Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Людям во всем мире нравятся одни и те же ароматы. Восприятие отвратительных запахов столь же универсально. Совместное исследование международной группы ученых показывает, что предпочтения в отношении запахов не зависят от культурного происхождения.  Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

Не культура,  но молекулярная  структура

 

Привлекательность того или иного аромата в значительной степени определяется конкретной молекулярной структурой — молекулярным профилем химического вещества, но в первую очередь личными предпочтениями. Причем эти личные предпочтения могут быть обусловлены обучением или являться результатом нашего генетического склада, говорят авторы исследования.

 

Артин Аршамиан, исследователь из отделения клинической неврологии и нейронаук Каролинского института (Швеция):

 

Традиционно считается, что реакция на запахи связана с культурной средой, в которой формировался человек, но теперь мы точно знаем, что культура имеет ко всему этому очень малое отношение. Представители разных мировых культур оценивают различные запахи одинаково, их предпочтения имеют прежде всего личную, а не культурную составляющую».

 

Артин Аршамиан,  ведущий автор исследования:

  

Установив, что существует универсальное восприятие запаха, обусловленное молекулярной структурой, и что именно данный факт объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах, мы должны сделать следующий шаг — изучить, почему же так происходит, и связать это знание с тем, какие процессы запускаются в мозге,  когда мы чувствуем определенный запах. 

 

Плюс опыт коренных народов

 

Провести подобную масштабную работу, включающую как полевые исследования, так и серию экспериментов, стало возможно благодаря усилиям международной сети исследователей, представляющих Каролинский институт, Лундский и Стокгольмский университеты (Швеция), Оксфордский университет и Университетский колледж Лондона (Великобритания), Университет штата Аризоны, Центр химии ощущений Монелла и Университет Пенсильвании (США), Университет Сан-Франциско де Кито (Эквадор), Университет Мельбурна (Австралия) и Национальный автономный университет Мексики.

 

Многие из ученых работали в закрытых сообществах коренных народов. Для настоящего исследования было отобрано 9 общин, представляющих разные образы жизни: 4 группы охотников-собирателей и 5 групп с различными формами земледелия и рыболовства. Примечательно, что некоторые из этих общин практически не имеют опыта взаимодействия с западными продуктами питания или предметами быта.

 

Более того, исследуемые сообщества живут в таких разных по спектру запахов средах, как тропический лес, побережье, горы и город (в исследовании также участвовали современные горожане, представители привычной нам западной цивилизации), таким образом экспериментаторы зафиксировали множество различных типов обонятельного опыта.

 

На восприятие запахов  как дурных либо приятных влияют:

 

  • индивидуальные предпочтения добровольцев — 54 %,
  • структура молекулы ароматического вещества — 40 %,
  • культурная принадлежность испытуемых — 6 %.

 

От ванили до испорченного сыра

 

Среди запахов, которые участникам было предложено оценить, были в том числе ваниль и этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты), пахнущий персиками, а также изовалериановая кислота, которая содержится во многих продуктах питания, таких как сыр, соевое молоко и яблочный сок, а еще в поте человеческих стоп.

 

По словам доктора Аршамиана, возможная причина того, что люди считают одни запахи более приятными, чем другие, независимо от культуры, заключается в том, что такие запахи увеличивали шансы на выживание в ходе эволюции человека.

 

Самым универсальным ароматом, понравившимся буквально всем, оказался запах ванили. Не у каждого человека он любимый, но мало кому он показался неприятным.Vanilla sticks with flowers on white backgrounds.На втором месте этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты) — это прежде всего аромат персика.Fresh peach leaf isolated on white. Organic peach. Peach clipping path. Full depth of fieldСамым неприятным назван запах изовалериановой кислоты, известный всем как «запах потных ног».grey sheep wool socks isolated on a white backgroundПримечательно, что в Книге рекордов Гиннесса также утверждается, что самый приятный аромат у ванили — присутствие ванилина в воздухе можно почувствовать при концентрации 2ґ10–11 г/л. Там же фигурирует еще один рекордсмен — так называемый винный лактон, придающий красным и белым винам сладковатый кокосовый аромат. Чувствительность человеческого носа к этому веществу просто поразительна: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма  (10–12 г) в литре воздуха.

 

Изовалериановая кислота в числе  других коротких карбоновых (летучих) кислот вырабатывается анаэробными бактериями в ходе реакций брожения белкового субстрата, в том числе  в результате микробного метаболизма белков (лейцина) в толстой кишке. Это главный компонент запаха пота (потных стоп или несвежих носков), некоторых сортов сыра. Также изовалериановая кислота обнаружена в чайном дереве, хмеле, эфирных маслах многих цитрусовых.  Ее можно найти и в пиве.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».