Ирина Пашук, заведующая отделением УЗД Калинковичской ЦРБ
Ирина Пашук, заведующая отделением УЗД Калинковичской ЦРБ

Год назад заведующая отделением УЗД Калинковичской ЦРБ Ирина Пашук изготовила свою первую интерьерную куклу. Занятие быстро увлекло, став любимым хобби. Сегодня в коллекции врача 50 кукол.

 

Искусство баланса

 

— Все получилось спонтанно, — вспоминает Ирина Евгеньевна. — У дочери Дарьи, которая на тот момент училась в первом классе, из-за пандемии продлили каникулы. Мы стали думать, как интересно провести время. В интернете на глаза попался набор для изготовления кукол. Купили, сделали, и я загорелась этой идеей. Правда, первые работы, как первоклашки, которых ведешь в школу, выглядят такими наивными, неуклюжими. Но я решила не останавливаться — и чем дальше, тем лучше получалось. До этого я вышивала картины, вязала игрушки. Можно сказать, маленькими шагами шла к своему нынешнему увлечению.

 

Уверенности в силах мастерице придает поддержка окружающих.

kukla ruchnaya rabota 18 3 27

— Показала свои работы коллегам, им очень понравилось, и я убедилась: что-то еще могу. Я занимаюсь изготовлением текстильных интерьерных кукол — для украшения, создания уюта в доме, — поясняет собеседница.

 

Ирина Пашук просматривала мастер-классы профессионалов и со временем нашла удобный для себя способ работы. Сначала делает выкройку, потом шьет туловище с головой, руки и ноги будущей куклы. Детали наполняются синтепухом или холлофайбером и соединяются. Дальше подключается фантазия и начинается творческий процесс — создание неповторимого образа и пошив наряда.

 

— Достаю несколько кусочков ткани, прикладываю к заготовке, выбираю, к чему душа ляжет. Затем смотрю, какая подойдет обувь. Дальше аксессуары — сумочка, цветочки, вязаные игрушки… После шью шапку, шляпку или беретик. И последний этап — волосы, так как их цвет подбираю в зависимости от того, какой сложился образ. Когда я только начинаю изготавливать куклу, не могу сказать, что получится в итоге. Картинка складывается в процессе, — говорит Ирина Пашук.

 

Самый сложный этап — поставить куклу на ноги, сшить детали так, чтобы изделие высотой 30—35 сантиметров держало равновесие.

kukla ruchnaya rabota 18 1 27

При наличии времени куклу можно изготовить за день. Но обычно у врача уходит около недели.

 

— Работа, семья, кружки, и в промежутках я пытаюсь ухватить время, чтобы посвятить его своему занятию.

 

Все куклы, как говорит собеседница, рождаются с именами, так как каждый образ вызывает ассоциации. Солнечная Милана, творческая Джессика, озорная Маринка, хозяйственная Антонина, экстравагантная Кармелия, нежная Лина…

 

Большую часть своих работ Ирина Евгеньевна дарит. Тем не менее зарегистрировалась как ремесленник, ведет страничку в инстаграме, где размещает фотографии своих изделий.

 

— Но это хобби больше для удовольствия, чем для заработка. На деньги, вырученные от продажи, покупаю наполнитель, нитки, волосы… Люблю зайти в магазин для мастериц, выбрать ткани, аксессуарчики. Дома собралось уже очень много разных лоскутов и декоративных мелочей, — говорит собеседница. — Кукла — идеальный подарок, когда у человека вроде все есть, а хочется порадовать чем-то необычным. Часто кукол покупают для своих девушек парни.

 

Мое хобби родилось в непростой период, когда стал распространяться COVID-19. На работе мы постоянно находились в напряжении, испытывали страх, не знали, как будем жить дальше. Напряжение требовало какой-то разрядки.

 

В это время в поле зрения попали куклы. Они стали как спасательный круг, принесли положительные эмоции в мою жизнь. У меня есть возможность переключиться с работы на другое занятие, которое радует не только меня, дочь, близких, но и кого-то еще. Когда я увидела, с каким удовольствием приобретают моих кукол, поняла, что цель достигнута: я дарю людям счастье.

