Команда исследователей из Университета Торонто (Канада) предприняла попытку объяснить, как на самом деле работает «парадокс счастья» — феномен, когда стремление человека почувствовать себя более счастливым на самом деле ведет к прямо противоположному результату.
Удержать песок в кулаке?
Психологи говорят об этом парадоксе последние десятилетия, но мало известно о его причинах. Стремление к счастью похоже на эффект снежного кома: мы пытаемся стать счастливее, но эти усилия истощают способность делать те самые вещи, которые и делают нас счастливыми.
Исследование, проведенное еще в 2018 году, показало, что люди в гонке за счастьем обычно чувствуют нехватку времени и стресс от этого делает их более несчастными. Суть в том, что поиски счастья требуют огромных затрат психических ресурсов. Вместо того чтобы просто плыть по течению, человек пытается заставить себя чувствовать иначе.
Попытки стать счастливее истощают психику, а вместе с ней и способность к самоконтролю и силу воли. В результате человек становится более восприимчивым к искушениям и принимает такие саморазрушительные решения, которые делают его менее счастливым.
Исследователи опросили тысячи людей и обнаружили, что чем больше эти люди старались стать счастливыми, тем меньше они использовали самоконтроль в повседневной жизни.
Выбор и выполнение любой обыденной задачи требуют умственных усилий и ресурсов, а ученые считают, что стремление к счастью и самоконтроль конкурируют за один и тот же ограниченный источник психической энергии. Чем больше участники эксперимента были настроены чувствовать счастье, тем меньше времени они тратили на выполнение заданий.
На одном из этапов использовали рекламу со словом «счастье» (люди стараются стать счастливее, просто увидев это слово, показывают психологические исследования). Затем участникам разрешили съесть столько шоколада, сколько захотят. Исследователи рассудили, что чем больше самоконтроля у участника, тем меньше шоколадок он съест, и выяснили, что те, кому показывали «рекламу счастья», съедали больше, чем остальные. Но потому ли, что стремление к счастью слишком утомительно, или же погоня за любой целью выматывает не меньше?
Конечно же, желание быть счастливым не является бесполезным по своей сути. Но канадские психологи рекомендует думать о счастье как о песке на пляже. Вы можете схватить горсть песка и пытаться удержать его, но чем больше вы стараетесь, тем сильнее сводит руку. В конце концов песок все равно утекает...
«Просто расслабьтесь, не старайтесь все время быть супер-счастливым. Вместо того чтобы пытаться получить больше вещей, которые вы хотите, посмотрите на то, что у вас уже есть, и просто примите это как то, что дает вам счастье», — советуют авторы исследования.
Давно придуманные формулы
Но как быть счастливым с тем, что имеешь, и не опасть в ловушку сравнения в современном мире, где все «заточено» на формирование личного успеха и где вовсе не мы устанавливаем параметры, определяющие удачу либо неудачу в нашей жизни? Сравнивая себя с другими, мы обречены брать за образец социально навязанный стандарт успешности и, как итог, испытывать чувство собственной неполноценности.
За этим нездоровым чувством на самом деле скрывается стыд, но не в виде вполне нормального смущения или морального сомнения, а скорее, следуя определению исследователя уязвимости Брене Браун, «очень болезненного переживания веры в то, что мы несовершенны и потому недостойны любви, уважения, принадлежности к желанной группе».
Это чувство настолько психологически болезненное, что человек рефлекторно делает все возможное, чтобы его не замечать. Такое отрицание означает, что он может начать воспринимать свой внутренний голос (сформированный прошлым негативным опытом) как подмененный «объективной» социальной реальностью, которая говорит ему не только о том, что он терпит неудачу, но и о том, что он и есть неудачник. Это часто называют проекцией. Чтобы такое нездоровое ощущение собственной никчемности не проникло во все уголки жизни и не отравило само существование, важно работать над пересмотром понимания себя и своих отношений с другими людьми. Вариантов много, но вот для наглядности три формулы, прекрасно зарекомендовавшие себя на протяжении столетий.
Стоицизм
Стоики считали, что сущностная природа стабильна, а цель жизни — реализовать эту природу и процветать. Вынося суждения, люди приписывают ценность воображаемому положению вещей («было бы здорово, если бы я стала стройнее») и верят, что конкретные действия сделают его реальностью («если я всерьез сяду на диету, то верну фигуру, которая была у меня в подростковом возрасте»). И то и другое оказывается ложным, потому что желаемое может обернуться другой стороной, а мы в гораздо меньшей степени контролируем будущее, чем принято думать. Стоики считали, что люди должны стараться привести в гармонию отношения между своим эмоциональным состоянием и желаемым благом, стремясь к самообладанию, которое и есть ключ к процветанию.
Экзистенциализм
Эта философия, напротив, требует обратить внимание на отсутствие какой-либо конечной цели в жизни человека. Ни одна вещь никогда не сможет полностью определить, кто ты есть. Способность изобретать себя заново, ценить что-то новое, начинать новый проект принадлежит только самому человеку. Пустое ощущение бессмысленности, которое иногда возникает, когда долгожданная цель достигнута (например, получено повышение), — напоминание о том, что ничто в нашей природе не требует, чтобы мы добивались чего-то одного. Нужно искренне признать тот факт, что мы свободны и, следовательно, ответственны за свои проекты и смыслы, который мы им придаем.
Гуманистическая психотерапия
Такая психотерапевтическая перспектива предлагает средний путь. Она позволяет относиться к себе с состраданием, видеть себя сложным, ответственным, но в то же время несовершенным и уязвимым, всегда вовлеченным в постоянно меняющийся калейдоскоп отношений, которые в конечном итоге придают смысл и цель жизни. Это означает, что наши отношения и признание, которое мы даем и получаем, являются единственной надежной основой для ответа на самый важный вопрос: «кто я?». Нужно лишь обладать умением видеть не только себя, но и других такими же хрупкими, развивающимися и уникальными личностями…