Фото из архива Н. Луцко.

В конце мая состоялась 15-я Республиканская спартакиада работников здравоохранения. Медики продемонстрировали великолепные результаты в самых разных видах спорта — волейбол, бильярд, гиревой спорт, дартс, пулевая стрельба, настольный теннис, легкая атлетика, плавание. Наше внимание привлекла заведующая Ровенскослободской АВОП Речицкой ЦРБ Надежда Луцко — пловчиха, многодетная мама. Плаванием она занимается с детства, неоднократно становилась победительницей различных соревнований и даже устанавливала рекорды. Теперь выступает за свою ЦРБ, на спартакиаде заняла 3-е место в категории 35+. 

 

Сейчас Надежда Геннадьевна находится в декретном отпуске, однако не отказала в интервью «Медвестнику». Поговорили о любви к спорту и выбранной профессии.

 

«Лучше уйти с пьедестала…»

 

Надежда Геннадьевна, как пришли в плавание? Знаю, были некоторые нюансы. Благодаря чему не отступили от цели?

 

Мы с родителями ездили на море, они видели, что я не боюсь воды, и решили отдать меня в спортивную школу на плавание, мы жили в Барановичах. На тот момент я училась в 5-м классе, а в бассейн отдают обычно в 6–7 лет, и все дети уже хорошо плавали, участвовали в соревнованиях, а я умела лишь держаться на воде. Но тренер увидела, что у меня есть физическая подготовка, и решила взять.

 

Предстояло в ускоренном режиме научиться технике; движения, которые не получались в воде, отрабатывала на скамейке. Плавание мне нравилось с самого начала, поэтому я упорно продолжала тренироваться. А когда встал выбор (на все не хватало времени) — плавание, фортепиано или акробатика, я выбрала первое, все-таки это было больше по душе. Спорт — это жизнь, это борьба, это командный дух и дружба. Плавание либо нравится, либо нет. Ведь сколько детей отдают в бассейн... А что такое тренировка? Бывает, по 7 километров туда-обратно.

 

Через 3–4 месяца я освоила техники, через пару соревнований начала занимать первые места, все удивлялись, как такое возможно. В спортивной школе, где я занималась, был стенд «Рекорды классов», так вот мною были установлены рекорды на всех спринтерских дистанциях, начиная с 6-го класса.

 

Это больше природные задатки или способности, приобретенные упорным трудом?

 

В совокупности. Однозначно должны быть физические силы, выносливость. Я с детства была крепким ребенком, к спорту меня приобщил дедушка, я подтягивалась уже в садике. Но без стремления и постоянных усердных тренировок результата не будет, даже если ты сильный от природы. Тут важна самодисциплина. У меня было по 2 тренировки в день: первая — в 7 утра, в 7:40 я выходила из бассейна и шла в школу, с мокрой головой сидела на первых уроках, после — тренировка в 3 часа, каждый день проплывала где-то по 7 километров. Потому и результат был.

 

И как развить в себе самодисциплину?

 

Многое зависит не только от самого человека, но и от окружения. Нам повезло с тренерами, они были такие добрые, отзывчивые, интересные, что нам хотелось ходить на тренировки. У нас была очень дружная команда, мы болели друг за друга, столько лет прошло, а мы до сих пор общаемся, встречаемся, с некоторыми даже породнились. Тренеры возили нас на сборы на море, то есть так организовывали нашу деятельность, чтобы нам было интересно.

 

Какая у вас была цель в спорте и как оказались в медицине?

 

Я входила в сборную Брестской области по плаванию, в 8-м классе выполнила разряд КМС, хотела стать мастером спорта, мастером спорта международного класса. Но когда я пошла в 9-й класс (я была отличницей), родители подняли вопрос, куда я собираюсь поступать. Как куда? Конечно, в университет физической культуры. Но родители считали, что ребенок, который хорошо учится, может достигнуть чего-то большего.

 

Не помню, кому именно пришла идея, что я могу быть спортивным врачом. Тренер объяснил, что успешная спортивная карьера — это максимум до 25 лет, потом начнут обгонять молодые спортсмены, и тебе останется лишь тренировать. Идею поддержала моя тетя Галина Игоревна Голубева, которая была директором Барановичского медучилища. И я подумала: действительно, можно быть врачом и при этом оставаться в спорте.

