Газета медицинский вестник


врач Андрей Прокопович

 

У врача кабинета МРТ Гродненской университетской клиники Андрея Прокоповича необычное хобби — астрономия.

 

Любовь к звездному небу у меня от отца, — говорит доктор Прокопович. — Валерий Константинович был врачом-терапевтом, преподавал медицину на кафедре спортивной медицины в университете имени Янки Купалы. К сожалению, он уже ушел из жизни. Мама Галина Алексеевна тоже врач-терапевт. И брат доктор, и его жена. 

 
Помню, школьником не мог равнодушно пройти мимо магазинов «Сделай сам» и «Книги». Однажды купил книгу Феликса Зигеля «Сокровища звездного неба». Храню ее до сих пор, почти четверть века, — старую, потрепанную, но очень для меня дорогую. Папа подарил мне первый оптический инструмент — подзорную трубу «Турист», которая помогла открыть тайны звездного неба. Я был очарован его загадочностью и красотой: смотришь на светящую точку, а она, словно бутон цветка, начинает раскрываться, замечаешь галактики, туманности и шаровые скопления… Есть визуальное направление, предполагающее непосредственное наблюдение с помощью оптических инструментов, и фотографическое, которому я и отдал предпочтение. Можно зафиксировать небесное явление на цифровом носителе, насладиться обработкой материала и поделиться радостью наблюдения за звездным небом с другими людьми.  
 
Rassejannoe zvezdnoe skoplenie Plejady vnutrРассеянное звездное скопление Плеяды. Фото из личного архива А. Прокоповича.
 
Фотографирование требует больше вложений в оборудование, но оно более эффектное и практичное. Прихожу с работы, «заряжаю» телескоп на определенный объект, а сам иду спать. Наутро готов материал, затем часы обработки на компьютере, а на выходе — эмоции зашкаливают!31.03.2020. гродно. гродненская университетская клиника.фото виталия гиляНа небе очень много красивых объектов, можно наблюдать интересные события: метеорные потоки, лунные и солнечные затмения. Когда метеорные потоки летят от созвездия Лиры — это лириды, от созвездия Льва — леониды, от созвездия Персея — персеиды и т. д.
 
При лунном затмении Луна находится в тени Земли: небесное тело погружено в кроваво-красную тень. Солнечные затмения происходят реже, но более эффектны.
 
Ежегодно у нас проходят фестивали астрономов-любителей, когда мы делимся наработками, узнаем много интересного. В 2011 году стартовал проект «VS-COMPAS» — анализ открытых звездных каталогов. Он помогает находить новые переменные звезды, у которых со временем по разным причинам изменяется блеск. Я тоже был активным искателем новых звезд, теперь, к сожалению, на это нечасто есть свободное время. Но звездное небо манит всегда…   
Vodorodnye tumannosti ic410 i ic405 vnutrВодородные туманности ic410 и ic405. Фото из личного архива А. Прокоповича.

Galaktika M33 vnutrГалактика M33. Фото из личного архива А. Прокоповича.

Mlechnyj put vnutrМлечный путь. Фото из личного архива А. Прокоповича.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».