Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, опубликованное в научном журнале  BMJ Global Health, демонстрирует, что в мире формируется серьезный количественный дисбаланс между представителями разных полов, который в недалекой перспективе может поставить под угрозу глобальную стабильность.

 

Нарушение законов демографии

 

Ученые составили два вероятных прогноза развития сценария соотношения полов при рождении (SRB) на период с 2021 по 2100 год и оценили их последствия с точки зрения недопущения случаев рождений лиц женского пола (CMFB) на глобальном, региональном и национальном уровне (212 стран). Материалом послужила обширная база данных о рождениях с 3,26 млрд записей, методом — байесовская иерархическая модель смешанного временного ряда, позволяющая обмениваться информацией о смене соотношения полов между странами и прогнозировать потенциальный будущий процесс инфляции при различных сценариях.

 

Байесовские методы прогнозирования позволяют определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимосвязанное с ним событие. Иными словами, первоначальную основную оценку вероятности уточняют c появлением дополнительных данных, получением большего количества информации.

 

Смертность и рождаемость имеют тенденцию следовать монотонным, почти линейным моделям (например, долгосрочное снижение), которые легче моделировать и прогнозировать. Напротив, наблюдаемые до сих пор тенденции SRB, по-видимому, следуют более сложному и немонотонному циклу, характеризующемуся трехступенчатой трансформацией: увеличением, стабилизацией и окончательным уменьшением, так называемым переходом соотношения полов.

 

Практика селективных абортов началась еще в 1970-е годы. Во многих странах мира, в первую очередь в Юго-Восточной Европе и Южной и Восточной Азии, до сих пор был распространен пренатальный половой отбор. Подсчитано, что за прошедший период времени будущие родители «избавились» от 45 млн нежелательных дочерей.

 

Более 90 % случаев запланированных нерождений девочек пришлись на Китай и Индию, страны, сочетающие сильно искаженные уровни SRB и самое большое количество ежегодных рождений в мире. Перекос наблюдается также в странах Африки к югу от Сахары, Нигерии и Пакистане. Почти одновременный рост SRB в разных регионах, на долю которых приходится более трети населения мира, можно назвать беспрецедентным явлением в истории демографии.

 

Наряду с детскими браками и калечащими операциями на женских половых органах выбор пола является одной из основных вредных практик, обозначенных ООН в рамках глобальных Целей в области устойчивого развития. Аборты по признаку пола приводят к резкому увеличению перекоса в соотношении полов при рождении по сравнению с естественным (биологическим) уровнем и появлению избытка рождений лиц мужского пола.

 

Наряду с избыточной женской смертностью эта своеобразная инфляция в настоящее время выступает основным фактором концепции «пропавших без вести женщин» — так говорят о населении стран, в которых женщин гораздо меньше, чем мужчин. Согласно последним исследованиям, именно пренатальный выбор пола — причина почти половины случаев недостатка женского населения в мире за предыдущие десятилетия.

 

Половая структура общества, ориентированная на мужчин, может привести к демографическим проблемам, таким как ослабление или даже исчезновение института брака из-за элементарного отсутствия женщин, способных выйти замуж. Следствием уменьшения женской составляющей в обществе может стать повышенный уровень антиобщественного поведения и насилия, что в конечном итоге повлияет на долгосрочную стабильность и социальное развитие.

 

Гендерный дисбаланс в прогнозах

 

В соответствии с более консервативным сценарием S1 (прогноз только для стран с сильными статистическими доказательствами инфляции SRB, таких как Индия и Китай) к 2100 году прогнозируется 5,7 миллиона дополнительных неслучившихся родов. Если же все страны, подверженные риску инфляции SRB, испытают изменение соотношения полов, как в сценарии S2, то прогнозируемое количество пропущенных женских рождений увеличится до 22,1 миллиона при значительном вкладе стран Африки к югу от Сахары.

 

Ситуация более разнообразна по регионам. Согласно прогнозам, SRB в сценарии S1 приблизится к совокупным региональным базовым уровням к 2100 году, в диапазоне от 1,034 (1,026; 1,041) млн в Африке к югу от Сахары до 1,074 (1,054; 1,095) в Океании. Большая часть этого сближения произойдет примерно в 2030 году, особенно в отношении трех крупнейших участников гендерного дисбаланса при рождении в мире (Китай, Индия и Вьетнам). Особенно быстрый спад наблюдается в Китае, где в 2010 году был зафиксирован самый высокий уровень SRB в мире.

 

Сценарий S2 отличается включением регионов с дополнительным риском полового дисбаланса при рождении: Северная Африка, Африка к югу от Сахары, Кавказ и Центральная Азия, а также Южная Азия. По оценкам, в азиатских странах SRB, достигнув пика в Южной Азии к 2020 году, сначала снизится на Кавказе и в Центральной Азии до 2040 года, а затем вырастет до 1,070 млн примерно в 2060 году, чтобы окончательно вернуться к естественному уровню в конце 21-го столетия. Начало инфляции SRB ожидается после 2030 года в двух странах — Афганистане и Пакистане.

 

В африканском регионе по сценарию S2 прогнозируется, что SRB достигнет пика в середине 2040-х годов в Северной Африке на уровне 1,071 и в 2080-х  годах в странах Африки к югу от Сахары на уровне 1,039. Этот более поздний рост SRB в Африке к югу от Сахары соответствует более позднему времени снижения рождаемости, что особенно характерно для густонаселенных стран, таких как Нигерия и Танзания (тут ожидается, что SRB вырастет только после 2060 года и будет оставаться повышенным до конца века, поскольку продолжительность прогнозируемого процесса инфляции SRB составляет 37 лет). Страны Африки к югу от Сахары станут дополнительным локусом «пропавших без вести женщин» к 2100 году, на них будет приходиться более 38 % всех мировых случаев нерождений девочек  в 2021–2100 годах.

 

Прогнозируемый SRB в 2100 г. и CMFB в 2021–2100 гг. (для двух сценариев по странам).

Страны отмечены уровнями их медианных оценок SRB. Радиусы окружностей пропорциональны CMFB для стран. CMFB — совокупное количество несостоявшихся случаев рождения лиц женского пола; SRB — соотношение полов при рождении.карта стр. 24К 2030 году в мире в среднем ожидается «дефицит» девочек в 4,7 миллиона, а к 2100-му —  в 22 миллиона. Это приведет к избытку молодых мужчин в более чем трети населения мира и неизбежно будет влиять на социальную и экономическую жизнь стран. Однако этот прогнозируемый дефицит меньше, чем показатели 1970–2020-х, оцениваемые в 49,4 миллиона нерождений лиц женского пола, так как учитывает постепенное восстановление после перекосов SRB в Китае и Индии в предыдущие годы. Этот прогнозируемый дефицит также значительно ниже, чем более ранние оценки, согласно которым в будущем число недопущенных рождений девочек должно было составить в 2021–2030 годах около 11,8 миллиона случаев. Это говорит о более быстром сокращении процессов пренатального выбора пола в этих странах, чем предполагалось ранее.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».