 

Я начала готовиться к поступлению, тренировки ушли на второй план, и тренер сказал мне такую фразу: «Лучше уйти с пьедестала. Без регулярных тренировок результаты будут падать, и ты сама в себе разочаруешься». И я приняла решение, что, действительно, лучше уйду лидером. Но я не могла без спорта, в 10-м классе пошла на дзюдо — просто из интереса, хотя на соревнованиях заняла призовое место. В медуниверситете (я училась в ВГМУ) меня взяли на армрестлинг: у меня, как у любого пловца, сильный плечевой пояс. И здесь я тоже выполнила разряд КМС. Также я вернулась к плаванию, моим тренером стал Дмитрий Прохоренко, наша команда занимала призовые места.

 

Nadezhda Lucko

 

Довольны ли вы своим выбором? Не пожалели, что ушли из спорта?

 

Иногда задумываюсь над этим вопросом. Тогда мне не сказали, что я выйду замуж, рожу детей и не смогу постоянно находиться со спортсменами на сборах, соревнованиях. Но я не жалею, медицина — это мое, и мне бы хотелось реализоваться как врачу.

 

И что для вас значит реализоваться как врач?

 

Врач должен постоянно учиться, повышать свой профессиональный уровень, и я хочу получить высшую категорию. Задумывалась об узкой специальности, хотя я и так не просто врач общей практики.

 

Я работаю в амбулатории, и мне это очень нравится, так как здесь я и кардиолог, и невролог, и эндокринолог, и лор, и педиатр, и на вызов первая еду я, то есть всегда на передовой, научиться можно многому.

 

Иногда задумываешься: как такое возможно — все знать? Но приходит человек, которому нужна помощь, и информация сама всплывает откуда-то из глубин памяти. Я постоянно освежаю свои знания: захожу на медицинские сайты, подписана на блоги, где врачи делятся интересными статьями, новинками.

 

Кроме того, в сети есть группа нашего выпуска ВГМУ, в которой состоит около 150 разных специалистов, и мы часто консультируемся друг с другом, разбираем клинические случаи. И такой формат очень помогает. Например, срочно нужна консультация офтальмолога. Что я делаю? Снимаю видео и фотографирую глаза пациента, собираю анамнез, жалобы, отправляю в группу и тут же получаю ответ. Или, например, пациент из глубинки, который по каким-то причинам не может поехать на прием в город. Описывала случай в группе, назначали лечение, и оно оказывало эффект.

 

Сколько лет вы в профессии?

 

Я окончила ВГМУ в 2010 году. Признаюсь, без работы долго не могу. Я безумно люблю детей, но, если есть возможность их с кем-то оставить, могу на месяц-два выйти на замену отпуска или взять дежурства. Из декретного выхожу, когда ребенку исполняется 2 года.

 

После интернатуры меня сразу назначили на должность заведующей амбулаторией. Было страшно, потому что не было опыта. В стационаре у тебя есть наставник, другие врачи, с которыми можешь посоветоваться, а в амбулатории ты одна на большую территорию.

 

Радиус обслуживания нашей АВОП — до 70 км, около 2 тысяч пациентов. Я боялась, что не справлюсь, но глаза боятся — руки делают, особенно на стрессе. Помню дежурство в амбулатории, выходной день, я одна. Позвонила бабушка, у нее астма, она задыхается, и мне пришлось выполнить ей внутривенную инъекцию, скорая не успела бы доехать. Инъекции мы лишь немного практиковали в университете и интернатуре. Врачам нечасто приходится это делать, поэтому навык утрачивается.

 

Но когда я, молодой доктор, приехала на вызов и увидела человека, которому нужна помощь, страх сразу пропал, получилось с первого раза. И за себя гордость, что спасла человека, и за пациента радость, что ему стало легче. В такие моменты понимаешь, что ты на своем месте и тебе нравится то, что ты делаешь. Постепенно появляется уверенность в себе. Не нужно бояться один на один оставаться с тяжелым пациентом.

 

«Я хочу вылечить всех»

 

Надежда Геннадьевна, какую помощь могут получить пациенты вашей амбулатории?

 

Есть педиатрический, стоматологический, физиотерапевтический, процедурный кабинеты, дневной стационар на 3 койки, аптека, раньше была лаборатория, сейчас медсестра проводит забор анализов и отправляет в город, также есть автоклавная. Амбулатория большая, и, на мой взгляд, имеется все необходимое, чтобы оказать медицинскую помощь на месте, не отправляя человека в город, что очень здорово.

 

Ведется гинекологический прием, приезжает специалист из центральной больницы, так как столкнулись с проблемой, что женщины не хотят специально ехать на профосмотр в город. Раз в год приезжает пульмоскан, всех обзваниваем, если нужно, подвозим на машине, стараемся, чтобы обследование прошел каждый пациент.

