новорожденных,  ведь это значит, что его воздействие может начинаться еще внутриутробно.

 

В крови

 

В марте 2022 года микропластик впервые обнаружили в крови человека. Исследование провели ученые Амстердамского свободного университета в Нидерландах. Проанализировав образцы крови 22 анонимных доноров (все из них были здоровыми взрослыми людьми), специалисты обнаружили частицы пластика в 17 образцах.

 

Половина образцов содержала ПЭТ-пластик, который обычно используется в бутылках для напитков, а треть —  полистирол, используемый для производства упаковки продуктов питания и других товаров. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого изготавливают пластиковые пакеты.

 

Инородные частицы обнаружены в крови 80 % протестированных людей!

 

В исследовании применялись методы для обнаружения и анализа частиц размером 0,0007 мм. Некоторые образцы крови содержали 2 или 3 вида пластика. Команда использовала стальные иглы для шприцев и стеклянные пробирки, чтобы избежать загрязнения.

 

Еще одно недавнее исследование показало, что микропластик может прикрепляться к внешним мембранам эритроцитов и ограничивать их способность переносить кислород. Опубликовано и исследование, показавшее, что микропластик может стать причиной гибели любых клеток.

 

Дик Ветаак,  экотоксиколог Амстердамского свободного университета,  ведущий автор исследования:

 

Конечно, у нас есть основания для беспокойства. Если частицы  пластика находятся в крови,  это означает, что они свободно переносятся по всему организму  и могут оседать где угодно.

 

В легких

 

Частицы микропластика обнаружены в легочных тканях 11 из 13 пациентов, перенесших операцию, причем наиболее часто встречаются полипропилен (упаковка и трубы) и полиэтилентерефталат (пластиковая тара), пишет журнал Science of the Total Environment.

 

В нескольких предыдущих исследованиях микропластик в таком же высоком количестве выявляли в легочной ткани, взятой во время вскрытия, например, в Бразилии патоморфологи в образцах, полученных посмертно, обнаружили большие дозы микропластика в 13 из 20 случаев.

 

В исследовании, в котором использовались образцы здоровой легочной ткани, взятые при хирургическом вмешательстве, анализировались частицы размером до 0,003 мм и применялась спектроскопия для определения типа пластика. Также использовались контрольные образцы для учета уровня фонового загрязнения.

 

Лаура Садофски, старший автор исследования  из Медицинской школы Халл-Йорк  (Великобритания):

 

Мы не ожидали обнаружить наибольшее  количество частиц в нижних отделах легких  или же зафиксировать частицы настолько  крупных размеров. Это удивительно, поскольку  в нижних отделах легких дыхательные пути сужаются, и мы предполагали, что частицы таких масштабов будут отфильтрованы,  прежде чем проникнут так глубоко.

 

И станет еще больше?..

 

К 2040 году, по самым приблизительным оценкам, производство пластика удвоится. Мы имеем полное право знать, что весь этот пластик делает с нашими телами. Задерживаются ли эти частицы в организме? Транспортируются ли они к определенным органам, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер? И достаточно ли высок уровень этих частиц, чтобы вызвать заболевание? Нужны исследования, чтобы выяснить все это.

 

В Великобритании, например, 15 млн фунтов стерлингов выделено на специальные исследования воздействия пластика на здоровье человека. Евросоюз финансирует программы по определению влияния микропластика на плод и ребенка, а также на иммунную систему. Необходимы более детальные исследования того, могут ли микро- и нанопластики трансформировать клетки и вызывать канцерогенез, особенно в свете экспоненциального роста производства пластика.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».