Врач-фтизиатр республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» Михаил Оберюхтин в свободное время занимается авиамоделированием — конструирует масштабные модели военной техники времен Великой Отечественной войны. Особенно значимые экспонаты он посвятил 80-летию Великой Победы.
Твердое решение
Михаил Оберюхтин убежден: с медициной его связала сама жизнь. Он мечтал стать врачом с 8-го класса. Заболел дедушка, ему сделали операцию. Так парень впервые столкнулся с серьезной болезнью и задумался о том, насколько важна помощь людей в белых халатах.
— Я чем мог помогал дедушке, даже делал перевязки. А потом и мне самому пришлось побывать в больнице, «познакомиться» с хирургами… В итоге я принял твердое решение стать врачом и сообщил о нем родителям. На протяжении последних четырех лет обучения в школе думал только об этой профессии и готовился к поступлению, — рассказывает Михаил Оберюхтин.
Получив заветный диплом ГрГМУ, Михаил в роли врача общей практики вернулся на малую родину — в Дятлово Гродненской области. Свой трудовой путь начинал в Новоельнянской горпоселковой больнице. Здесь проработал 6 лет, последние 2 года — заведующим. А затем решил стать более узким специалистом — фтизиатром. Сегодня и Михаил, и его супруга Антонина трудятся в республиканской туберкулезной больнице «Новоельня». Их еще больше объединяют и одно место работы, и общее дело.
Я счастлив, что моя профессиональная мечта исполнилась и я могу помогать людям. Для меня слышать слова благодарности пациентов и их родственников — особенная радость.
— Опыт заведующего тоже был очень ценен: приходилось принимать решения, чтобы наладить оптимальную, сплоченную работу всех сотрудников, чтобы царили взаимопонимание и взаимовыручка, находить общий язык между разными поколениями. За 6 лет коллектив стал мне большой семьей, расстаться с которой было непросто, — говорит Михаил Оберюхтин.
Сеансы психотерапии от фтизиатра
Сейчас опыт, полученный в горпоселковой больнице, помогает в узкой специальности фтизиатра. Как правило, пациенты страдают не только от туберкулеза, но и от других заболеваний: патологий сердечно-сосудистой, нервной системы…
— Подход к пациентам в нашей больнице комплексный и индивидуальный. К сожалению, проблема туберкулеза не теряет своей актуальности. В то же время, благодаря современным препаратам, вероятность рецидивов стала гораздо меньше. Но многое зависит и от самих пациентов, от того, какой образ жизни они будут вести. Увы, в основном к нам попадают люди, которые не заботятся о себе, своем здоровье должным образом. К слову, в группе риска — лица, которые уезжают в другие страны на работу вахтовым методом. Не все об этом задумываются: ведь там не всегда работают обследованные граждане. К тому же усугубить ситуацию могут еще и плохие условия труда и проживания. В результате порой возвращаются домой, даже не подозревая о начале серьезной болезни. Тем более человек не приезжает сразу с фиброзно-кавернозным туберкулезом. Некое время он живет привычной жизнью. Но потом какая-то ситуация, резкое падение иммунитета, сильное переохлаждение становятся пусковым механизмом для прогрессирования заболевания. Не случись их, привезенная палочка Коха могла бы и «не проснуться», — поясняет доктор.
Одна из первостепенных задач — повысить приверженность пациентов к лечению. Михаил убежден: ключ — во внимании к каждому, умении сначала выслушать и услышать, а потом доступно объяснить, чем грозит ситуация. Курс лечения от туберкулеза долгий — от 6 до 18 месяцев. Поэтому каждому врачу приходится быть еще и психотерапевтом.
— В каждого вкладываешь душу, стараешься не только помочь преодолеть болезнь, но и изменить к лучшему жизнь, укрепить здоровье. Недавно выписал двух человек. Подробно объяснил им, как нужно жить дальше, чтобы не возник рецидив. Надеюсь, не придется встретиться с ними больше в стенах нашего учреждения здравоохранения, — говорит Михаил Оберюхтин.
Те, кто придерживается рекомендаций, выполняет назначения, как правило, к нам не возвращаются. В целом, по статистике, в нашей стране количество рецидивов уменьшилось до 10 %.
Семейная история
Михаил и его супруга Антонина встречаются не только дома, но и на работе. Конечно же, одна из тем их разговоров — пациенты, особенности лечения. Антонина стала фтизиатром на несколько лет раньше. И, можно сказать, своим примером вдохновила супруга углубиться в эту специальность.
Супруги, уже будучи дипломированными специалистами, встретились в Новоельне. Это история о том, что не бывает худа без добра. Антонина сильно простыла. В качестве пациентки, чтобы проверить, в порядке ли бронхи и легкие, пришла на прием к Михаилу в горпоселковую больницу, в которой сама проходила интернатуру и еще совсем недавно трудилась. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, все больше времени стали проводить вместе, а полгода спустя стали семьей.