 

Кстати, как убедить человека пройти диспансеризацию?

 

Таких большинство, кто не хочет проходить профосмотры.

 

Как мужчины говорят, настоящий мужчина должен приезжать в больницу на скорой. Что я думаю по этому поводу? К каждому человеку нужен свой подход. Если необходимо, особенно когда родственники просят, я приезжаю к пациенту домой и беседую с ним, с той же бабушкой. Если она не хочет сама о себе позаботиться, то у нее есть родственники, которые хотят, чтобы она была здорова. Начинаешь общаться с человеком и понимаешь, с какой стороны к нему подойти, и мне всегда удается найти общий язык.

 

Предлагаю: если хотите, мы вас подвезем или на дому возьмем анализы, сделаем ЭКГ, осмотрим, только позвольте нам это. Часто люди ссылаются на то, что их ничего не беспокоит. Здесь стоит пояснить, что жалобы могут появляться не сразу, как нарушается работа органа.

 

Если врач хочет убедить, он убедит. Я хочу вылечить всех, езжу по домам, всех смотрю, звоню в отделения, договариваюсь о госпитализации.

 

Еще одна проблема, на которую хочу обратить внимание, — вакцинация: люди не то чтобы не хотят прививаться или проходить диспансеризацию, у них в основном нет времени, они работают и не горят желанием специально ехать на прививку. Поэтому параллельно я беседую и с директором колхоза, и с председателем сельсовета, и с директором школы. Вы хотите, чтобы в подъем заболеваемости все сотрудники ушли на больничный? Так и будет. А если мы по максимуму их привьем, такого не случится. Руководство идет навстречу, отпускает работников, я со своей стороны принимаю без очереди, чтобы человек быстро вернулся на рабочее место.

 

Вы так щепетильны в своей работе. Откуда у вас это желание?

 

Так хочется всем помочь, особенно пожилым людям! Смотришь — такой хороший человек и страдает от какой-то проблемы. Иногда за руку берешь и ведешь к тому же неврологу, если знаешь, что запись плотная и в ближайшее время к нему не попасть, лично договариваюсь о приеме. Просто я знаю, к чему болезнь приведет через год-два-три, если в данный момент не обратить на нее внимание. Бывает, даже отказываются от госпитализации. Но знаете, это у меня еще, наверное, со спорта: нет ничего невозможного, было бы желание. Не действуют мои слова — звоню родственникам пациента, кто может на него повлиять.

 

Влияет ли внешний вид, образ доктора на восприятие пациентами того, что он им говорит, на то, будет ли его мнение авторитетным?

 

Уверена, что влияет.

 

Доктор должен выглядеть ухоженно. Если это женщина, то аккуратные прическа, макияж. Ты печатаешь, пишешь, и пациенты обращают внимание на твои руки, ногти, поэтому они тоже должны быть ухоженными. Чистый выглаженный халат, красивая ручка…

 

И главное — неравнодушие к пациенту, это формирует отношение к врачам и медицине в целом.

 

Чтобы повлиять на человека, достаточно просто улыбнуться или аккуратно взять за плечо, сказать: почему вы должны болеть? Давайте мы вас полечим. Пациенты прислушиваются и потом очень благодарны, заходят просто поздороваться.

 

Почему пациент жалуется? Потому что не получил того, за чем пришел. Поэтому очень важно слушать и слышать каждого, кому-то нужно больше времени уделить, а кому-то достаточно пары правильных слов. С пациентом нужно разговаривать, объяснять, что с ним происходит и как будет развиваться ситуация, чего ожидать от лечения.

 

У доктора тоже может быть нелегко на душе, но если и он начнет злиться в ответ… Личная жизнь должна оставаться за пределами рабочего кабинета. Беру себя в руки и очень вежливо, культурно общаюсь с людьми. Пациенты не должны видеть плохое настроение доктора.

 

Кнут и пряник

 

Как сплотить коллектив, создать команду, которая работает на достижение единой цели?

 

У нас хороший коллектив, люди в деревне особенно доброжелательны. Чтобы создать дружескую атмосферу, нужно чаще проводить с сотрудниками время, вместе пообедать, пообщаться на разные темы (главное — не обсуждать проблемы), спросить, как дела, как семья, чтобы человек отвлекся от работы, расслабился. В такой обстановке приятно трудиться. Но при этом нужно уметь удержать вот эту дистанцию «руководитель — работник», чтобы сотрудник не думал, что теперь он может что-то не делать и ему за это ничего не будет.

