Арбуз
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Арбуз известен своими полезными свойствами. Это любимое многими летнее лакомство обладает мочегонным и противовоспалительным действием, выступает ценным источником витаминов, микроэлементов, углеводов и пищевых волокон. Пигмент ликопин, определяющий красно-оранжевую окраску мякоти, является мощным антиоксидантом, уменьшает уровень холестерина и снижает артериальное давление. По результатам двух новых исследований, опубликованных в журнале Nutrients, названы еще две причины, из-за которых арбуз следует есть почаще и взрослым, и детям.

 

Ученые проверили влияние арбузного сока на вариабельность сердечного ритма и метаболический ответ при гипергликемии и показали положительное воздействие арбуза на сердечно-сосудистую систему.

 

Научные сотрудники Университета штата Луизиана (США) провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование, чтобы выяснить, как ежедневный прием арбузного сока на протяжении двух недель повлияет на вариабельность сердечного ритма у молодых здоровых людей обоих полов без вредных привычек с повышенным уровнем глюкозы в крови (по условиям эксперимента участники принимали глюкозу перорально).

 

Было показано, что пероральный прием глюкозы (ППГ) подавляет ВСР (интервал между двумя последовательными сердечными сокращениями). Преходящая гипергликемия, развивающаяся при приеме глюкозы, может снижать функцию эндотелия сосудов, вызывать нарушения микрососудистого кровотока. Предполагается, что вызванный гипергликемией окислительный стресс уменьшает биодоступность оксида азота (NO). Аминокислота L-аргинин способствует ферментативному образованию NO.

 

У здоровых людей повышение концентрации L-аргинина в плазме крови приводит к улучшению вагального контроля частоты сердечных сокращений. Аминокислота L-цитруллин при пероральном употреблении быстро превращается в L-аргинин в результате частичного цикла мочевины в почках.

 

Регулярное употребление арбузного сока увеличивало биодоступность оксида азота и ослабляло проявления макро- и микрососудистой дисфункции, вызванной гипергликемией. Вегетативная система в целом чувствительна к гипергликемическому эпизоду, гипергликемия ослабляет ВСР за счет снижения парасимпатического тонуса и/или повышения активности симпатической нервной системы.

 

Аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин эффективны в поддержании ВСР, таким образом, добавка арбузного сока защищает сосудистую функцию на фоне гипергликемии. Потенциально биодоступность NO является связующим звеном между двумя физиологическими системами, однако для полного понимания этой взаимосвязи потребуются дополнительные исследования.

 

Арбуз также является богатым источником антиоксидантов — витамина С и ликопина, которые способны снижать окислительный стресс в клетках и косвенно улучшать биодоступность NO, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в статье.

 

Употребление арбуза повышает усвоение питательных веществ и тем самым улучшает качество питания.

 

Арбуз — продукт низкокалорийный, но с высоким содержанием жизненно важных питательных веществ. Почти на 90 % арбуз состоит из воды, но при этом хорошо утоляет голод. В попытках найти объяснение этому феномену американские ученые провели исследование с использованием большой репрезентативной выборки (15-летнее Национальное обследование здоровья и питания населения США) для определения ассоциаций между потреблением арбуза и потреблением питательных веществ.

 

В среднем взрослый американец съедает 7,29 г арбуза в сутки, ребенок — 7,51 г (с учетом того, что арбузы в США продаются круглый год), однако любители арбузов склонны потреблять их в гораздо больших количествах — 161 г/сутки дети и 125 г/сутки взрослые.

 

Оказалось, что у детей и взрослых, часто включающих в рацион арбуз, более чем на 5 % выше было потребление пищевых волокон, магния, калия и витамина А, более чем на 5 % ниже потребление сахаров и насыщенных жирных кислот, а также выше потребление ликопина и других каротиноидов.

 

В результате качество диеты у взрослых и детей, которые регулярно ели арбуз, было более высоким. То есть они получали из пищи больше полезных веществ и меньше вредных. Несмотря на высокое содержание воды в своем составе и мочегонное действие, арбуз неплохо насыщает, так как повышает потребление важных питательных веществ и нормализует их усвоение.

 

В 100 г арбуза содержится 112 мг калия, 8,1 мг витамина С, 28 мкг витамина А, 10 мг магния, 3 мкг фолатов и 0,4 г пищевых волокон, что составляет до 4 % суточной нормы калия, 11–37 % витамина С и 4–10 % витамина А, а также более 1 % магния и пищевых волокон, рекомендуемых для взрослых и детей.

 

Исследования, посвященные применению арбузных добавок и/или экстрактов, показали положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, включая снижение пульсового давления, систолического и диастолического артериального давления у лиц с предгипертонией и гипертонией, а также снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП у лиц с дислипидемией.

 

В исследованиях, посвященных потреблению арбуза, сообщается о снижении уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП, массы тела, индекса массы тела, риска развития рака простаты, легких и молочной железы, а также о повышении общей антиоксидантной способности — основного показателя антиоксидантной системы, которая служит для защиты от токсического действия ряда соединений кислорода, образующихся в организме, таких как ионы кислорода, перекиси, свободные радикалы.

 

Следует также знать, что арбуз содержит большое количество антиоксидантов ликопина, бета-каротина, бета-криптоксантина, а также лютеина и зеаксантина. В частности, содержание бета-каротина и бета-криптоксантина в арбузе более чем в 10 и 6 раз выше, чем в других массово потребляемых фруктах.