— Супруга родом из Донбасса. Переехала в Беларусь, а точнее в Новоельню, к родственникам, 10 лет назад. Два года проработала в местной горпоселковой больнице. Конечно, я рад, что в итоге мы встретились и создали семью. Тоня счастлива в нашей стране, смогла реализоваться в профессии. Но ей пришлось пережить непростые испытания. Через шахтерский город Углегорск Донецкой области в 2014–2015 годах проходила линия фронта. Она была интерном в местной больнице, короткими перебежками добиралась до места работы. Не спала по ночам от взрывов. А потом один из снарядов попал в местную больницу, произошел пожар, — рассказывает Михаил.
Конечно, девушка чувствовала растерянность, страх, не знала, что делать, куда двигаться дальше. Но у Антонины было огромное желание продолжить обязательную для врача последипломную практику. Для завершения образования она могла поехать в Россию, Беларусь или какую-то европейскую страну.
«Мой выбор пал на Беларусь, — говорит Антонина Оберюхтина. — Как раз тогда был издан указ, согласно которому беженцы из Донецкой и Луганской областей могли переехать в вашу страну. Нам давали право жить и работать наравне с белорусами, получать медицинскую помощь. Мое решение одобрила мама. Ведь я этническая белоруска, мой дедушка жил в деревне Слонимского района. Так я оказалась в Новоельне, в семье родственников, с которыми раньше никогда не приходилось встречаться. Через два месяца после приезда получила вид на жительство, а вскоре меня приняли в интернатуру. Признательна коллективу Новоельнянской больницы за то, что помогли мне сделать первые профессиональные шаги, почувствовать уверенность в себе».
Михаил и Антонина поженились 6 лет назад. Сегодня в их уютной квартире есть и попугай, и красноухие черепахи, и аквариум с сомиками и улитками… Со временем Оберюхтины мечтают переехать в частный дом и завести собак.
Патриотическое увлечение
Антонина очень любит колдовать на кухне и радовать супруга вкусными блюдами. У Михаила тоже есть свои увлечения: он готов с интересом браться за любое мужское дело, будь то сборка мебели или ремонт машины. Но главное для него хобби сейчас — авиамоделирование военной техники времен Великой Отечественной войны. Этой весной, специально ко Дню Победы, он создал уменьшенные копии легендарных Ла-5 и МиГ-3, самолетов, которые входили в пятерку лучших истребителей своего времени.
— Мое увлечение авиамоделированием давнее, — признается Михаил. — Еще в школьные годы посещал кружок, воплощал в жизнь свои идеи сначала в бумажном виде, а затем и в пластиковом, участвовал в соревнованиях и даже занимал призовые места. Во время обучения в университете поставил это занятие на паузу.
Годы спустя, уже став врачом, Михаил с новой силой увлекся авиамоделированием. Сначала сделал советский самолет Ла-5 в маленьком масштабе. Затем захотел собрать более масштабную модель, чтобы проработать детализацию, ниши, шасси, прозрачную кабину с креслом, рычагом управления… А потом взялся за МиГ-3. Сейчас же собирает полукопию самолета По-2 в большом масштабе на радиоуправлении.
— Чувствую огромное удовлетворение, когда небольшие детальки склеиваются, сходятся и в результате получается красивый самолет. Греет душу и мечта когда-нибудь полетать на подобном самолете. Кроме того, таким образом мне хотелось обратить внимание на тему патриотизма. Думаю, это один из отличных вариантов рассказать молодежи о Великой Победе, цене и важности мира. Хотелось бы, чтобы в школах, как в моем детстве, работали подобные кружки, чтобы отвлечь ребят от гаджетов и социальных сетей. Кстати, это не только очень увлекательное занятие, которое радует результатом, новыми навыками, это еще и полезно для здоровья: развивается мелкая моторика, повышается концентрация. Так что людям любого возраста стоит порой замедлиться, успокоиться в нашем быстром течении жизни и в итоге почувствовать себя счастливее, — считает Михаил Оберюхтин.
Коллеги узнали об увлечении Михаила в апреле. Заместитель главного врача предложил ему продемонстрировать свое хобби на мини-выставке, посвященной 80-летию Великой Победы. Работы, как и выставка в целом, вызвали большой интерес.
Над своими экспонатами по выходным Михаил может корпеть, практически не отрываясь, по 6–8 часов в сутки.
За любимым занятием Михаил не замечает, как проходит время: клеит, вырезает, подгонят детали… Супруга поддерживает его в увлечении. Михаил советуется с ней насчет внешнего оформления: нравится ли ей новый самолет, в какой цвет его лучше покрасить…
Увлеченный доктор планирует развиваться и дальше — и в работе, и в своем творчестве. В ближайшей перспективе хочет собрать истребитель МиГ-3 из пенополистирола на радиоуправлении. Также есть задумка сотрудничества с Новоельнянской средней школой. В местном музее «Дети лихолетья» много интересных экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне. У Михаила возникло желание внести свой вклад в дело памяти, создав новые экспонаты своими руками.