 

Нет, нужно уметь и выговор сделать, и премии лишить. Могу встать в проходе и проконтролировать, кто опоздал, чтобы они знали, что за этим я тоже слежу. Делать это, конечно, нелегко, особенно наказывать. Не хочется, но это нужно, чтобы работники все-таки видели грань в отношениях с руководителем. Дружба дружбой, но работать нужно как следует.

 

В плане сплочения коллектива мне нравится, как эта деятельность налажена в Речицкой ЦРБ. Профсоюз организовывает корпоративные мероприятия, поддерживает молодых специалистов. Совместное времяпрепровождение дает возможность лучше узнать друг друга, увидеть, какой человек вне работы, тогда проще и интереснее общаться.

 

Вы говорили о ваших тренерах по плаванию, а в медицине у вас есть наставники?

 

Это моя тетя Галина Игоревна Голубева, о которой я уже говорила, сейчас она на пенсии, но до сих пор продолжает помогать людям. Я переняла у нее немало знаний, она с удовольствием делится опытом. Мне нравится подход Галины Игоревны: при расшифровке анализов, назначении лечения учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, ведь все люди разные и нельзя ко всем применять одну схему.

 

Огромную поддержку оказал врач-эксперт, в прошлом заместитель главврача по медэкспертизе и реабилитации Речицкой ЦРБ Владимир Васильевич Жураковский. Это очень грамотный специалист, честный, строгий, но справедливый. Я всегда поражалась его спокойствию, тому, как он реагирует на конфликтных пациентов — спокойным взглядом. Он всегда поможет разобраться в сложном случае, оформлении документации, выслушает, объяснит, даже если рабочий день уже закончился. 

 

Сталкивались ли вы с выгоранием — в спорте, профессии? Почему, на ваш взгляд, оно случается?

 

Меня это как-то не коснулось. Может быть, потому что я периодически меняю деятельность: год-два — работа, потом декретный. Но мне кажется, выгорание случается из-за того, что врач не успевает отдохнуть. Очень много энергии уходит на то, чтобы выслушать всех пациентов и помочь. Медицина — это непросто. Но меня вдохновляют результаты моей работы, когда человек уходит с приема довольный.

 

«Я счастлива от того, что счастливы мои дети»

 

Вы многодетная мама. Расскажите о вашей семье. Приобщаете детей к спорту?

 

Муж Дмитрий работает на госпредприятии «Белоруснефть-Промсервис», тоже очень целеустремленный человек. Познакомились на свадьбе моей однокурсницы, где были свидетелями. На первый взгляд показалось, что мы разные, но стали общаться и вот уже 14 лет вместе. У нас четверо сыновей.

 

Старший Тимофей учится в 8-м классе, окончил музыкальную школу по гитаре, хороший пловец. Отдала его в бассейн, когда он пошел во 2-й класс, ему понравилось.

 

Второй сын Макар, третьеклассник, тоже ходит в музыкальную школу, а также на плавание, но ему больше нравятся другие виды спорта, планируем отдать на баскетбол. У пловцов работают все группы мышц, поэтому они везде могут проявить себя. Фигура пловца сразу видна — широкие плечи, крепкая спина, хорошая осанка. Считаю, все дети должны пройти через секцию плавания, это очень полезно для здоровья, по себе знаю. После родов, когда носишь детей на руках, напряжены спина, поясница, идешь в бассейн, плывешь и чувствуешь, как тело расслабляется, ощущаешь прилив сил.

 

Сыну Назару 4 годика, недавно тоже начал заниматься в бассейне, учится не бояться воды. Самому младшему Георгию — два.

 

Хочу задать вам извечный философский вопрос: что такое любовь? И на чем строится и держится крепкая семья?

 

Это когда вы на одной волне, и с детьми, кстати, тоже. Иметь одинаковые цели, смотреть в одном направлении. А если вам не нравится какая-то идея, все равно принять ее, ведь вы одна семья. Поддерживать друг друга и помогать. Иначе как маме все успеть, еще и себе время уделить? Наш папа нам очень помогает, нам повезло с бабушками и дедушками, если нужно, они всегда побудут с детьми, мы также их поддерживаем.

 

Блиц-опрос

 

  • Девиз — относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
  • Слагаемые успеха — понимание, чего ты хочешь, постановка четкой цели, упорный труд и время.
  • Счастье — это когда близкие рядом, здоровы и дружны.
  • Идеальный отдых — с семьей на море.
  • Любимая книга — «Волшебник Изумрудного города».