 

Свобода действий

kukla ruchnaya rabota 19 27

Выделить какую-то одну работу мастерица не может, поясняет, что это как в большой семье, где нельзя выделить самого любимого ребенка.

 

— Кукол много, и в каждую я вкладываю столько любви! Расставаясь, как будто частицу себя отдаю. Но я спокойна: мои куклы попадают в хорошие руки, их действительно ценят. Те, кому не нравится, проходят мимо.

 

Собеседница признается: в каждой кукле есть ее черта — в зависимости от настроения то озорство, то женственность... Однако работа, в которой полностью будет отражен мастер, еще впереди. 

 

— Я пока не дошла до такого многогранного образа. Нужно же к чему-то стремиться! Но эта кукла однозначно останется у нас дома. Подарю ее своей дочери. Это мой источник позитива, паровозик, который тянет за собой и не дает остановиться. Только вперед!

 

А еще дочь для мамы — главный критик.

 

— Оценивает мои работы, советует, что изменить. К критике я отношусь спокойно, потому что понимаю: у каждого своя точка зрения, и невозможно, чтобы было хорошо или плохо для всех.

 

У Ирины Пашук есть также 25-летний сын Никита, который трудится инженером на Островецкой АЭС.

 

— А у дочери столько идей, чем бы она хотела заниматься! Я не навязываю детям свою точку зрения, чтобы спустя время они не разочаровались в профессии. Я ценю их мнение и даю возможность выбирать свою дорогу. Свобода действий, при которой я только подсказываю, чтобы они совершали меньше ошибок. Дети — мое сокровище, то, что меня вдохновляет. Это главное, что, как мне кажется, есть у женщины.

 

Работа в команде

kukla ruchnaya rabota 18 2 27

В профессии Ирина Пашук 25 лет. Примером для нее стала тетя Любовь Сидорова, которая трудилась хирургом.

 

— Удалось посидеть у нее на приеме, после чего я загорелась желанием стать врачом и целенаправленно шла к этому. Я нисколько не жалею, что выбрала медицину. Бывают разные периоды: легче, тяжелее, но я не вижу себя в другой профессии. Быть врачом — это то, о чем я мечтала с детства, — говорит собеседница.

 

В 1996 году Ирина Пашук окончила Гродненский мединститут по специальности «Лечебное дело». На работу вернулась в родные Калинковичи.

 

— Очень люблю свою профессию. Иногда люди встают с кушетки и говорят: мне полегчало. Интересуюсь в шутку: неужели УЗИ помогло? Радостно от того, что я могу помочь даже словом, советом. Облегчить страдания ближнего — это большой труд, но в то же время получаешь и большую эмоциональную отдачу, — делится Ирина Евгеньевна.

 

По словам заведующей, в отделении УЗД хороший сплоченный коллектив.

 

— Во время пандемии мы особенно поддерживали друг друга. Все по-разному перенесли инфекцию. Но мы команда, поэтому справились с поставленными задачами, — отмечает Ирина Пашук. — В нашем коллективе позитивная доброжелательная атмосфера. На работу я иду с удовольствием, знаю, что мои медсестры — мой надежный тыл. Мы давно трудимся друг с другом и знаем достоинства каждого.

 

Кроме того, в Калинковичской ЦРБ работает жена брата — врач общей практики Елена Пашук, которая тоже всегда поддержит.

 

Однако, признается врач, когда постоянно работаешь с пациентами, может наступить внутреннее выгорание.

 

— Так вот для меня изготовление кукол — это что-то вроде предохранителя, который не дает перегореть. Хорошо, когда у человека есть отдушина, хобби, в котором можно реализовать себя творчески, показать с другой стороны, раскрыться, — резюмирует Ирина Пашук. — Никогда не стоит опускать руки. Порой бывают периоды, когда ничего не радует, но приходит момент, когда встает солнышко и жизнь окрашивается яркими красками. Желаю всем здоровья и благополучия!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».